Агент национальной безопасности

Агент национальной безопасности

114 девочек из 1000 в нашей области имеют гинекологические заболевания, причем частота гинекологической патологии среди подростков растет из года в год на фоне роста общей заболеваемости детей до 14 лет. С учетом того, что в молодежной среде последние годы большое распространение получили наркомания и алкоголизм, в такой ситуации впору, что называется, бить в колокола: будущее нации поставлено под угрозу!
- Проблему репродуктивного здоровья подрастающего поколения следует рассматривать как проблему национальной безопасности, - такое мнение высказала на пресс-конференции в нашей газете начальник отдела детства и родовспоможения министерства здравоохранения Татьяна Боровкова.
По определению репродуктивное здоровье - это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов во всех вопросах, касающихся репродуктивной системы. И с благополучием в этой области у нас явно не все в порядке, считает главный акушер-гинеколог Нижегородской области Антон Семенычев. 84 процента девушек, достигающих детородного возраста, имеют ту или иную патологию. При этом отсутствует практика профилактического обращения родителей или самого подростка для обследования к медицинскому специалисту, когда ребенка вроде бы ничего не беспокоит. Как правило, тревогу начинают бить, когда требуется не профилактика, а уже лечение. Хотя многие заболевания репродуктивной сферы могут протекать скрытно.
Можно говорить о том, что во всех случаях смерти рожениц в 2008 году, а их было 18, у женщин отмечались отклонения в состоянии здоровья. Две роженицы погибли на фоне наркотической интоксикации. Доля подростковых абортов от общего числа прерывания нежелательной беременности в Нижегородской области составляет 10 процентов.
Несмотря на рост сексуальной активности подростки зачастую безграмотны в вопросах применения методов контрацепции, мало информированы о последствиях, связанных с частой сменой половых партнеров, и последствиях незащищенного секса. В Нижегородской области реализуется программа по профилактике абортов у детей и подростков, рассказывает специалист по репродукции и планированию областного центра планирования семьи Нина Бондарь. В рамках областной целевой программы "Нижегородская семья" почти на 5,5 миллиона рублей закуплены препараты для контрацепции в подростковом возрасте и лечения ряда заболеваний репродуктивной сферы у девочек. В некоторых лечебных учреждениях работают телефоны горячей линии, по которым подросток может получить необходимую информацию.
Важно не только своевременно начать лечение, а в первую очередь предотвратить его. И основную роль в этом вопросе играет семья, где воспитывается ребенок. С раннего детства необходимо прививать основы здорового образа жизни, навыки гигиены. Обследовать ребенка с целью раннего выявления врожденной патологии и скрытых заболеваний, и не только девочек, но и мальчиков, тем более что существующие возможности лечебных учреждений позволяют это сделать, считает врач- уролог детской клинической больницы Ляйля Хафизова.
В 2003 году в номенклатуре медицинских специальностей появилась новая - детская урология-андрология. Именно этот врач призван оказывать помощь в решении столь сложной проблемы. Сегодня можно говорить о том, что это значительный прорыв в системе первичной и специализированной медико-профилактической помощи детям, так как ранее врача этого профиля в перечне специалистов не было вовсе. И мальчики могли обратиться только к хирургу.
В детских поликлиниках работают детские гинекологи, в некоторых женских консультациях выделены подростковые приемы. Хотя специалистов по детской гинекологии катастрофически не хватает. Часть из них ушла во взрослую гинекологию после того, как были введены родовые сертификаты. Детские акушеры-гинекологи не получают компенсаций по родовым сертификатам, и от этого их зарплата невелика.
К сожалению, действующим в настоящее время приказом Министерства здравоохранения России в состав бригады специалистов, осуществляющих диспансеризацию детей в определенные возрастные периоды, детские гинекологи и урологи-андрологи не введены, а потому профилактически выявить те или иные отклонения в репродуктивной системе не представляется возможным. Обследование детей проводится только в случаях обращения самих подростков и родителей при появлении каких-либо жалоб. Приходится уповать на сознательность и осведомленность родителей, которые до 15 лет ребенка отвечают за его здоровье, и на преобладание здравого смысла у населения, когда установка на здоровый образ жизни должна быть одной из главных.
Эльвира ПЕЧЕНЕВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате