С 11 по 15 февраля Нижегородская государственная консерватория им. М.И.Глинки проводит VI фестиваль «Баян и аккордеон в Нижнем Новгороде»

Этот фестиваль посвящен юбилею заслуженного деятеля искусств РСФСР Николая Чайкина - выдающегося композитора, педагога и музыкально-общественного деятеля. Почти тридцать лет, с 1964 по 1993 год,  он работал на кафедре народных инструментов Горьковской (Нижегородской) консерватории.
Николай Чайкин окончил Киевскую консерваторию в 1940 году, а в 1941-м началась война… и особая страница в его биографии. Так как в войну немалое внимание уделялось поддержанию на высоте боевого духа армии, многие концертирующие музыканты активно гастролировали по госпиталям и военным частям, нередко выступали и за линией фронта. Так что вчерашний студент служил во фронтовом ансамбле Красноармейской песни и пляски, исполняя обязанности композитора, дирижера, аранжировщика и солиста. Вместе с ансамблем он  проделал путь от Киева до Сталинграда и от Сталинграда до Берлина, был награжден боевыми орденами и медалями.
Мысль о том, что баян гораздо больше, чем инструмент «народный», фольклорный, не отпускала Николая Яковлевича даже в тяжелейшие времена. Первую в мире сонату для баяна он написал в 1944 году! Ну а затем им был создан базовый концертный репертуар для баяна с оркестром и ряд, как говорится, бестселлеров, прочно вошедших в золотой баянный репертуар.  Вслед за Чайкиным стали писать для баяна и другие композиторы, открывшие для себя роскошные выразительные возможности «народного» инструмента.
По окончании войны Николай Яковлевич стал преподавать в ГМПИ им. Гнесиных. А через несколько лет он стал и профессором Горьковской консерватории. Как уже рассказывали «Нижегородские новости», когда зашла речь о создании в Горьковской консерватории отделения народных инструментов, легендарная пианистка, профессор Берта Маранц, в войну также немало поработавшая в концертных бригадах, кстати играя и на баяне, отправилась в Москву и сумела убедить Чайкина надолго связать свою судьбу с нашим городом.
Сегодня Нижегородская консерватория заслуженно считается одним из мировых центров баянного исполнительства. Убедиться в этом можно, посетив фестивальные мероприятия в Большом зале консерватории. С 11 по 15 февраля там пройдут пять разноплановых концертных программ с участием музыкантов из разных городов России. Среди них - обладатели «Трофея Мира» и «Кубка Мира» дуэт баянистов SiBDUO, лауреат премии Нижнего Новгорода ансамбль STYLE-QUARTET, домровое трио солистов Нижегородского русского народного оркестра, трио баянистов, дуэты; заслуженный артист России Геннадий Мамайков (баян), Юрий Гуревич (баян), Руслан Разгуляев (фортепиано); лауреаты международных и всероссийских конкурсов, баянисты Иосиф Пуриц и Лев Лавров (Москва) и многие другие.
Начало концертов в 18.30. 6+. Программы уточняйте на сайте Нижегородской консерватории. Вход по билетам.
Мария Владимирова.