В советском мультике про козленка, который учился считать до десяти, звери были очень недовольны тем, что он все норовил их посчитать. Однако, когда животные оказались на кораблике, который мог выдержать только десять пассажиров, они стали сами просить, чтобы их сосчитали.
В 2020 году в октябре пройдет Всероссийская перепись, и к этому мероприятию в Нижегородстате полным ходом идет подготовка. Зачем нужны данные переписи, как и для чего нас всех считают, рассказала начальник отдела статистики населения и здравоохранения Нижегородстата Елена Почепина.
Учет нужен всегда
- В некоторых странах, таких как Великобритания, Бельгия, Дания, Швеция, Финляндия, Австрия, Германия, ведется регистр населения. Туда заносятся данные обо всех жителях, и такой список обновляется ежегодно.
Россия наряду с США, Канадой, Китаем, Японией, Грецией, Бразилией считает свое население с помощью переписи. Всего в нашей стране уже состоялось двенадцать переписей населения. Первая была в 1897 году. В современной России их провели две: в 2002 и 2010 годах. В настоящий момент закреплено законодательно, что перепись населения должна проходить каждые десять лет.
Предстоящая акция впервые будет электронной. Впервые переписчики будут собирать информацию о населении с помощью планшетов с электронными переписными листами. Для людей, которые не захотят пустить переписчика в дом, будет возможность сообщить данные о себе либо на переписном участке, либо на Едином портале государственных услуг. Нововведения помогут намного быстрее подвести итоги. Планируется, что первые данные переписи можно будет получить в конце декабря 2020 года.
Перепись является основой для ежегодного учета численности населения. В период между переписями данные о количестве людей, возрастном составе, численности женщин и мужчин получают по специальным формулам. Расчеты ведутся в целом по России, по каждому субъекту, муниципальному образованию с разбивкой на городских и сельских жителей.
Учитывается число родившихся, умерших, прибывших и выбывших за год, а также менялась или нет численность населения вследствие изменения границ. Например, в этом году Воротынский муниципальный район стал городским округом. В целом, численность населения района не изменилась, но ряд сельских администраций упразднили, следовательно, нужно уточнение: изменилось ли количество сельских жителей. Поселок Новинки Богородского района присоединяется к Нижнему Новгороду, и понятно, что изменится количество проживающих в областном центре и районе.
- Роль статистики в том, что она помогает сравнить положение дел в регионах, в России в целом, в других странах. Мы используем абсолютные, относительные и прогнозные показатели. Абсолютные показатели включают число родившихся, умерших, общую численность населения, относительные и прогнозные показатели рассчитываются с применением различных коэффициентов, формул. Последние очень востребованы сейчас у властей различного уровня, что связано с реализацией нацпроекта «Демография», который относится к числу приоритетных, - поясняет Елена Николаевна.
Нижегородцы в цифрах
Так, коэффициент рождаемости вычисляется следующим образом: число рожденных детей делится на среднегодовое число жителей и умножается на 1000. В Нижегородской области в 2018 году этот показатель 9,9 промилле. Для сравнения: в 2015 году он был 12,5 промилле. Эта общероссийская тенденция связана с тем, что мамами сейчас становятся девочки, рожденные в непростые 90-е годы, когда детей на свет появлялось очень мало.
Интерес вызывает коэффициент родившихся детей в среднем на одну женщину. Он рассчитывается довольно сложным образом и по итогам 2018 года составил 1,5. Между тем для обычного воспроизводства он должен быть 2,15.
А вот коэффициент смертности в трудоспособном возрасте говорит о положительной тенденции. Начиная с 2005 года этот показатель в нашем регионе стабильно снижается, что, безусловно, хорошо.
Ожидаемая продолжительность жизни волнует не только само население, но и власти. Это количество лет в среднем, что предстоит прожить человеку гипотетически при условии, что уровень смертности не будет меняться. Этот сложный показатель получается расчетным путем. В нашем регионе люди стали жить дольше. На сегодня ожидаемая продолжительность жизни в Нижегородской области 71,7 года. У женщин - 77 лет, у мужчин - 66.
В этом году впервые органы статистики провели социально-демографическое обследование состояния здоровья населения. Выборочно было описано 1215 домохозяйств. Опрашивались люди, у которых совместный бюджет. На основе полученных данных удалось установить, что ожидаемая продолжительность здоровой жизни в Нижегородской области в 2019 году 58,9. В среднем по России это 60,3 года.
Обследование выявило, что в нашем регионе только 9 процентов ведут здоровый образ жизни, 29 процентов систематически занимаются физической культурой и спортом. Вести здоровый образ жизни означает: употреблять в пищу фрукты, овощи, недосаливать еду, заниматься спортом, не курить и не употреблять алкоголь. Под занятиями спортом подразумевалось не только посещение спортзала, но и регулярная утренняя зарядка. Также было высчитано то, сколько времени должно приходиться на двигательную активность в неделю. С 16 до 29 лет это 125 минут, с 30 до 59 - 115, с 60 до 79 - 90.
Насколько изменились все эти расчеты и цифры, мы узнаем по итогам предстоящей переписи. Они лишний раз убеждают, насколько важно участие каждого жителя региона в этом мероприятии.
Интересный вопрос
- Насколько объективны данные переписи? Могут ли кого-то переписать дважды?
- Конечно, будут приложены максимальные усилия, чтобы исключить и свести подобные случаи к минимуму. В принципе такое возможно. В группе риска двойной переписи - студенты, уехавшие на учебу. Каждый район хочет их зафиксировать на своей территории. Но, согласно применяемой сегодня методологии, если человек уехал на срок на один год и более, то его должны переписывать там, где он проживает в настоящий момент. Следовательно, считать студентов надо по месту учебы. Сложность также состоит в том, что переписчик записывает информацию со слов людей, не требуя никаких документов. В этой ситуации играет роль человеческий фактор - внимательность переписчика к деталям. Как человек ответит на вопросы: вы работаете или учитесь? У вас оконченное высшее образование или еще нет? Всех переписчиков еще предстоит обучить. Этой работой будут заняты, по предварительным расчетам, восемь тысяч человек, из которых порядка шести тысяч переписчики, - рассказала Елена Почепина.
Между тем
На территории Нижегородской области для осуществления координации работы по подготовке к Всероссийской переписи населения - 2020 сформирована комиссия во главе с заместителем губернатора Андреем Гнеушевым. Аналогичные комиссии также созданы в Нижнем Новгороде и во всех муниципальных районах и городских округах региона.
Цифра
По данным Нижегородстата, на 1 января 2019 года численность населения Нижегородской области 3 214 623 человека.
Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.