Более 50 уголовных дел возбуждено в 2019 году по фактам внесения сведений о подставных лицах в ЕГРЮЛ

Противодействие преступлениям экономической направленности и обеспечение неотвратимости наказания за их совершение являются важной задачей налоговых и правоохранительных органов. С начала года в регионе возбуждено более 50 уголовных дел по фактам внесения сведений о подставных лицах в Единый государственный реестр юридических лиц. Уголовные дела возбуждены по статьям 173.1 и 173.2 Уголовного кодекса РФ.
Так, в отношении 19 физических лиц мировым судьей вынесены обвинительные приговоры и назначены наказания в виде обязательных работ от 180 до 230 часов, исправительных работ сроком на 1 год с удержанием в доход государства 10% от заработка, а также штрафа от 10 до 100 тысяч рублей.
По материалам уголовных дел следует, что человека, который за несколько тысяч рублей «всего лишь одолжил паспорт на пару минут», в дальнейшем ожидают судебные процессы, посещения налоговых и правоохранительных органов, штрафные санкции, чаще всего несоизмеримых размеров, споры с кредиторами и субсидиарная ответственность.
Во избежание наступления уголовной ответственности налоговая служба Нижегородской области призывает нижегородцев, вне зависимости от обстоятельств, не представлять свои документы, удостоверяющие личность, для регистрации организаций, если нет реальных планов управления организацией и ведения финансово-хозяйственной деятельности.
Источник - УФНС России по Нижегородской области