Падение цен на мобильники может стать источником дохода
В позапрошлом веке лавочник контролировал своего приказчика наипростейшим способом - проверял его записи в амбарной книге. Сейчас подавляющее большинство российских фирм как в торговом процессе, так и в бухгалтерии давно уже пользуется специальными программными системами. Самая востребованная в настоящее время автоматизированная система управления (кстати, чисто отечественная разработка) появилась еще лет восемнадцать назад. Программа эта "обАСУчила" почти все операции в современном бизнесе, причем в ней предусмотрены и меры безопасности от нечистых на руку современных приказчиков. Но некоторые наивные продавцы, кассиры, операторы и менеджеры низового звена еще пытаются надуть компьютер и программу, воруя деньги у своего работодателя. Сегодня мы расскажем читателю об очередной схеме, придуманной одним из нижегородских Остапов Бендеров. Предметом его махинаций стали все те же мобильные телефоны. Кстати, именно это изобретение цивилизации продолжает лидировать в криминальной хронике.
"Телефона, телефона! Очень кушать хочется!"
27-летний Андрей Шнуров в свое время окончил среднюю школу, и на этой стадии его официальное образование и закончилось. В должности кассира-операциониста торговой сети, реализующей мобильные телефоны, молодой человек отскучал долгих три года, пока наконец не поднялся на следующую ступеньку своей карьеры. Он стал менеджером по финансовым услугам, и в его обязанности теперь входило оформление покупки телефонов, а также возврат покупателю денег за приобретенный в этой торговой точке аппарат с заводским браком.
Как обычно Андрей впоследствии оправдывал свои поступки трудным материальным положением, мол, абсолютно не на что было поехать с семьей на летний отдых. Можно с уверенностью предположить, что жена Андрея предпочла бы побездельничать дома, чем отдохнувшей ходить по судам да терпеть позор мужа.
В общем, уже спустя две недели новоиспеченный менеджер смекнул, что его "лавочники" не слишком уж пристально контролируют всю цепочку по возврату покупателями бракованных телефонов. Фишка гениального менеджерского плана состояла в следующем.
Андрей оформлял фиктивную рекламацию. Якобы такой-то покупатель (имя бралось с потолка) вернул мобильник, купленный здесь примерно год назад. Андрей собственноручно составлял заявление от выдуманного им покупателя с указанием заключения отдела сервисной службы фирмы о заводском браке. Далее он пробивал на кассе чек с нужной суммой, равной цене телефона на момент выдуманной покупки, сам же расписывался в расходном ордере за покупателя, получившего деньги. Далее через компьютерную программу Андрей оформлял товарный чек, по которому данный бракованный телефон в тот же день он продал другому клиенту.
Таким образом, по фиктивным документам следовало, что в тот же день бракованный телефон был продан значительно дешевле (обычно на 5 - 6 тысяч рублей). Вот эту-то разницу Андрей и клал себе в карман.
Тут нужно сделать некоторое отступление. Прежде чем пойти на дело, Андрей проанализировал цены сотовых телефонов на местном рынке и выяснил, что за последнее время некоторые модели сильно подешевели. На роль виртуально бракованных телефонов он выбрал две довольно дорогие марки первоначальной стоимостью от 14 до 17 тысяч рублей.
За три месяца находчивый финансист оформил шесть таких рекламаций, прикарманив порядка 35 тысяч рублей.
1:0 в пользу компьютера
Есть люди, которые периодически пытаются рубить сук, на котором сидят, то есть обирать своего работодателя. Ну, вспомним хотя бы администратора торгового зала в магазине, которая по должности обязана была контролировать работу кассовых аппаратов. Вместо этого она время от времени пользовалась своим индивидуальным компьютерным кодом и отменяла операции, якобы ошибочно произведенные кассиром. 150 тысяч - с таким "личным зачетом" дошла до суда эта излишне предприимчивая администраторша. Также и то, что водитель одной из нижегородских фирм-перевозчиков периодически продавал налево казенный бензинчик (снятый с бензиновой пластиковой карточки), выяснилось путем распечатки с компьютера. Оказалось, что он проделывал это вне рабочего времени, что, собственно, поначалу и вызвало подозрения.
Но продолжим историю Андрея Шнурова. Кроме чисто программных средств защиты (не будем открывать, каких именно), на фирме работала и своя служба обеспечения внутренней безопасности, в частности отслеживающая конкретные продажи по каждому менеджеру. Вот тут-то начальник данной службы и наткнулся на подозрительный факт продажи менеджером Шнуровым бракованных телефонов. По инструкции это категорически запрещалось. Своими подозрениями особист поделился с сотрудниками группы информационно-технического сопровождения, которая, в свою очередь, выявила, что те телефоны никогда не продавались в торговой точке Андрея, а также отделом рекламации не давались разрешения на выдачу денег покупателям из кассы.
Из материалов уголовного дела: "Деятельность каждой торговой точки контролируется оперативными менеджерами, которые проверяют правильность составления финансовых документов при продажах товара. При реализации товара все документы менеджеры составляют с использованием программы, которая автоматически учитывает продажи товаров, их списание со склада, возврат недоброкачественных товаров. Программа фиксирует личные продажи каждого менеджера".
При ревизии программа с точностью до минуты указала, в какое именно время был выписан каждый товарный чек фиктивному покупателю якобы бракованного мобильника.
В итоге в отношении Шнурова было возбуждено уголовное дело. Отпираться против неопровержимых доказательств Андрей не стал, а полностью признал свою вину.
Соответственно в материалах дела в качестве доказательств, поддерживающих обвинение, фигурируют липовые документы, составленные Андреем при помощи программы. Кроме того, из заключения почерковедческой экспертизы следует, что во всех заявлениях о возврате денег за бракованные аппараты разные покупатели писали одним почерком - Андрея Шнурова.
Шнурову было предъявлено обвинение по статье "Присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения". По этой статье Уголовный кодекс предусматривает наказание от солидного штрафа до шести лет лишения свободы. По словам следователя ОВД по Приокскому району Нижнего Новгорода Веры Левановой, в настоящее время дело уже передано в суд. Кстати, Андрей вернул сумму похищенного своему работодателю, однако последнее слово скажет судья. В деле ранее несудимого менеджера есть единственное смягчающее обстоятельство - это его пятилетняя дочка.
P.S. Во время следствия Андрей был под подпиской о невыезде. Естественно, что фирма уже не доверяла ему продавать телефоны. В настоящий момент обвиняемый трудится кассиром-продавцом запасных частей в одной нижегородской автомобильной фирме.
Ольга МАКАРОВА.
(Фамилия и имя главного героя изменены.)