От наполняемости местных бюджетов зависит выполнение программ, которые касаются социальных выплат и жизнеобеспечения городов и районов области. Когда появились первые признаки финансово- экономического кризиса в стране, главы местного самоуправления замерли в тревожном ожидании. Среди них и глава местного самоуправления Володарского района Владимир Ополченцев, ставший участником пресс-конференции в нашей газете.
Должно хватить и на газификацию
2008 год для Володарского района оказался довольно успешным. На 90 миллионов рублей был перевыполнен план по собственным доходам. Сумели осуществить даже те мероприятия, которые не планировали, например, заменили полностью систему отопления в шести домах. А вот бюджет на 2009 год был сформирован уже с дефицитом: на 11 миллионов рублей расходов запланировали больше, чем доходов. Но за два первых месяца районная казна пополнилась четырьмя миллионами рублей сверх запланированного. И тенденция эта, по мнению главы района, при благоприятном стечении обстоятельств может сохраниться. С учетом нераспределенной части доходов прошлого года (около восьми миллионов) у Володарского района есть шансы покрыть дефицит бюджета собственными средствами, не обращаясь к такому дорогому нынче удовольствию - кредитованию через банки. Должно хватить и на газификацию жилых домов.
Относительное благополучие Володарского района базируется на экономике предприятий пищевой, перерабатывающей отрасли и сельского хозяйства, которые мало затронули финансовые проблемы. В сложной ситуации из бюджетообразующих оказалось только ОАО "Сетка" (из-за снижения спроса на рыболовные сети) и лесопромышленный комбинат (из-за снижения цен на древесину в конце года).
Есть хочется всегда
Напротив, такие предприятия, как ОАО "Агрофирма "Птицефабрика “Сеймовская", планируют в этом году выйти на 5-процентный рубеж в общем объеме производства яиц в России, что позволит предприятию диктовать свои условия при работе с сетевыми торговыми компаниями и более выгодно позиционировать себя на рынке. Правда, выплаты по кредиту в размере 1,5 миллиарда рублей, взятому предприятием в 2008 году под строительство двух цехов по содержанию кур-несушек в рамках федеральной программы, оказались немалыми.
Не вызывает опасений и экономика таких предприятий, как ОАО "Ильиногорское", которое поставляет в регион 80 процентов от общего объема областного рынка свинины, и двух мукомольных предприятий - ООО "Мукомольный комбинат "Володарский" и ООО "Сеймовские мельницы", которые обеспечивают 70 процентов производства пшеничной муки в Нижегородской области. Спрос на муку не уменьшается, потому как в сложные времена кризиса, по мнению Владимира Ополченцева, население хлеба ест больше.
"Подоходная" помощь военных
Стабильным источником пополнения районного бюджета был и остается подоходный налог. Особенность Володарского района состоит в том, что на его территории находятся воинские формирования. И в этом глава района находит плюс. С началом реформирования армии и переходом на контрактную систему доля отчислений в районную казну по подоходному налогу значительно увеличилась.
Правда, предстоящая ликвидация института прапорщиков может серьезно нарушить хрупкое равновесие на володарском рынке труда. Сегодня официально зарегистрированы 200 безработных. Не могут найти квалифицированную работу прежде всего жены военнослужащих. В связи с этим администрация Володарского района направила обращение в министерство инвестиционной политики Нижегородской области с просьбой изыскать возможность привлечения инвесторов и строительства новых производств на территории района.
Нерешенной в Володарском районе остается проблема передачи земель Министерства обороны в собственность района. Из 105 тысяч гектаров володарских земель 70 процентов принадлежат военным. А это значит, что земельный налог фактически не является источником пополнения районного бюджета. Во второй половине марта для решения этой проблемы по поручению министра Анатолия Сердюкова должны приехать представители Министерства обороны. 1 мая этого года будет завершена ревизия "оборонных" земель, которая также позволит внести ясность в вопрос целесообразности принадлежности части земель военному ведомству.
Эльвира ПЕЧЕНЕВА.