Опробованная на практике инициатива краснодарских властей ограничить пребывание детей на улицах и общественных местах в ночное время настолько воодушевила депутатов Госдумы, что они решили ввести "комендантский час" по всей стране. И близки к этому: соответствующий закон принят в двух чтениях, хотя перед третьим чтением народные избранники взяли тайм-аут. По словам главы профильного комитета по делам семьи Елены Мизулиной, он "требует проведения дополнительных консультаций".
Документ разрешает региональным властям принимать меры для того, чтобы запретить подросткам до 18 лет посещать помещения, которые предназначены только для реализации товаров сексуального характера и алкогольных напитков. Им также не дозволяется быть в других местах, в которых есть риск "нанести вред физическому, духовному и нравственному развитию ребенка, а в ночное время в определенных общественных местах и общественном транспорте без сопровождения родителей", говорится в законопроекте.
При этом субъекты РФ вправе сокращать период ночного времени, в течение которого не допускается нахождение детей без сопровождения родителей. Им также разрешается снижать, с учетом культурных и других местных традиций, возраст детей, до достижения которого не допускается их нахождение в ночное время в установленных общественных местах без сопровождения родителей, а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, но не более чем на два года, поясняется в документе.
В Нижегородской области с лета прошлого года действует статья КоАП, по которой детям до 16 лет запрещено появляться после 22.00 без сопровождения взрослых в интернет-клубах, ночных барах и дискотеках. Закон предусмотрел весьма солидные штрафы за подобные нарушения (до 50 000 рублей), и владельцы многих увеселительных заведений уже почувствовали на себе, каково это нарушать закон, требования которого теперь еще и ужесточаются. Дополнительные консультации, которые потребовались депутатам, скорее всего, будут вокруг возрастного ограничения: до 18 лет, как считают даже некоторые из думцев, это уж слишком…
Ольга МЕДВЕДЕВА, Александра МАХЛИНА.
Цифры
В 2008 году на учете милиции стоял 8881 несовершеннолетний. За год по России в отношении несовершеннолетних совершено 62,2 тысячи преступлений, сопряженных с насильственными действиями, из них 9,1 тысячи - сексуального характера (в 2007 - 8,8 тысячи). В результате преступлений погибли 1,9 тысячи несовершеннолетних.
Комментарии
Светлана БАРАБАНОВА, заместитель уполномоченного по правам человека в Нижегородской области по правам ребенка:
- Все высказывания о том, что данный закон якобы нарушает права детей, - популизм. Законопроект дает право регионам самим решать, нужен “комендантский час” или нет. Исходя из ситуации, местные власти могут принять меры, предотвращающие негативное влияние на здоровье детей и повышающие их безопасность. Надо сказать, что запрет на нахождение детей в ночное время в общественных местах без сопровождения взрослых не нов. В царской России, к примеру, действовал “комендантский час” для детей. Закон ни в коей мере не противоречит Конституции РФ. Он поможет выявлять неблагополучные семьи и станет подспорьем родителям, которые потеряли контроль над собственными детьми. Другое дело - исполнение закона. Оно должно быть очень продуманно. Что делать с задержанными детьми, куда их определять и где содержать? Как будет определяться возраст ребят? Нельзя же их заставить ходить все время с паспортами или свидетельствами о рождении. Эти вопросы не должны остаться без ответа.
Елена НОГАЧ, подполковник милиции, начальник ПДН Горьковского линейного УВДТ ВВ УВДТ:
- Закон своевременный, но к нему, скорее всего, население будет достаточно долго привыкать. Он положителен уже тем, что ужесточает ответственность родителей за воспитание детей, ведь штрафы за его нарушение ударят именно по родительскому карману.
Глас народа
Елена Анатольевна, главный бухгалтер:
- К введению “комендантского часа” по примеру многих западных стран я отношусь очень положительно. Было бы неплохо, чтобы правоохранительные органы загулявших допоздна ребят приводили домой, чтобы некоторым нерадивым родителям было стыдно. Закон заставил бы пап и мам лучше контролировать собственное чадо. А то некоторые родители могут и не знать, где и с кем их ребенок так поздно и как он проводит время. Ночные компании до добра не доводят. Дети либо пьют, либо колются, либо безобразничают. Но самое главное, если подобный закон будет введен в действие, то должен быть жесткий контроль за его исполнением. А то опять хорошее начинание останется на бумаге.
Александр Докин, переплетчик:
- Это очень хорошо, если детей начнут приучать к порядку и они привыкнут к мысли, что одним по ночам шляться нельзя. Позже 22.00, а тем более 23.00 детям на улице делать нечего. После окончания университета я полгода работал учителем истории в школе Московского района. Знаю по собственному опыту, насколько подростки бывают неуправляемые. Случалось, оставишь их одних на пять минут в перемену, смотришь, а один уже с фингалом. Закон о введении “комендантского часа” позволил бы контролировать подростков и тем самым принес бы много пользы.
Елена, студентка юрфака ННГУ:
- Мне 19 лет. Я хорошо помню себя в возрасте 13 - 16 лет. Сама я не любитель ночных развлечений, но среди моих сверстников было немало тех, кому нравилось подобное времяпрепровождение. Они отправлялись во взрослые клубы в поисках приключений, пили пиво, курили. Родители не всегда могут справиться со своими детьми. Закон о введении “комендантского часа” им помог бы в этом и оградил бы детей от сомнительных удовольствий.
Любовь, воспитывает дочку Риту:
- В возрасте до 14, 16 и даже 18 лет подростки и молодые люди еще глупые, они не могут себя контролировать. Им кажется, что они взрослые и им все дозволено. Поэтому подобный закон, на мой взгляд, нужен. Он помог бы сократить рост преступности. Как известно, подростки отличаются особой жестокостью, если их убрать с ночных улиц, то в городе стало бы спокойнее и безопаснее.