С герба на пастбища

С герба на пастбища

Несмотря на то что изображение оленя красуется на гербе Нижегородской области, в реальности на территории региона этих животных встретишь разве что в частных охотничьих хозяйствах. Последний дикий олень на территории области был убит в 1918 году. Но у нынешнего поколения нижегородцев все же есть возможность увидеть живой "герб" в природе.
На встрече с офицерским и командующим составом внутренних войск МВД России в Нижегородской области губернатор Валерий Шанцев сообщил, что уже сейчас несколько охотничьих хозяйств готовы заниматься разведением и охраной оленей.
- Мы приняли решение начать разводить этих красивых, грациозных и очень храбрых животных, - заявил глава региона. - Сейчас в нашей области насчитывается уже более трехсот особей, в скором времени их смогут увидеть дети и взрослые.
Животные всегда жили на Нижегородской земле, они нормально размножаются в наших климатических условиях. И то, что появились энтузиасты, пытающиеся возродить их популяцию, это не только вопрос геральдики региона.
Сейчас в Нижегородской области оленей разводят в Великовском охотхозяйстве, несколько десятков голов имеются в Городце. В скором времени, по словам министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонида Седова, рогатые появятся в охотничьем хозяйстве "Южное" Дальнеконстантиновского района области. Как рассказал директор хозяйства Валерий Капранов, уже осенью к ним из Суздаля и Тульской области должна поступить первая партия животных.
- Летом оленей перевозить не рекомендуется, - рассказал Валерий Капранов, - они плохо переносят длительные поездки. Мы привезем около пятидесяти оленей осенью, в следующем году планируем завезти еще.
По словам Капранова, идея разводить оленей, чтобы потом выпускать их на свободу, появилась давно. Поголовье кабанов и лосей в "Южном" уже в избытке, а олени являются перспективным охотничьим видом. Кстати сказать, в Дальнеконстантиновском районе парнокопытных животных разводили и в советские времена, пока охотничье хозяйство не развалилось.
Специалисты говорят, что содержать оленей очень непросто. На них охотятся хищники, а самка пятнистого оленя приносит максимум по два детеныша в год. Большой проблемой для грациозных животных являются волки, которым требуется в среднем за сутки до четырех килограммов мяса, отстрел же "серых" - очень затратное мероприятие. Существуют и проблемы с кормами, так как самостоятельно олени добывают крайне мало пищи, их приходится подкармливать круглый год. Больше всего животные страдают от бездомных собак. Кроме этого, плохо переносят и встречи с людьми, при этом, как подтверждают ученые, они переживают настоящий стресс. Понятно, что встреча с человеком, вооруженным ружьем, для оленя вообще заканчивается трагически.
Андрей ВОВК.

Кстати
Герб Нижегородской области представляет собой помещенное на геральдическом щите изображение идущего в серебряном поле червленого оленя, имеющего рога с шестью отростками и черные копыта; геральдический щит увенчан исторической российской короной и обрамлен золотыми дубовыми листьями, соединенными исторической Андреевской лентой. Герб имеет в основе изображение исторического герба Нижегородской губернии и является символом Нижегородской области, принят 10 сентября 1996 года.


Следите за нашими новостями в удобном формате