Добровольно-принудительный защитник

Добровольно-принудительный защитник

В свое время в США переход на контрактный принцип комплектования армии был осуществлен за 12 лет. Ожидать, что в наших вооруженных силах за четыре года, на которые была рассчитана федеральная целевая программа*, все пройдет без сучка и задоринки, конечно же, не следовало. Призывники не спешили заключать контракты. То, как их командиры умудрялись справляться с поставленной перед ними высшим руководством рекрутской задачей, можно увидеть и по тем уголовным делам, что приходится сейчас разбирать военным судам. Однако обвиняемыми по ним проходят, как правило, сами солдатики-контрактники.
Дело десантника-контрактника, которое в настоящее время слушается в Нижегородском гарнизонном военном суде, называют беспрецедентным - оно на контроле у аппарата уполномоченного по правам человека России Владимира Лукина.
Нашему земляку, проходившему службу в одной из воинских частей дивизии воздушно-десантных войск соседнего региона, предъявлено обвинение по статье "Самовольное оставление части на срок свыше одного месяца". Десантнику грозит наказание - лишение свободы на срок до пяти лет.
Контракт? - Есть контракт!
…Когда Роману, механику-водителю, отслужившему к тому времени по призыву уже больше года, командир предложил подать рапорт о том, что он желает служить по контракту, тот отказался. Как уже потом, много позже, на допросе у следователя расскажет Роман, чего-чего, а стать контрактником у него не было никакого желания. До "дембеля" ему оставалось десять месяцев, и все мысли у него были уже о "гражданке", где его ждали родные и любимая девушка. По закону контракт - дело добровольное. Однако ротный уговаривал, мол, так надо, все это чистой воды формальность, долго служить не придется, к тому же большинство сослуживцев такую бумагу уже написали. В общем, Роман поддался на увещевания и написал рапорт, но предупредил, что контракт подписывать не будет.
Рапорт - это еще не контракт. Однако, по словам Романа, спустя несколько дней у всей роты в приказном порядке собрали военные билеты. А вернули их уже с гербовой печатью и записью, из которой Роман узнал, что 19 мая 2005 года он поступил на службу по контракту. Причем сам контракт он не подписывал и не получил на руки ни второй экземпляр, ни копию данного документа.
Несмотря на преимущества, которые, по словам агитаторов, дает служба по найму (рабочий день до 18.00, на пластиковую карточку капает зарплата - у десантников она порядка 10 тысяч в месяц), Роман начал забрасывать начальство батальона просьбами о расторжении контракта. Для этого у него было немало оснований, но деваться было некуда, он смирился и, как большинство сослуживцев, выполнял свои обязанности. Командиры с ответом медлили, ссылаясь на независящую от них волокиту с документами.
В июне 2007 года у Романа подоспел отпуск, и он поехал домой. К тому моменту, как подсчитал сам Роман с учетом того, что ему подсказывали сослуживцы, общий обязательный по закону срок службы по призыву и контракту уже истек. Мама позвонила в часть и потребовала, чтобы сына уволили. Там ей сообщили, что его документы на увольнение будто бы уже ушли в Москву. Отпуск кончился, и Роман выехал к месту службы в надежде, что его наконец отпустят, поскольку от дня призыва он прослужил больше трех лет.
Нервные служивые?
По приезде Роман узнал, что почти все его боевые товарищи уже уволились, но многие по основаниям, совсем их не красящим. Уволились они после того, как по направлению из части пролежали срок в психиатрической больнице и ВВК признала у них психические отклонения. Испугавшись, что и его уволят "через психушку" (а это, он подумал, клеймо на всю жизнь), в часть не явился, а вернулся домой. Соответственно в части посчитали, что он уклоняется от службы. Через несколько дней военная прокуратура гарнизона возбудила уголовное дело.
Почему в части предпочли увольнять контрактников именно по такому основанию, а, например, не как отслуживших минимальный срок или хотя бы с формулировкой "за невыполнение условий контракта", что также предусмотрено законом ? Видимо, потому, что тогда было бы слишком много желающих на увольнение… Как показывает статистика, его часть в выборе такого способа увольнения не одинока. Статистика красноречива и, например, утверждает, что в армии России, по информации Государственной думы, со ссылкой на письмо Главного военно-медицинского управления, в 2006 году из-за психических заболеваний было уволено более восьми тысяч человек. В основном называют невротические расстройства и расстройства личности.
Сам Роман, после того как стал контрактником, казалось, делал все возможное, чтоб его уволили за невыполнение условий контракта. Вместо многочисленных поощрений на срочной службе, в его карточке стали появляться записи о взысканиях: "Нарушение регламента служебного времени", "Нарушение распорядка дня", "Нарушение формы одежды".
Арифметика с каллиграфией
В части, где служил Роман, в контрактах не указывалась ни дата окончания службы, ни дата ее начала, а лишь проставлялся день заключения контракта и срок, на который контракт заключается. Правозащитники считают, что такая практика применяется специально, так как оставляет лазейку для произвольного исчисления сроков службы, по-своему трактуя закон о воинской обязанности и военной службе. Закон предусматривает добровольность контрактной службы и, по желанию контрактника, позволяет исчислять трехлетний срок как от начала призывной военной службы, так и со дня заключения контракта.
Так получилось и в случае с Романом. Обвинение посчитало, что ефрейтор не дослужил срок, а защита говорит, что Роман полностью отдал долг Родине, даже переслужил и должен был быть уволен давно. Это один из основных спорных вопросов в суде. Второй вопрос - о подлинности подписи Романа на контракте.
Разобраться во всем этом предстоит опытному судье Нижегородского гарнизонного военного суда Игорю Путушкину.
В материалах уголовного дела есть заключение эксперта-почерковеда о том, что автограф на контракте выполнен самим Романом. Однако сторона защиты подвергает сомнению данное заключение, поскольку считает, что экспертиза (по поручению гарнизонного следователя) проведена с серьезными нарушениями закона, в том числе не подвергалась исследованию подпись на обороте контракта о якобы получении второго экземпляра. К тому же у защиты есть основания предполагать, что запись была сделана значительно позже.
По словам пресс-секретаря Нижегородского гарнизонного военного суда лейтенанта юстиции Михаила Носко, в настоящее время судья затребовал из воинской части личное дело с подлинником контракта.
Ольга МАКАРОВА.

P.S. В работе над материалом использовалось мнение общественного защитника подсудимого. (Автору пришлось изменить имя героя материала, а также не указывать место его проживания и прохождения службы и фамилию самого защитника.)

*Федеральная целевая программа по переходу к комплектованию воинских должностей преимущественно военнослужащими, проходящими военную службу по контракту. Программой предусматривалось перевести в течение 2004 - 2007 гг. на новый способ комплектования 80 соединений и воинских частей численностью 147,5 тысячи военнослужащих.

Между тем
На днях Роману исполняется 23 года. Признанный в 2004 году, он до сих пор числится военнослужащим, уже почти пять лет. До решения суда находится дома под подпиской о невыезде. Кстати, зарплата на пластиковую карточку десантнику продолжает начисляться, правда она заблокирована (из материалов дела).
…Конечно, наших контрактников есть в чем упрекнуть, но ведь в частях, даже если появляется свободное время, нет возможности культурно отдохнуть, с пользой для себя или семьи их потратить. Кто-то отсылает "завоеванные" деньги домой, а кто-то их пропивает за воротами части. Увы, это картинка характерна для многих частей, в том числе и для Нижегородской области. Например, в Мулино, где расположена воинская часть, местные жители опасаются по вечерам выходить на улицы, боятся пьяных дебоширов. Остается надеяться, что со временем досуг контрактников и условия их проживания удастся наладить и профессия защитника Отечества в нашей стране вновь станет уважаемой.

Информация в тему
Из аналитической справки Хабаровского краевого правозащитного центра, работающего по программе "Защита прав военнослужащих по контракту", следует, что основными нарушениями являются следующие.
Перед заключением контракта с военнослужащим по призыву не разъясняется его право на заключение контракта с учетом службы по призыву.
Практически всем военнослужащим говорили, что если не подпишет контракт, то отправят в горячие точки, на ядерный полигон или в ту часть, где в основной массе служат выходцы из Кавказа .
Перед заключением контракта не проводится медицинское обследование и тестирование психолога .
У военнослужащих не принимаются рапорты напрямую в строевом отделе, а только через командира роты, при этом отмечены случаи потери рапортов.
Практически у каждого обратившегося в правозащитные организации нет на руках второго экземпляра контракта.
Продолжается практика сбора денег у военнослужащих на нужды роты, полка, взвода.
Военные билеты, карточки на получение денег, информация о пин-кодах зачастую хранится вместе в сейфе командира роты.

Следите за нашими новостями в удобном формате