Когда речь заходит о Древнем Египте, мы обычно вспоминаем пирамиды, входящие в семь чудес света, Сфинкса, фараонов… и царицу Нефертити, личность которой окутана множеством тайн и легенд.
Известно, что Нефертити считалась одной из самых красивых женщин своего времени. Но почему упоминания о ней вмиг исчезли и в современном кинематографе, театральном и музыкальном искусстве нет никаких произведений, связанных с именем красавицы? Елена Хиценко, художественный руководитель театра танца «Солнечный бестселлер», считает, что это исключительная несправедливость. Поэтому она решила поставить балет «Нефертити» и в эксклюзивном интервью «НН» рассказала о своем новом проекте.
«Я бы хотел, чтобы ты жила вечно»
- Елена Александровна, если вспоминать Египет, в плане памяти на века гораздо больше повезло другой царице - Клеопатре, роковой красавице. Согласно преданиям, она обольщала мужчин исключительно своим взглядом…
- Вы правы. Одних только фильмов о Клеопатре создано более двадцати - от черно-белых, когда кинематограф был немой, до современных кинолент с Элизабет Тейлор и Моникой Беллуччи в главной роли и телесериалов. Не говоря уж о драматических произведениях, написанных Шекспиром и Бернардом Шоу, о балете Михаила Фокина, опере Жюля Массне, мюзикле Александра Журбина. А Нефертити так и остается музейным экспонатом. Обидно. Так пришло решение создать балет и языком танца рассказать о жизни и судьбе знаменитой супруги древнеегипетского фараона Эхнатона.
- Правда ли, что, приступая к работе, вы специально ездили в Берлин?
- Действительно, вместе с известным нижегородским художником-модельером Ириной Шевчук - она создает костюмы для спектакля - посетили Берлинский Новый музей, где находятся коллекция египетских сокровищ и бюст красавицы Нефертити, обнаруженный во время археологических раскопок немецким историком Людвигом Борхардтом. Ученого сразу впечатлил портрет Нефертити - настолько, что он даже сделал в дневнике совершенно ненаучную пометку: «Описывать этот портрет бесполезно - нужно смотреть». И ведь нельзя не согласиться с археологом, скульптура завораживает. Царица изображена в своем классическом облике: в высоком головном уборе синего цвета, увитом лентами и уреем - змееобразным символом божественной власти. Ее прекрасная длинная шея, огромные мечтательные глаза, тонкие черты лица, воссозданные скульптором Тутмесом более трех тысяч лет тому назад, обеспечили Нефертити вечную жизнь. Этот бюст стал символом красоты древнеегипетского искусства и культуры. Как в Лувре возле шедевра Леонардо да Винчи «Джоконда» всегда нескончаемый поток зрителей, так и к скульптуре египетской царицы просто не протолкнуться.
Поездка в Берлин позволила нам узнать много интересного о будущей героине балета. Помимо несомненной внешней привлекательности, царица Нефертити была доброй и милосердной женщиной, умела располагать к себе простых людей. Она, безусловно, была любящей женой, подарившей мужу, фараону Эхнатону, шесть дочерей. Это была блистательная супружеская чета, их любовь друг к другу навеки стала эталоном, мечтой о прекрасном возвышенном чувстве и нежности. До наших дней дошло любовное письмо Эхнатона, написанное фараоном своей супруге: «Любовь моя, королева Юга и Севера, возлюбленная моя, Нефертити, я бы хотел, чтобы ты жила вечно».
Рядом с красавицей - незаурядный мужчина
- В либретто вы даже упомянули происхождение царицы. Какой версии вы придерживаетесь?
- Сведений о ее происхождении и ранней жизни практически не сохранилось. Исследователи выдвинули несколько версий о том, кем же она была на самом деле. Есть даже версия инопланетного происхождения Нефертити! Более «приземленные» гипотезы говорят о том, что она могла быть иммигранткой. Об этом свидетельствует само имя, означающее «красавица пришла». По преданию, фараон Эхнатон выбрал Нефертити из числа представленных жрецами невест для гарема, пораженный ослепительной красотой и грацией девушки, и провозгласил своей супругой и царицей Египта.
- Из истории Древнего Египта известо, что у Эхнатона были непростые отношения со жрецами.
- Да, это так. Мне рассказала об этом доцент МГУ, египтолог Ольга Томашевич. Эхнатон, весьма незаурядный человек, не побоялся сразиться с самой мощной силой своего государства - жреческой кастой, которая посредством своих мистических, таинственных знаний держала в страхе и элиту, и народ Египта. Жрецы, используя сложные культовые обряды многочисленных богов, постепенно захватывали лидирующее положение в стране. Но Аменхотеп IV оказался вовсе не из тех правителей, которые отдают свою власть. И он объявил войну касте жрецов. Единоличным приказом он, ни много ни мало, отменил прежнего бога Амона и назначил нового - Атона, а заодно перенес столицу Египта из Фив на новое место, построил новые храмы, увенчав их скульптурными колоссами Атона-Ра, и переименовал себя в Эхнатона, что означало «угодный Атону». Можно только предполагать, какие огромные усилия потребовались новому фараону, чтобы переломить сознание целой страны, чтобы выиграть эту опасную войну со служителями культа. И, конечно, как в любой битве, Эхнатону был необходим надежный союзник. Такого союзника - верного ему, умного, сильного - он и нашел в лице своей жены Нефертити. И через тридцать веков ее образ заставляет нас еще и еще раз задумываться о тайне любви и красоты.
Коротко
В готовящемся спектакле занято восемьдесят артистов. Главные партии исполнят ведущие солисты театра танца «Солнечный бестселлер» Анастасия Коробова и Мария Назарова (Нефертити), Николай Атаманюк (Эхнатон). Премьера запланирована на май 2020 года. 6+
Владимир Шлыков, Мария Федотова. Фото из личного архива Елены Хиценко.