Моя любовь - моя морковь! Популярный овощ смягчает человеческие сердца и учит быть любящими и терпеливыми

Моя любовь - моя морковь! Популярный овощ смягчает человеческие сердца и учит быть любящими и терпеливыми

Древние славяне вели садово-огородный календарь, в основе которого были растения. И если, провожая год, мы машем рукой ягоде малине, то встречаем сладкую, рыжую красавицу девицу: сама в темнице, а коса-то на улице.
Пища Гиппократа
Знаете ли вы, что ярко-зеленая ажурная «косичка» морковки тоже набита витаминами? В щи, борщи, в салат можно крошить хвостики ботвы без зазрения совести. Грызем, трем на терке, выжимаем сок... словом, любит ее и стар и млад.
Родина моркови - Афганистан. В древние времена цвет ее был весьма разнообразен: красный, белый, фиолетовый, желтый. В Древней Греции и Риме морковь была в большом почете. Греки дали ей название «несущая любовь», полагая, что она смягчает человеческие сердца и учит людей быть любящими и терпеливыми.
Гиппократ рекомендовал своим пациентам употреблять суп из моркови, сельдерея, лука-порея и корня петрушки. Он называл его панацей от всех болезней.
В Индии, Японии и Китае морковь культивируют в качестве огородного растения с XIII века. Привычная нам оранжевая морковь появилась лишь в XVI веке благодаря стараниям голландских селекционеров, выведших новый вид в честь голландской королевской семьи.
В Англии оранжевая морковь появилась во времена Елизаветы I. Светские дамы делали из нее аксессуары для украшения своих шляп и платьев.
В Северную Америку морковь завезли в 1607 году, а в 1814-м Томас Джефферсон, третий президент США, который увлекался разведением растений, вывел 18 сортов моркови.
Как понянчить семечко
Казалось бы, огородники все знают про морковь: и как сажать, и когда прореживать, и чем удобрить, чтобы росла крепкой, ровной, сладкой. Но не у всех наших дачников урожай вырастает отменный. Наш постоянный консультант - биолог, садовод Ирина Шамалина делится своими личными секретами.
Если хотите, чтобы морковка созрела пораньше, для еды летом, чтобы детишкам похрумать да в дачный супчик накрошить, нужно выбирать ранние сорта, не бояться голландских гибридов: Наполи, Нандрин, Лагуна и др. Я предпочитаю сеять морковку под зиму, и тогда любимые Нантская, Лосино­островская, Витаминная будут такими же ранними.
Готовят семена по-разному, но, чтобы всходы появились пораньше, с них нужно «сбить» верхнюю оболочку, состоящую из эфирных масел, растворив ее или просто в воде, или в стимуляторах роста. Я замачиваю на ночь морковные семена в картофельном соке или в соке алоэ, который у меня для этого растет на подоконнике. Прополаскиваю в марлевом мешочке, немного просушиваю.  Выдерживаю несколько дней в холодильнике, в ящике для овощей. Есть экзотический секрет: намочить семена, положить во влажную тряпочку, закопать в землю, выдержать там несколько дней, а после посеять. Взойдут быстро, так как начнут проклевываться.
Надо учитывать, что этот корнеплод любит, когда  грядка прокопана поглубже, на штык лопаты. В твердой земле  морковки будут «рогатыми». В тени растет плохо, теряет сладость.
- Морковь нельзя высаживать на кислых почвах. Земля должна быть пухом, и в нее я, кроме золы и суперфосфата, добавляю опилки и песок. Для известкования применяют мел, известь, доломит, золу. Навоз для выращивания моркови использовать не следует, поскольку получаются не очень красивые и плохо хранимые корнеплоды. Не сейте морковь «по моркови», грядки нужно постоянно менять.  Предшественниками должны быть чеснок, лук, капуста, картофель.
Всхожесть у семян небольшая, нужно покупать только свежие семечки.
Важно знать, как поливать. Если каждый день «брызгать» грядку из лейки, морковка  будет ветвиться.  Лучше полить два раза в месяц, но промочить на глубину до 30 см. Причем воду надо лить из лейки не спеша, чтобы не было луж, а влага впитывалась равномерно.
Девица в темнице не любит беспокойства, прореживать ее нужно всего два раза, в состоянии «ниточек» и потом «на пучок». Сейте сразу как можно реже. Я бросаю семечки «букетиками», с промежутками  между гнездами.
Столичная штучка
В России морковь выращивалась с незапамятных времен.  Упоминание о ней есть во многих древнерусских памятниках, например в «Домострое». Не только в деревнях были огороды, где выращивали морковь. Посадки существовали и в самой Москве. Иностранные гости писали, что вокруг столицы расположено множество огородов с морковью.
В морковке очень мало калорий, но зато пользу для организма человека она приносит значительную. Она  на 87 процентов состоит из воды. Оранжевый цвет этому овощу придает фермент бета-каротин, который в нашем организме перерабатывается и превращается в витамин А, крайне полезный для зрения.
Для лучшего усвоения витамина А свежую тертую морковь рекомендуется употреблять, добавляя в нее сметану или растительное масло. Морковь также увеличивает количество молока у кормящих матерей, поэтому им она необходима. Также морковь способствует пищеварению.
Хвост - морковкой!
Не случайно поэт воспел как прекрасный цветок этот полезнейший, яркий, красивый овощ:
Не домой, не на суп, а к любимой в гости
Две морковинки несу за зеленый хвостик.
Вот он, настоящий подарок от чистого любящего сердца, доступный каждому и, главное, актуальный.
Значит, держим хвост, как говорится, не пистолетом, а  по-умному, морковкой, с оранжевым настроением. Женщины, вспомните, как красива изумрудная резная зелень той самой девицы (что сидит в темнице, а коса на улице). Украсьте себя зелеными ажурными шарфиками и бантами, не бойтесь солнечной рыжеволосости, будьте такими же сладкими и сочными, свежими и простыми, как она - самая давняя ваша подружка по кухне.
Украсьте морковкой стол, зажарьте и охладите рыбу под ярким маринадом из морковки с луком.
Мужчины, дарите женщинам соковыжималки, ведь ежедневный прием рюмочки волшебного сока реально омолаживает. Пусть наступающий год будет изобилен и густ, надежен и постоянен, как морковь на грядке, ярок и сладок, как ее вкус. С годом морковки, друзья!

Тайное средство
Древнегреческие медики рекомендовали женщинам морковь в качестве средства от нежелательной беременности. Современные ученые доказали, что в моркови действительно содержатся ферменты, помогающие блокировать зачатие.
В средневековой Германии существовало поверье, согласно которому следовало отнести в лес миску с пареной морковью. Якобы это блюдо очень любили гномы и вместо моркови оставляли слиток золота.
На месте раскопок древнеримского города Помпеи археологи обнаружили на стенах домов изображения пучков моркови, послание потомкам для еды на все времена. А в древних постройках под Берном в Швейцарии нашли окаменелые остатки моркови, предполагается, что они пролежали там около 3 - 4 тыс. лет.

Витаминная королева
Коктейль из моркови может стать символом года:
«Успех»
2/3 стакана морковного сока, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 столовая ложка меда, 2 - 3 кубика льда. Хорошо смешать в шейкере.
«Молочко от Морозика»
Для детей нужно приготовить морковно-молочный напиток.
1/2 литра свежеприготовленного морковного сока, 1/2 литра холодного молока, сахарный песок по вкусу.
«Тайга»
Выжать сок из 1 килограмма моркови, 500 граммов клюквы, разбавить все 0,5 литра кипяченой воды, смешать.
Повидло «Экспресс»
Такое повидло на пироге или в пончиках вызовет восторг у гостей своей необычностью.
Подготовить пюре из моркови, свеклы и рябины, которой еще много на деревьях в замороженном виде. Смешать в пропорции 300, 300, 400. Добавить 700 г сахара на 1 кг смеси. Варить сначала на среднем, потом на слабом огне, часто помешивая. Когда загустеет, снять, переложить в банки, укупорить.
Пирог «Елочка»
Если постараться, рыжей красавице можно добавить тропического колорита. Натереть стакан морковки на мелкой терке. Добавить 2 столовые ложки растительного масла, стакан сахара, какао до коричневого цвета, муки - до консистенции густой сметаны. Выпекать в форме или мультиварке, можно с добавлением изюма, орехов. Некоторые промазывают пирог кремом, вареньем, разрезав пополам. Эти коржи гости никогда не примут за морковные.

Двенадцатилетний календарь
2020 - морковный
2021 - капустный
2022 - луковый
2023 - яблочный
2024 - огуречный
2025 - гороховый
2026 - смородинно-берсяной (берсень - крыжовник)
2027 - медово-хмельной (хмель - растение)
2028 - репный
2029 - липовый
2030 - хлебный
2031 - малиновый

Подготовила Вера Чеботарева. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате