Нижегородские ученые изобрели прибор для диагностики заболевания среднего уха. По своим характеристикам и степени портативности у него нет аналогов. Новинка помогает не только диагностировать такое коварное заболевание, как экссудативный средний отит (ЭСО), но и определить тактику лечения: делать ли разрез перепонки или лечить препаратами.
Такой отит очень распространен, особенно у детей. Его коварство в том, что болезнь трудно диагностировать. Сам по себе недуг не вызывает болезненных ощущений, но может привести к потере слуха и другим патологиям.
Нижегородские ученые из Института прикладной физики РАН (ИПФ РАН) решили проблему диагностики ЭСО, адаптировав свой же оптический когерентный томограф. Прибор уже опробовали медики.
- Был случай: родители забили тревогу, когда ребенок стал терять слух, - рассказывает Павел Шилягин, один из разработчиков томографа. - Врачи при помощи нашего прибора заглянули за барабанную перепонку и обнаружили накопление жидкости в среднем ухе. Было проведено лечение, ребенок выздоровел.
Новый прибор не требует прикасания к чувствительной барабанной перепонке. Любой ЛОР-врач может обучиться работе с этим прибором за десять минут. Томографом обследована уже не одна сотня пациентов, и врачи подтверждают его эффективность.
- Взяв с собой этот прибор, который весит всего семь килограммов, врач может обойти за день два-три детских садика. Такую технику должна иметь каждая клиника, - уверен руководитель группы разработчиков прибора, заведующий отделом нанооптики и высокочувствительных оптических измерений ИПФ РАН Валентин Геликонов.
Сейчас он находится на стадии клинических испытаний. Потом дело станет за сертификацией. Денег на нее, кстати, пока нет. Но Валентин Геликонов надеется, что должны найтись, потому что нижегородский прибор по множеству объективных показателей лучше и дешевле американского аналога.
Евгения Александрова. Фото Антона Дерябина.
На фото: Один из разработчиков прибора Павел Шилягин демонстрирует изобретение.