За сутки на одну подстанцию скорой медицинской помощи Нижнего Новгорода поступает от 1300 до 1700 вызовов. Готовы ли лечебно-профилактические учреждения быстро и качественно помогать пациентам? - В нашем учреждении имеется 340 койко-мест, скорая медицинская помощь оказывается нижегородцам круглосуточно, - замечает главный врач больницы № 35 Приокского района Владимир Милехин. - В случае чрезвычайной ситуации в отделении реанимации и интенсивной терапии могут быть задействованы сразу десять операционных столов с десятью бригадами врачей.
В прошлом году на оснащение больницы № 35 из городского бюджета ушло более 22 миллионов рублей, поэтому технический арсенал местных эскулапов значительно обновился. Не заставят себя долго ждать и работники станции скорой помощи Советского района. Как отмечает главный врач Олег Кирзон, после того как здесь появилась система спутниковой навигации, время приезда врачей на место к пациенту заметно сократилось. Новая программа не только отслеживает все городские пробки, но и подсказывает водителю "скорой", как их быстрее объехать.
Правда, подобный "путеводитель" есть далеко не везде: пока современное оборудование имеют только подстанции Советского и Канавинского районов. Но, как заверил директор нижегородского департамента здравоохранения Владимир Лазарев, к концу 2009 года системы спутниковой навигации появятся по всему городу. Первая на очереди - подстанция Ленинского района, здесь техника уже установлена и проходит эксплуатационные испытания.
Кроме этого, в нескольких лечебно-профилактических учреждениях Нижнего Новгорода ожидается капитальный ремонт. На эти цели из городского бюджета планируется выделить около 89 миллионов рублей. "В первую очередь средства направят в детскую поликлинику больницы № 39 (Канавинский район), травматологическое отделение больницы № 40 (Автозаводский район) и детскую городскую больницу", - подытожил директор нижегородского департамента здравоохранения.
Марина АНДРОНОВА.
В то же время
Около 40 процентов россиян, обращавшихся в службу "03" с проблемами сердца или гипертонией, погибали от инфарктов и инсультов в первые 15 минут после звонка - до приезда скорой помощи, а по пути в больницу умирает до 60 процентов таких больных. Такие данные озвучил на XVI Российском национальном конгрессе "Человек и лекарство" президент Национального научно-практического общества скорой медицинской помощи профессор Аркадий Верткин. Он сообщил, что в целом по России служба скорой помощи ежедневно принимает до 30 тысяч вызовов по поводу гипертонического криза, до 25 тысяч - инфаркта, до 8 тысяч - инсульта, до 2,5 тысячи - сердечной аритмии.
Справка “НН”
В каждом районе Нижнего Новгорода работает 8 - 14 бригад скорой помощи. Средняя длительность приезда врачей на место составляет 14 минут. Ежегодно этот показатель сокращается на полминуты.