Выплывать помогает заказ

Выплывать помогает заказ

- Государство в условиях мирового финансового кризиса не оставит "оборонку" без поддержки, - такое мнение высказал министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев в ходе заседания круглого стола, состоявшегося в нашей газете. Он был посвящен проблемам функционирования предприятий ВПК региона.
Без поддержки не останутся
55 оборонных предприятий области в 2008 году выпустили продукции на сумму 73 миллиарда рублей при темпах роста 117 процентов к уровню 2007 года. Первая проблема, с которой с сентября прошлого года начали сталкиваться практически все предприятия ОПК, - несвоевременные неплатежи. Дебиторская задолженность на конец прошлого года составила уже 5 миллиардов рублей и выросла на сегодня до 7,2 миллиарда рублей.
Показательна в этой связи ситуация на Арзамасском приборостроительном заводе: при объеме выпускаемой продукции в размере трех миллиардов рублей "дебиторка" у него составляет 1,5 миллиарда.
По официальной информации за 2008 год, Министерство обороны практически полностью расплатилось по своему заказу, однако большая часть денежных средств до непосредственных исполнителей, работающих на подряде, не дошла. Именно поэтому правительство Нижегородской области направило письма во все инстанции, в том числе и в правительство Российской Федерации, с просьбой разобраться с задержкой выплат предприятиям ОПК, в частности Арзамасскому приборостроительному заводу.
Недорогой кредит
Военная продукция, как правило, требует длительного срока исполнения заказа, однако цена контракта, устанавливаемая головным предприятием, остается фиксированной, и если и подлежит корректировке, то незначительно. Хотя и существуют определенные дефляторы, повышающие цену контракта, действенными они не являются, так как не учитывают реальный рост инфляции и тарифов на энергоносители. По этой причине оборонные предприятия вынуждены работать в невыгодных условиях.
С несвоевременными платежами можно бороться, если у предприятия есть возможность взять недорогой кредит на длительное время. Но в условиях финансового кризиса банки предъявляют повышенные требования к заемщику. Зачастую не хватает залоговой базы для взятия кредита.
"Норма рентабельности оборонных предприятий в стабильное время, когда мы кредитовались под 11 процентов, составляла 5 - 6 процентов, - утверждает генеральный директор ФГУП ННИПИ "Кварц" Александр Черногубов. - Сегодня, когда процентная ставка поднялась как минимум в два раза, прогнозы о нашей рентабельности неутешительны". Кроме того, такая форма собственности, как ФГУП, предполагает столько согласований и подписей при оформлении сделки, что зачастую на момент получения разрешения на заключение кредитного договора срок действия банковской оферты уже заканчивается. Поэтому Александр Черногубов считает, в этом вопросе нужна законодательная поддержка.
"Кварцу" удалось выйти на подписание реальных кредитных соглашений только при поддержке губернатора области Валерия Шанцева.
Генеральный директор ОАО "Нижегородский авиастроительный завод "Сокол" Александр Карезин тоже не склонен к пессимизму.
С 2005 года доля гособоронзаказа выросла в структуре предприятия до 75 процентов, а это, по его мнению, самая эффективная антикризисная мера. Предприятию удалось в 2008 году снизить кредитную нагрузку на 2,5 миллиарда рублей. Программа технического перевооружения, принятая предприятием на четыре года, предусматривает финансирование программы в 2009 году на сумму 500 миллионов рублей.
Гособоронзаказ на 2009 год до сих пор не распределен. Крайний срок проведения конкурсов и тендеров на выполнение госзаказа - март - апрель, а авансирование по этим заказам в лучшем случае начнется в апреле - мае в пределах 40 - 70 процентов от суммы контракта. Предложение правительства Нижегородской области авансировать начало этих работ на 80 процентов было озвучено во время визита министра обороны Анатолия Сердюкова в Нижегородскую область в феврале этого года.
Как будут спасать
Что касается мер государственной поддержки, то 24 предприятия области, входящие в вертикально интегрированные структуры, плюс "Красное Сормово" и НПП "Полет" вошли в федеральный список, утвержденный правительством РФ, которым гарантирована господдержка. Государство требует от этих предприятий в свою очередь оптимизации производства и снижения издержек. 16 предприятиям области, не вошедшим в федеральный список, предусмотрена помощь на уровне области. В рамках областной антикризисной программы сформированы залоговый фонд в размере 1 миллиарда рублей и гарантии правительства области на возвратной основе в размере 506 миллионов рублей для получения промышленными предприятиями кредитов в банках.
На ОАО "ЦНИИ "Буревестник", по словам финансового директора этого предприятия Елены Никоновой, существуют два плана развития событий: оптимистичный и пессимистичный. Оптимистичные планы строятся на получении госзаказа и возможности заключения в 2009 году экспортных контрактов через Рособоронэкспорт. Если контракты состоятся, экономика предприятия будет сбалансирована. В случае же снижения гособоронзаказа предприятие вынуждено будет сокращать заработную плату, частично сокращать персонал.
Массовых увольнений не предвидится
В кризисное время на ОАО "Нител" и ОАО "Гидромаш"персонал не сокращают, а набирают. В ГосНИИ "Кристалл", по словам директора этого предприятия Евгения Колганова, благодаря обеспеченности госзаказами вплоть до 2015 года вынуждены были перейти на трехсменный режим и работать в выходные дни. В 2009 году "Кристалл" планирует в три раза увеличить объемы производства по сравнению с 2008 годом. Но повысить средний уровень зарплаты своим работникам Евгений Колганов не может из-за того, что по условиям военной приемки средняя зарплата не должна превышать определенной планки, которая рассчитывается как экономическая составляющая в каждом заказе.
По словам Евгения Колганова, значительная доля НИРовских и ОКРовских работ головного института по разработке взрывчатых веществ финансируется через целевые федеральные программы. Сейчас идет формирование заявок для федеральной программы "Спецматериалы", в которой будет заявлена тематика и НИИ "Кристалл". Однако проведение конкурсов по этой программе завершится в лучшем случае в третьем квартале этого года, а деньги начнут поступать только в четвертом.
Итак, в условиях кризиса получить госзаказ - главное, хотя и не единственное условие стабильной работы предприятий ОПК. Не менее важно, чтобы этот заказ был вовремя оплачен.
Эльвира ПЕЧЕНЕВА.
Продолжение темы в ближайших номерах “НН”.


Следите за нашими новостями в удобном формате