Ребята из детского садика № 7 Нижегородского района областного центра хорошо знают, что лучше всех на свете печет пирожки их повар тетя Таня Лукина. Им-то никаких поварских конкурсов не нужно, чтобы это утверждать: они ели. А вот когда повара детских садов Нижегородского района собрались на конкурс профессионального мастерства, члены придирчивого жюри тоже убедились в этом. Пирожки Татьяны Анатольевны разлетелись вмиг на ура.
- Хотите услышать секрет? Он у меня один на все блюда: надо готовить тщательно по технологии, - объясняет повар. - Все давно придумано, надо только не лениться и не класть ничего "на глазок", по привычке. Не экономить и не перекладывать. Ну, есть, конечно, тонкости. Капусту для пирожков обжариваю в духовочке, на растительном маслице, на медленном огне. Потом в начинку кладу немного сливочного, чтобы растопилось. Каким должно быть тесто, знают руки. Как начинает оно "отвечать взаимностью", значит, размесила хорошо, и поднялось правильно. Разве это объяснишь… За тридцать лет работы поваром в этом садике я научилась все делать почти на автомате.
51 с небольшим рубль на ребенка в день - это сумма, на которую рассчитывают сегодня повара, приготавливая разнообразные блюда для питания ребят. Хозяйки понимают, что это совсем не много. Ведь должны быть и мясо, и рыба, и овощи, и фрукты, и запеканки, каши, супы… И чтоб дети ели, а не чванились. Меню детских садов спущено "сверху" и распределено буквально по дням. Продуктов хватает, но впритык. И только рачительный повар, у которого все идет в дело, приготовит из предложенного и привезенного на кухню полезное и вкусное детское питание.
В жюри, судившем конкурс, были не только мастера поварского искусства. Пробовали еду и проверяли ее на калории и витамины специалисты института гастроэнтерологии и педиатрии, Роспотребнадзора.
- В нашем детском саду, что ценно, у детей любимое блюдо - супы. Заслуга повара, - рассказывает заведующая детским садом Людмила Калеева. - Родители всегда знают: их ребенок на обед получил то, что необходимо растущему организму. Как, впрочем, и на завтрак, и на полдник тоже. Мы редко балуемся йогуртами, наша кухня готовит на полдник домашние запеканочки, блинчики и всякое такое, чем кормили нас в детстве любимые бабушки.
Кстати, Татьяна Анатольевна действительно как общая бабушка здесь. В этом детсаду она вырастила и свою дочь Марину, теперь та рядом - медсестра. Ходила сюда и внучка. Все готовится как для родных детей. Вот она и "кулинарная тайна". Повар добавляет в блюда истинную любовь к детям. Такую, когда у ребенка не отъедают, а выбирают ему лучший кусочек. Девяносто восемь "лучших кусочков"!
Вера ЧЕБОТАРЕВА.
Рецепт Татьяны Лукиной
- Это рецепт еще моей мамы - овощи в желе на зиму. Готовлю из осеннего урожая со своего сада. В банку закладываю нарезанные кольцами морковку, кольцами лук, потом слой "кубиков" кабачков или ломтики огурчиков, потом помидорки, дольками-четвертинками. Из растопленного желатина (пакетик на банку) делаю бульон. Разливаю, ставлю стерилизовать. Соли - столовую ложку на литр, две - песка и специи: перчик горошком, петрушечку, любисток можно листик. Ни в коем случае не класть чеснок, он окисляет раствор.