30 января депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области приняли во втором чтении изменения в региональный закон об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом.
В частности, документом установлено максимально допустимое соотношение между количеством выполненных и невыполненных рейсов перевозчиком в течение квартала, предусмотренных расписанием. Так, не более 10% - по муниципальным маршрутам регулярных перевозок г. Н.Новгорода, 4% - по иным муниципальным маршрутам регулярных перевозок, а также по межмуниципальным маршрутам в пригородном сообщении, 2%- по межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении.
В случае превышения указанного соотношения уполномоченный орган вправе применить к нарушителю меры воздействия в виде лишения свидетельства в судебном порядке. При этом к числу невыполненных не будут относиться рейсы неисполненные вследствие ДТП, заторов на дорогах, технических сбоев в системе навигации, а также вследствие чрезвычайных ситуаций.
Аналогичное изменение предусмотрено законопроектом в отношении расписания маршрута регулярных перевозок. В документе прописано отклонение не более чем на 15% от количества рейсов в течение квартала.
"Мы создаем механизм для качественной перевозки пассажиров. Люди жалуются на работу общественного транспорта: автобусы приходят не по расписанию, либо вообще не приезжают. Особенно это ощутимо в осенне-зимний период. Ситуация на рынке пассажирских перевозок в данном направлении требует вмешательства. Закон как раз нацелен на решение этой проблемы. Для его реализации необходимо обеспечить работу региональной навигационно-информационной системы на всех муниципальных и межмуниципальных маршрутах области. Ведь именно использование информационной системы навигации может справиться с задачей фиксации всех указанных нарушений", - отметил председатель комитета Законодательного Собрания по транспорту и дорожному хозяйству Владимир Солдатенков.
Источник - пресс-служба ЗСНО