В следующие три года, начиная с 2020-го, на выплату компенсаций по вкладам, которые были обесценены в 1991 году, планируется ежегодно направлять по 5,5 млрд рублей. Такие суммы заложены в законе о федеральном бюджете. Востребовать свои деньги можно в Сбербанке, именно он назначен для восстановления сбережений. Причем получить их можно даже в том случае, если вы уже махнули на вклад рукой, потеряли сберкнижку и забыли, где он лежит. А может быть, отделения, где вы его открывали, просто не стало.
- Чтобы узнать о наличии вклада, вкладчику необходимо обратиться в любое отделение ПАО «Сбербанк» и оформить заявление на розыск вклада, - сообщили в пресс-службе банка.
После этого его сотрудники начнут розыск и проинформируют вкладчика о имеющихся на его имя вкладах. Сделать это они должны способом, каким удобно вкладчику и какой он указал в своем заявлении на розыск вклада.
Компенсация выплачивается в трехкратном размере россиянам, рожденным до и в 1945 году, на остаток, какой он был на 20 июня 1991 года, то есть на день ликвидации Сберегательного банка СССР. И в двухкратном размере тем, кто родился позже - с 1946 по 1991 год. Наследники, рожденные в эти годы, получают такую же компенсацию, как получили бы сами вкладчики.
Причем компенсацию можно получить и по уже закрытым вкладам. Так, если вклад был закрыт в 1992 году, коэффициент составит 0,6, если в 1993-м, то 0,7. Если вклад действовал до 1994 года, то законодательство определило коэффициент 0,8, а если до 1995-го, то 0,9. На вклады, закрытые с 1996 года включительно или открытые по настоящее время, выплаты будут происходить с коэффициентом 1.
- Выплата компенсации в двух- и трехкратном размерах остатков вкладов не осуществляется по вкладам, закрытым в период с 20 июня по 31 декабря 1991 года, - ответили на запрос редакции в Волго-Вятском ГУ Банка России.
Там отмечают, если по старым вкладам уже выплачивались предварительные компенсации, то это не лишает гражданина права получить еще одну выплату. Однако ее размер будет уменьшен на полученную ранее сумму, а в дальнейшем он больше не сможет претендовать на какие-либо компенсации по этому же вкладу.
- Если вклад до сих пор не закрыт, гражданин может рассчитывать на получение денег, которые на нем лежат. Однако нужно учитывать деноминацию рубля в 1998 году, которая коснулась и вкладов, - предупредили в Банке России. - К примеру, если во вкладе находилась тысяча рублей, после деноминации рубля эта сумма приравнялась к одному рублю.
Компенсации выплачиваются на основании заявления и по предъявлении паспорта. От наследников также потребуются документы, подтверждающие их право на наследство, и свидетельство о смерти владельца вкладов.
Кстати, если вкладчик умер с 2001 по 2020 год, то наследникам, оплатившим его похороны, положена компенсация 6 тысяч рублей на оплату ритуальных услуг. Правда, это в том случае, если в 1991 году на сберкнижках лежало 400 и более рублей. А если таких денег не было, то выданная компенсация будет равна сумме вкладов умершего владельца, указанных в заявлении, умноженной на коэффициент 15. Если вклады были в разных отделениях банка, то, по информации Сбербанка, оплату ритуальных услуг компенсируют только в одном из них.
- Выплата компенсации на оплату ритуальных услуг в размере до 6 тысяч рублей осуществляется независимо от компенсаций, полученных владельцем вкладов при жизни, - сообщили в Сбербанке.
Кстати
Сумма выплаты зависит от срока хранения вкладов, ранее полученных компенсаций и возраста получателя. Посчитать, сколько вы получите по своему советскому вкладу, можно на сайте Сбербанка, где имеется калькулятор компенсации для вкладчиков.
Однако предварительные расчеты можно сделать и самостоятельно по формуле: остаток вклада на 20 июня 1991 года умножить на коэффициент компенсации и двух- или трехкратный размер, зависящий от возраста, из получившегося числа вычесть сумму ранее полученных компенсаций. Например, вкладчик родился в 1945 году. В 1990 году открыл вклад на 5 тысяч рублей и не закрывал его. Получил в 2004 году компенсацию тысячу рублей. Сейчас человек получит 14 тысяч рублей, поскольку коэффициент возраста будет 3, коэффициент даты закрытия вклада - 1. А (5000 x 3 x 1) - 1000 = 14 000.
Между тем
Гражданам России, являющимся наследниками умершего вкладчика, компенсируют и вклад, и ритуальные услуги. Иностранным наследникам - только ритуальные услуги. На компенсацию имеют право только наследники по закону, то есть очередности по степени родства, или по завещанию, у которых есть свидетельство о праве на наследство. Его выдает нотариус.
Если наследники не знают, чем владел наследодатель, им следует обратиться к нотариусу и открыть наследственное дело, причем не позднее шести месяцев с даты смерти наследодателя. Именно нотариус будет собирать информацию об активах умершего, поскольку сведения о счетах и вкладах гражданина составляют банковскую тайну, которая может быть доступна только ограниченному кругу лиц.
Компенсацию наследникам считают по той же формуле, что и компенсацию самому вкладчику. Только коэффициент возраста определяют по дате рождения наследника.
Важно
Компенсацию выплачивают только по тем вкладам, которые были открыты в Сбербанке РСФСР, Российском республиканском банке Сбербанка СССР или Государственных трудовых сберегательных кассах СССР, которые работали на территории РСФСР. На вклады, открытые на территории союзных республик, компенсации не распространяются. Претендовать на компенсацию могут только граждане России.
Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.