Назвав в прошлой "толстушке" статью "Головы садовые", мы и не подозревали, как много смысла вкладываем в эти слова. С больными головами стоят в очередях за путевками родители, готовы сложить головы на поле брани работники районных управлений образования, а детей, как ни считай их по головам, больше, чем вакантных мест в дошкольных учреждениях. На статью мы сразу получили отклики.
- Вчера ходила за путевкой. В Автозаводском районе Нижнего Новгорода всю очередь разделили, - рассказала по телефону многодетная мать Наталья З. - Сначала надо прийти, чтобы узнать день, когда тебя примут в управлении образования. В предложенный день, бросив все, предстояло явиться и снова встать в очередь. Каждый день всего один специалист на все управление должен принять 200 человек. Люди, чтобы успеть на работу, пришли к 5 утра, я смогла подойти только к 10.00, поскольку у ребенка был день рождения. Я многодетная мать, но тут на это не смотрят. Записалась 78-й. Получила путевку в четвертом часу дня и, счастливая, побежала к некормленым детям. А если бы не пришла, то даже несмотря на то, что заявление написано давно, мой ребенок остался бы дома еще на год. В администрации всю толпу разместили в конференц-зале. Ни туалета, ни воды, многие с детьми пришли. В час, когда там обед, нас вежливо попросили "погулять". Тех, кто стоял за дверью и готовился к приему, громко ругали за шум.
Все говорят о плате, которую еще придется вкладывать. Заведующая сразу нас спросила, что можем сделать для садика. Сумму назовут позднее.
- Когда мы писали заявление, казалось, ничего угрожающего нет, - делится впечатлениями Ольга Т. - Нам в администрации Советского района сказали: если хотим, чтобы ребенок пошел в садик с сентября, надо будет в мае обратиться в роно. Выдали бумагу, на которой так и написано - "май". Хорошо, что мы встали сразу в две очереди, еще и в Приокском районе. А в конце февраля мы позвонили, и нам сообщили, что мы уже опоздали. Существует около 40 льготных категорий (их называют "федеральными льготниками"), которые будут определены в садик без очереди. Якобы большой наплыв этих детей. Еще бы, почти половина льготников, где это видано? Вот что нужно упорядочить на федеральном уровне. А как нам быть? Ведь надо работать, пособие после полутора лет ребенку становится копеечным. Платим няне безумные деньги.
- Прочитал статью "Головы садовые" и хочу выразить свое возмущение, - откликается заместитель председателя областного совета Нижегородского регионального отделения комитета ветеранов подразделений особого риска РФ Сергей Крюков. - Там, где я живу, на улице генерала Ивлиева, в доме № 30 расположено здание бывшего детского сада, которое было перепрофилировано в техникум. Там я даже некоторое время работал, читал лекции. Недавно встретил своих бывших сослуживцев, они говорят, что техникум переезжает. Что будет в здании, им не известно. Но я почему-то уверен, что не дошкольное учреждение. Поблизости, во Втором нагорном микрорайоне, было три детских садика, сейчас в двух - социальные учреждения. Вот они бы и могли потесниться, решая большую социальную задачу. Прежде чем "скидывать" садики в девяностых, надо было позаботиться о внуках и правнуках. Теперь пожинаем, и никто не виноват. Вспоминаю свое детство. Во время Великой Отечественной в городе Юрьевец я посещал садик, отец был на фронте, мама ходила на службу, а я был накормлен и обласкан. Государство выполняло свои обязательства, несмотря на войну. В ясли брали сразу, как только мать шла на работу.