В Нижегородской области зарегистрировано 68 «самозанятых»

В Нижегородской области зарегистрировано 68 «самозанятых». Все они состоят на налоговом учете по месту своего жительства, не привлекают наемных работников и осуществляют деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Так, присмотром и уходом за лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе, занимаются 10 человек. Репетиторством занимаются 43 человека, а уборкой жилых помещений и ведением домашнего хозяйства - 7 человек. Кроме этого, еще 8 человек одновременно оказывают несколько услуг.
Законодательством установлено, что доходы самозанятых, полученные ими в качестве вознаграждения за оказания услуг, не подлежат налогообложению НДФЛ. Данные нормы закреплены положениями п.70 ст.217 Налогового кодекса РФ и применяются в отношении доходов в виде выплат (вознаграждений), полученных ими в налоговых периодах 2017-2019 гг.
С 1 января 2020 года для всех «самозанятых» граждан Нижегородской области станет доступным специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Для регистрации в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход необходимо бесплатно скачать и установить на свой смартфон специальное приложение «Мой налог». Для регистрации достаточно фотографии паспорта и своего селфи.
Войти в приложение можно также, используя логин и пароль от «Личного кабинета» на сайте ФНС России или портала Госуслуг.
Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» применяется на добровольной основе. Лица применяющий данный налоговый режим будут уплачивать налог в размере:
•    4 % от дохода, полученного  от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам;
•    6 % от дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям для использования при ведении предпринимательской деятельности и юридическим лицам.
Подробная информация о льготном налоговом режиме размещена на сайте ФНС России в разделе «Как стать плательщиком налога для самозанятых граждан».
Источник - УФНС России по Нижегородской области