Само время ставит задачи

Само время ставит задачи

- Хорошим законом был бы закон о счастье, но вряд ли его можно прописать на бумаге, - так ответил на один из вопросов председатель Законодательного собрания Нижегородской области Виктор ЛУНИН, подводя итоги пятнадцатилетней деятельности областного парламента. О некоторых из них он рассказывает читателям "НН".
- Виктор Николаевич, Законодательному собранию исполняется 15 лет. Что стало главным итогом этого периода?
- Самое главное то, что Законодательное собрание состоялось и заняло очень серьезное место в жизни общества. Разделение ветвей власти - на законодательную и исполнительную - произошло не только де-юре, но и де-факто. Областным парламентом создана законодательная база, на основе которой живет Нижегородская область. Наше законодательство одно из лучших в России. Это не моя оценка, это оценка Государственной думы, оценка Совета Федерации.
- В чем специфика регионального законодательства? Почему нельзя всем субъектам Федерации жить по единым законам?
- Простой пример: комплекс вопросов, связанных с Волгой, - развитие левобережья и правобережья, сквозное судоходство, уровень водохранилищ, экологические проблемы. Конечно, можно сказать, что эти вопросы касаются каждого здравомыслящего человека, но в первую очередь эти задачи стоят перед регионами Поволжья. Нам их и решать - разумеется, при поддержке и помощи федерального центра.
- В Нижегородской области действуют около двух тысяч законов, из них порядка двухсот - базовые. Это много или мало?
- Я не думаю, что качество жизни нижегородцев зависит от количества законов. Время само ставит перед нами задачи, которые необходимо решать. Никто не сидит и не размышляет - какой бы закон придумать? Любой законодательный акт - это связующее звено между тем, как обстоят дела сейчас, и тем, как они должны обстоять. Задача власти - принимать четкие управленческие решения, от которых жизнь людей меняется к лучшему.
- Назовите три главных закона Нижегородской области.
- Безусловно, это Устав области, который, по сути, является нашей Конституцией. Вторым я бы назвал закон о бюджете. Каждый год он свой, но главное остается неизменным - это основной финансовый документ области, определяющий доходы, расходы и четкую роспись - на что и какие суммы будут направлены. И третьим я бы назвал закон об инвестиционной деятельности.
- Сейчас работает Законодательное собрание четвертого созыва. Чем один созыв отличается от другого?
- Главное отличие в людях, депутатах, которых выбрали нижегородцы. В целом с каждым созывом депутатский корпус становится более профессиональным. Приходят новые люди, но есть и депутаты, которые работают второй, третий созыв. Это позволяет сохранить преемственность, передавать опыт и наработки.
- Половина депутатов Законодательного собрания избирается по одномандатным округам и половина по партийным спискам. Как вы относитесь к идее полного отказа от одномандатных округов?
- Я считаю, что этого делать не нужно. Никакие партийные выборы не заменят прямого общения с избирателями. Существующая система - 50 на 50 - на мой взгляд, является оптимальной, во всяком случае для Законодательного собрания Нижегородской области. Люди голосуют за тебя, за твои предложения, твое видение того, что и как нужно сделать. Или не голосуют. На мой взгляд, ответственности здесь гораздо больше. В то же время я никоим образом не хочу обидеть или принизить статус моих коллег-депутатов, которые были избраны по партийным спискам. Законодательное собрание - это коллегиальный орган, объединяющий профессионалов в разных сферах и отраслях.
- Областной парламент отмечает свое 15-летие не пышными торжествами, а научной конференцией. Это принципиальный подход?
- Сейчас не время для банкетов и празднований. Более того, мы не столько подводим итоги, сколько определяем цели и задачи на будущее. Научная конференция собрала ведущих политологов, экспертов, бывших и действующих депутатов всех уровней. Дискуссия получилась очень насыщенной, а ее вектор был определен самим названием "Законодательное собрание. Вчера. Сегодня. Завтра".
- По вашей инициативе создан и начал работать музей Законодательного собрания. Как родилась эта идея?
- Эту идею нам подсказали дети. В Законодательное собрание регулярно приезжают школьники из разных городов и районов. Депутаты встречаются с ними, рассказывают об истории становления и развития представительной власти нижегородского края. Но на словах не все можно передать. Уровень восприятия и интереса принципиально другой, когда можно посмотреть уникальные фотографии, копии документов, сравнить, например, бюджет 1994 и 2009 годов (а по толщине они различаются раз в 50!) и так далее.
- Какого закона не хватает Нижегородской области?
- Чтобы люди жили по совести. Работали честно и получали за это хорошее вознаграждение. Чтобы семья была главной ценностью. В целом, чтобы люди были счастливы! Такие законы пишут не на бумаге, они в сердце человека, в его голове.
Беседовал Петр МАТВЕЕВ.

Следите за нашими новостями в удобном формате