Неразбериха с вилками

Предприниматели боятся энергетиков.Энерготарифы стали для предприятий просто-таки разорительными. Однако ж многие предприниматели платят за электроэнергию по завышенным ценам из-за своей правовой неграмотности. Такое утверждение прозвучало в ходе встречи руководителя региональной службы по тарифам Нижегородской области Олега Седова с промышленниками и предпринимателями.
Чиновник рассказал собравшимся о способах снижения тарифа на электроэнергию. Самый низкий тариф устанавливается для предприятий, потребляющих более 7000 киловатт-часов в год, самый высокий - для тех, кто покупает менее 2000 киловатт-часов в год. Разница между минимальным и максимальным тарифом составляет 1,5 раза. В прошлом году такая многоступенчатая система тарифообразования действовала лишь в десяти российских регионах, сейчас - почти по всей России. Введение усредненного тарифа приведет к повышению расходов крупных промпредприятий на оплату электричества, что было бы несправедливо: им тогда пришлось бы фактически дотировать мелкие компании.
В ходе встречи предприниматели пожаловались на завышенные энерготарифы. Олег Седов по этому поводу заявил, что энергетики порой предлагают предприятиям заключать договоры по максимальному тарифу, те его подписывают, а потом удивляются, что плата слишком высока. "Основная проблема заключается в незнании нормативной базы и пассивности. Наверное, бизнесмены по старой памяти боятся энергетиков", - сказал глава РСТ, после чего предложил предпринимателям, которые считают тарифы для их предприятий неоправданно высокими, прийти с протоколами разногласий в региональную службу по тарифам. Представителю Воротынского маслосырзавода, поведавшему о своих проблемах, Олег Седов пообещал организовать у себя в кабинете очную ставку с руководителем одной из энергосбытовых организаций господином Аржановым. РСТ оказало помощь и производственно-торговому холдингу "Карина", которому компания "Зефс-энерго" объявила о двукратном повышении тарифов.
Рост тарифа на электрическую энергию в Нижегородской области в 2009 году составил 26,3 процента по сравнению с 2008 годом. Стоимость энергии можно разделить на три составляющие: цена электричества на оптовом рынке электромощностей (ее доля в тарифе составляет 64 процента), расходы на его транспортировку (чуть более 30 процентов) и сбытовые наценки (около трех процентов). РСТ имеет право регулировать лишь вторую и третью составляющие энерготарифов. На предложение участников встречи снизить их размер на 2009 год чиновник ответил отказом, поскольку это противоречит российскому законодательству.
Напоследок речь зашла об Автозаводской ТЭЦ. Объемы продажи электроэнергии данной компании в первые месяцы 2009 года снизились на 30 процентов по сравнению с показателями предыдущего года. Главный ее потребитель - Горьковский автозавод - перестал покупать в прежних объемах электрическую и тепловую энергию. В результате падения объемов продаж стоимость электроэнергии, вырабатываемой Автозаводской ТЭЦ, растет быстрее, чем у других компаний. Однако в данном случае РСТ никак не может повлиять на ситуацию, и клиентам Автозаводской ТЭЦ остается лишь смириться с увеличением тарифов.
Александр ТРУХИН.

Следите за нашими новостями в удобном формате