Арбитражный суд Нижегородской области создал прецедент: впервые банкротом признано дзержинское товарищество собственников жилья "Октябрьский". По логике вещей такое решение должно иметь серьезные последствия для жильцов.
Ситуация, в какую попало ТСЖ "Октябрьский", типична не только для Дзержинска, но и многих товариществ собственников жилья в области, имеющих задолженность перед поставщиками жилищно-коммунальных услуг. Но если одни, проявляя гибкость, все же находят возможность платить по долгам, то другие стоят "насмерть". В июне прошлого года руководство ОАО "Нижегородские коммунальные системы", не видя перспектив "мирного" разрешения ситуации, подало заявление в суд о взыскании с ТСЖ задолженности за поставленную тепловую энергию - около трех миллионов рублей. Судом было принято решение удовлетворить иск коммунальщиков, однако председатель ТСЖ все равно отказался платить по счетам. Тогда ОАО "НКС" обратилось уже в Арбитражный суд Нижегородской области с иском о признании ТСЖ "Октябрьский" банкротом и выиграло процесс. Председатель ТСЖ отстранен от занимаемой должности, а его обязанности стал выполнять конкурсный управляющий.
Стандартная процедура конкурсного производства предполагает продажу имущества банкрота, чтобы на вырученные деньги рассчитаться с кредиторами. В нашем случае имущество должника - это прежде всего квартиры, в которых проживают члены ТСЖ. Лишатся ли жители дома своих квартир? Спасает их от такой совсем не радужной перспективы только то, что в действующем законодательстве процедура такая не прописана. Вернее, по словам директора филиала Межрегиональной саморегулируемой организации профессиональных арбитражных управляющих в ПФО Надежды Соболевой, та часть федерального закона о банкротстве, которая регулирует признание гражданина финансово несостоятельным, пока не вступила в силу. Хотя случаев переселения злостных неплательщиков коммунальных платежей в меньшее по площади жилье в практике встречается немало. Но генеральный директор ОАО "НКС" Илья Моклоков, который считает признание ТСЖ банкротом вполне закономерным, что называется, крови не жаждет. Он надеется, что конкурсному управляющему удастся найти общий язык с жителями дома и, организовав работу ТСЖ в соответствии с требованиями законодательства, полностью решить вопрос с кредиторской задолженностью.
Надежда Соболева советует жильцам-должникам провести общее собрание и выбрать жильца, уполномоченного от их имени вести переговоры с конкурсным управляющим. Если жильцы исправно платили за все коммунальные услуги, а председатель ТСЖ распорядился собранными деньгами не так, как надо, тогда речь может идти о возбуждении уголовного дела в отношении такого горе-управленца. Если же они недоплачивали за коммуналку, им придется возвращать накопившиеся долги. В противном случае никто не гарантирует, что кредитор откажется от последующих шагов по возврату долгов.
Александр ТРУХИН.