Зима отыграла свое

Зима отыграла свое

Временное отступление весны снимает угрозу опасного паводка: таяние снега в эти дни с установлением морозной погоды по ночам замедлилось и, значит, способствует постепенному, а не стремительному наполнению рек. Вскрытие Оки в нижнем течении, Мокши и Суры, согласно прогнозу Нижегородского гидрометцентра, произойдет в обычные сроки: в первой декаде апреля. А каким будет половодье, зависит еще и от целого ряда факторов - от текущей погоды и от того, какими были осень и зима.
Прошедшая зима была теплой и малоснежной. Температура воздуха превышала норму. Ледостав установился как никогда поздно - во второй-третьей декаде декабря, опоздав на целый месяц. Если увлажненность почвы в бассейнах рек и водохранилищ была близка к норме, то водность наблюдалась довольно высокая 130 - 250 процентов. Приток воды в Горьковское водохранилище составил 120 процентов от нормы в январе и 150 процентов в феврале. В Чебоксарское водохранилище в оба зимних месяца приток воды был 160 процентов.
По словам начальника Гидрометцентра Людмилы Филиной, запасы воды в снеге в бассейне Оки на 28 февраля составляли 90 процентов, Горьковского водохранилища и Ветлуги - 70 процентов, Вятки - 60 процентов, Суры 50 процентов. К 15 марта произошло увеличение снегозапасов на четыре - восемь процентов. Таким образом, в бассейне Оки они стали близкими к норме, а в бассейне Горьковского водохранилища значительно увеличились - на 23 процента. Глубина промерзания на водных объектах области колеблется от 40 до 85 сантиметров. Так что максимальные уровни паводка на реках предполагаются ниже нормы - на 0,4 - 1,3 метра в нижнем течении Оки, на 0,5 метра на Мокше, на 0,5 - 1 метр на Суре и Вятке.
Но вызывают опасения малые реки - Пьяна, Сура, Ветлуга, на которых под воздействием активных весенних процессов паводок может начаться стремительно, что чревато подтоплениями населенных пунктов. Будет или нет заливать Нижний Новгород, это зависит от работы ГЭС. Если сброс воды будет увеличен до четырех - пяти тысяч кубических метров в секунду, то значения уровней могут превысить среднемноголетнюю отметку до метра.
Александра МАХЛИНА.

Кстати
Сэкономили миллиард
Из 39 опасных явлений, которые произошли на территории, подведомственной Верхне-Волжскому управлению по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) в 2008 году, 17 были зафиксированы на территории Нижегородской области. Оправдываемость предупреждений по опасным явлениям составила 97 процентов. По словам руководителя Верхне-Волжского УГМС Владимира Соколова, экономический эффект от использования гидрометеорологической информации составил более 1 миллиарда рублей против 890 миллионов в 2007 году. 115 миллионов рублей мог составить ущерб для одной только Нижегородской области.


Следите за нашими новостями в удобном формате