Приближается светлый праздник Пасхи, в который по традиции принято с приветствием "Христос Воскресе" дарить крашеные куриные яйца. Испокон веку хозяйки варили их вместе с луковой шелухой, придающей пасхальным дарам насыщенный красный цвет. И это не случайно, ведь по библейской легенде, когда Мария Магдалина сообщила людям о чудесном воскрешении Иисуса Христа, в ответ прозвучало скептическое "скорее яйцо в твоих руках станет красным", - и на удивление окружающих овальный продукт тут же побагровел.
А задумывались ли вы, покупая в магазине коробку яиц, о том, порадует ли вас дома их качество. Сегодня эксперт нашего проекта "Покупаем и едим", начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна БУРКОВА, рассказывает о том, как правильно выбирать куриные яйца и пищевые красители.
Размер имеет значение
Очень часто на коробке можно увидеть крупную надпись "Яйцо столовое пищевое" или "Деревенское". В чем разница? Вообще специалисты предпочитают разделять яйца на столовые и диетические. Последние встретить в магазине довольно сложно. Диетическими считаются яйца, снесенные курами не более семи суток назад. Далее продукт автоматически становится столовым и хранится в общей сложности не более 25 дней. Соответственно отличить их можно по указанной на упаковке дате сортировки и по маркировке на самом яйце. На столовых пишется С, на диетических - Д. Кроме того, рядом с буквами указываются цифры 1, 2, 3, а также буквы В (высший сорт) и О (отборные), что означает размер яиц. Высший сорт - это самые крупные экземпляры, отборные - поменьше, первый - еще меньше и так далее.
"Деревенские" - это торговое наименование яйца, так же как "Молодильные" и многие другие. Как правило, производители отступают от стандартов и обогащают их различными микроэлементами для большей пользы и лучшего вкуса. Это может быть йод, селен, полиненасыщенные жирные кислоты, каротин, содержащиеся в кормах для кур. Встречаются также так называемые "яйца с двойным желтком" (например, дивеевские) - они очень крупные.
Все это обязательно должно быть указано на упаковке в графе "состав продукта". Также обязательно посмотрите на данные о производителе, изучите условия хранения, информацию о полученных сертификатах. Если яйца продаются в полиэтиленовых пакетах без наклеек, то следует попросить продавца показать сопроводительные документы (ветеринарную справку). В случае отказа можно прислать письменную жалобу в адрес Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.
Тест, не отходя от кассы
Особое внимание обратите на свежесть продукта. Если яйцо разбить, то свежий белок сохранит форму, полежавший - растечется. Но чтобы не шокировать окружающих такими методами прямо у прилавка, не лишним будет воспользоваться овоскопом, который есть во всех магазинах и на рынках, достаточно спросить у продавцов. Поместите туда яйцо и включите лампочку: цвет содержимого должен быть равномерным, желтоватым или розовато-красным, без затемнений, в центре - красный желток. Прибор покажет, есть ли в образце трещины и другие пороки.
Еще одним показателем свежести считается величина воздушной камеры (пустоты в тупом конце яйца). Чем дольше оно хранится, тем больше впитывает в себя воздух через поры, а значит, риск проникновения микроорганизмов увеличивается. В овоскопе есть специальный шаблон-измеритель. У диетических яиц высота воздушной камеры должна быть не более четырех миллиметров, у столовых - не более семи.
Скорлупа должна быть чистой, без пятен и помета. На столовых яйцах допускаются маленькие пятнышки, точки и полоски, занимающие не более одной восьмой поверхности. Категорически запрещено продавать битые, треснувшие, протекшие яйца. Если обнаружите такие в своей покупке - требуйте замены.
Наконец, принеся овальный товар домой, не спешите его мыть. Яичная скорлупа покрыта тонкой защитной пленкой, которая препятствует проникновению микроорганизмов, а мытые яйца хранятся не более суток. Однако перед приготовлением блюда яйца непременно нужно хорошенько вымыть, а затем - как следует сварить или прожарить, иначе есть риск заболеть сальмонеллезом. А вот птичьего гриппа бояться не стоит: эта инфекция передается исключительно воздушно-капельным путем.
Сам себе художник
Разукрасить ваше приобретение можно при помощи пищевых красителей. Они обозначаются на упаковке значком "Е" и цифрами от 100 до 199. Красители бывают натуральными (каротины, сахарный колер, хлорофилл), минеральными (золото, серебро, уголь) и синтетическими (азорубин, индигокармин и т.д.) - всего более двадцати наименований. Для покраски яиц можно смело использовать любой из них. Однако ни в коем случае не покупайте продукты, содержащие Е103 (алканет, алканин), Е107 (желтый 2G), Е128 (красный 2G), Е161а (флавоксантин), Е161с (криптоксантин), Е161d (рубиксантин), Е161е (виолоксантин), Е161f (родоксантин) и Е182 (орсейл, орсин). Они образуют вещества, опасные для здоровья. Не берите красители с истекшим сроком годности (обычно более двух - трех лет). Маленькая хитрость: белок не окрасится, если сварить яйцо в простой воде до полуготовности, а затем опустить в краситель на пару минут.
А еще можно дать простор для фантазии и облагородить яйца акварельными красками, приобщив к этому занятию младших членов семьи. И дети будут заняты, и Светлое воскресенье вы встретите во всеоружии. Главное - покупайте только школьные краски, потому что они безвредны при попадании в рот.
Если же времени на кулинарно-художественные эксперименты совсем нет, но очень хочется порадовать близких пасхальным подарком, то в некоторых магазинах можно приобрести уже вареные крашеные яйца. Помните, что они хранятся не более полутора дней, а покрытые лаком - до одной недели.
Совет
Не покупайте яйца, красители и пасхальные полимерные оболочки у случайных торговцев вне магазинов и рынков. Продукт может быть испорчен и даже опасен для здоровья, а апеллировать потом будет не к кому!
Из Книги рекордов Гиннесса
В 1936 году курица Блэк Минорея высиделала яйцо 31 сантиметр в длину и 23 - в ширину. В 1956 году курица-рекордсменка по имени Бланши снесла яйцо с двумя желтками и с двойной скорлупой массой 454 грамма, а в июле 1971 года и в августе 1977 года в США и СССР соответственно фиксировались яйца аж с девятью желтками!
Что за яичко снесла нам птичка?
Хрупкий деликатес должен быть вкусным и полезным
На сей раз, приобретая продукты для традиционного "тест-драйва", мы были весьма озадачены. В магазинах - великое разнообразие всевозможных куриных яиц, да только производителей не так много.
Можно порадоваться за сеймовскую птицефабрику, чей товар встречается практически в любой торговой точке, в иных супермаркетах преобладают яйца из соседней, Владимирской области. С превеликим трудом нам удалось найти лысковский продукт - и на сем, увы, пришлось вынужденно ограничиться. Правда, мы не пытали счастья на рынках - наверняка там можно обнаружить товары других производителей, в том числе и нижегородских. Итак, чьи курицы больше постарались - оценивают специалисты ООО "Нижегородский центр сертификации".
Комментарий специалиста
Ирина КУЛАГИНА, эксперт по сертификации яиц и продуктов их переработки:
- Обидно за производителей: почти все яйца оказались грязными, много битых экземпляров. Поэтому я советую покупателям сразу после оплаты еще в магазине вскрывать упаковки и тщательно осматривать продукт. Меньше всего претензий было к владимирским "Деревенским" и нижегородским "Молодильным" яйцам. Последние выглядели весьма достойно и оказались самыми вкусными.