Андрей Дементьев

Андрей Дементьев

Поэтическая судьба Андрея Дементьева складывалась счастливо. В 20 лет начал публиковаться. К 78 годам выпустил более 30 стихотворных сборников. Песни на его стихи сразу становились хитами. Достаточно назвать "Лебединую верность", "Яблоки на снегу", "Аленушку"... Дементьев - единственный из ныне здравствующих поэтов, чей сборник вошел в серию "Всемирная библиотека поэта".
Предлагаем вниманию читателей экспресс-интервью с известным литератором.
- Андрей Дмитриевич, вы свыше 20 лет отдали журналу "Юность", половину из них были главным редактором. В ваше время тираж журнала достиг невероятных масштабов.
- Трех миллионов 300 тысяч экземпляров.
- Вы помогли встать на ноги многим литераторам, прежде всего молодым. А совершали ли вы когда-нибудь неблаговидные поступки, за которые стыдно?
- Нет. Я мог ошибиться. Мне могло недоставать вкуса или понимания. Но чтобы умышленно идти на какие-то сделки с собственной совестью - такого не было никогда. Мне "предлагали" в заместители дочку Андропова. Она не стала моим замом.
- С огнем играли!
- Да нет. Я нашел веский аргумент. Когда один крупный писатель, бывший при этом в высоком чине, спросил: "Ты не взял бы в заместители дочь Андропова?" - я ответил: "Нет, я женщин в заместители не беру".
- А, может быть, зря? Представляете, сколько пользы вы могли бы принести авторам, журналу и читателям, если бы у вас в замах ходила дочь Андропова!
- Я не был с ней знаком. Может быть, она меня очаровала бы своим образованием, умом, талантом. Но в таких случаях всегда есть опасность попасть под пресс. Кстати, у меня в журнале в отделе культуры работала Наташа Зимянина, дочь тогдашнего секретаря ЦК КПСС. Я узнал об этом совершенно случайно. Что она жена актера Александра Филиппенко, знал. А про Зимянина слыхом не слыхивал до поры до времени. Притом что с самим Зимяниным был лично знаком. Кто и когда принимал Наташу на работу, не знаю. Возможно, это было еще при прежнем редакторе Борисе Полевом. Наташа вела себя достаточно скромно, но однажды одну деликатную проблему, связанную с ней, мне пришлось решать. Я прочитал уже сверстанную статью, где она рассказывала о своей семье. Мне не понравилось то, что она не очень корректно пишет о своей бабушке. Я не стал ничего говорить Наташе. Позвонил Зимянину, мы встретились. Он прочитал: "Ежкин корень! Что ж она так..." И мы с ним выбросили злополучный кусок текста. Наташа, наверное, до сих пор не знает о нашем разговоре с ее отцом. Самое сложное для меня было найти в себе мужество сказать человеку, что то, что он написал, плохо или очень плохо. А такие случаи были. Приходилось говорить - и Евтушенко, и Войновичу. Но от этого в конечном результате все только выигрывали.
- В телепередаче Владимира Соловьева "К барьеру!" вы схлестнулись с Жириновским. В чем надо провиниться, чтобы вы по-настоящему вызвали человека к барьеру?
- За себя я никого никогда вызывать на дуэль не буду. Могу сделать вид, что обиды не заметил, могу разругаться, могу дать в морду. Но если нужно защитить честь многих несправедливо обиженных людей, например, ветеранов, пенсионеров... Только в таком случае. "Дать в морду", как вы понимаете, сказано фигурально. Я человек мирный, дрался мало, но - дрался. Наверное, как и вы. Для меня главное - сказать правду. Я считаю, что предназначение писателя в том и состоит - говорить людям правду.
Владимир ЖЕЛТОВ.
Специально для "Нижегородских новостей".

Следите за нашими новостями в удобном формате