Ее любовь-не только танго

Ее любовь-не только танго

В Нижегородской филармонии выступила Евгения Смольянинова.Замечательная русская певица вновь порадовала визитом своих поклонников. Она приезжает к нам регулярно с разными программами и в разных компаниях: сольно, с аккомпанирующим ей сыном-гитаристом, с хором Свято-Данилова монастыря, а на этот раз приехала со своим камерным оркестром.
Культурное таинство
Нынешняя программа называлась неожиданно: "Танго - любовь моя" ("Смольянинова? Танго?! В пост?!" - удивлялись поклонники). Но пришедшие на концерт могли оценить весь диапазон репертуара певицы, включающего народные песни, пению которых Смольянинова училась у деревенских бабушек; романсы; сочинения русских поэтов на собственную музыку; духовные песни.
Ее ни на чей не похожий голос, ее манера - это не классическое пение и не привычные эстрадно-романсовые страсти. Знакомые песни преображаются, как будто наполняются новым смыслом и светом. Однако ее самобытность сочетается с высокой сценической культурой: с каким достоинством и в то же время с какой добротой к зрителям она держится на сцене, сопровождая каждый номер низким поклоном!
На ее концерт слушатели приходят едва ли не как на таинство, чтобы приобщиться к потаенным, скрытым от слуха выкормышей масскульта, но по-прежнему живым потокам русской песенной культуры. Слушать Смольянинову - это и отдых, и благодатный труд для души. Большинство из тех, кто был однажды на ее концерте, не забудет это чувство и захочет побывать вновь. Пропитываясь ее голосом, слушатели незаметно становятся чище и светлей, многие утирают слезы, хотя никакого нажима нет в ее пении. Смольянинова органична, как сама русская природа, - она поет так, как течет река, дует ветер, растет трава и светит солнце.
На этот раз певица грипповала, а потому в голосе были непривычные нотки. Но даже не в лучшей своей форме Евгения Валерьевна способна облагородить любой жанр и принести радость слушателям.
О поиске идеала
После концерта Евгения Смольянинова согласилась дать "НН" интервью.
- Евгения Валерьевна, вы как-то говорили, что в юности на вас очень сильное влияние оказала одна простая народная певица…
- Ольга Сергеева? Да, конечно, я ей очень благодарна. Она сыграла в моей жизни очень большую роль. Что было бы со мной, если бы не она? Ведь у каждого человека в молодости есть свой идеал, к которому он стремится, хочется петь, например, так же, как Пугачева. Или как кто-то еще.
- А вам тогда хотелось петь, как Пугачева?
- Нет, я про идеал. Он есть у каждого, и для кого-то это как раз Пугачева, для кого-то другие известные певцы. Вот и я тогда была в поисках. Встреча с простой крестьянской певицей Ольгой Сергеевой в этом смысле изменила мою жизнь.
Читает духовные книги
- В этот раз вы спели Вертинского, в прошлые вечера пели духовные и царские песни, удивительно красивые романсы начала прошлого века. А что будет дальше?
- Я ничего не загадываю. Мне всегда интересно придумывать что-то новое. Там увидим.
- Но вот духовные песни и романсы звучат на каждом вашем концерте…
- Конечно. Песню "В лунном сиянье" я буду исполнять, наверное, пока пою. И многие духовные песни тоже. Хотя я не считаю это правильным, когда с эстрады звучит духовная музыка в чистом виде. Ее место в храме. А я пою скорее духовные песнопения, романсы.
- Я знаю, что православие для вас много значит. Когда приезжаете в Нижний Новгород, наверное, и в Дивееве нашем бываете?
- Пока, к сожалению, не была. На гастролях у нас обычно не так много времени, чтобы успеть съездить куда-то еще. Хотя я очень люблю читать "Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря".
Ольга ГОРНОВА, Оксана ЗЕМСКАЯ.

Следите за нашими новостями в удобном формате