Рабочая группа по созданию национального парка сформирована в Нижегородской области

К 2022 году в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология» в Нижегородской области планируется создание национального парка.
В правительстве Нижегородской области уже подписано распоряжение о создании межведомственной рабочей группы, которая будет заниматься, в частности, согласованием проекта особо охраняемой природной территории. Ее руководителем стал заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Харин. В состав также вошли представители разных региональных министерств, профильных органов исполнительной власти, ведомств и организаций, а также общественники и представители науки.
Одна из главных задач рабочей группы на 2020 год – определить территорию для создания национального парка.
«Перед нами стоит задача не только сохранить, но и улучшить биоразнообразие региона. И работа по созданию первого национального парка в Нижегородской области предстоит большая и сложная. Также отмечу, что средства на него планируется выделить из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Экология», - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Глеб Никитин также напомнил, что в 2019 году в регионе мероприятия по воспроизводству лесов выполнены на площади 13 587 га, в том числе посадка леса — на почти 5 000 га.
«Объемы лесовостановления в регионе одни из самых высоких среди субъектов ПФО. За предыдущий год мы высадили более 20 миллионов деревьев», - добавил Глеб Никитин.
Также в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» нижегородские лесники получили более 100 единиц противопожарной и лесокультурной техники и оборудования. Среди них и новые лесопосадочные машины. Они являются альтернативой ручной посадке леса, что позволит повысить интенсивность создания нового поколения лесных насаждений.
Напомним, реализация национального проекта «Экология» в рамках Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года.
Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области