Весенний авитаминоз - это не только снижение иммунитета и общая слабость, сонливость, недомогание. Это и апатия, раздражительность, плохое настроение. В редких случаях наблюдается сухость кожи, припухлость и даже кровоточивость десен. Но мы сегодня с этой проблемой обращаемся не к доктору, а к старейшей жительнице деревни Терентьево Городецкого района Анне Петровне Гужовой. Лечить авитаминоз народными средствами ее еще бабушка учила.
- Все эти средства обязательно помогут и уж точно не навредят. Конечно, если у вас больной желудок, то с врачом посоветоваться надо…
За этими средствами в аптеку идти не надо, в настоях и чаях они использовали лекарственные лесные травы да сухие ягоды и фрукты со своего огорода.
Прекрасно помогают от авитаминоза калиновый настой, отвар шиповника или рябины - как черноплодной, так и красной. Отвар черноплодки еще и давление стабилизирует попутно. Для пополнения запаса витаминов раньше использовали березовые почки, кору и почки осины, делая из них настой. Из витаминной хвои готовили отвары, даже варенье варили из нее и приправляли все это медком.
На стакан кипятка брали граммов 40 измельченной хвои, кипятили полчаса и делили на день по полстакана. А варенье варили так: на три стакана молодой хвои брали полтора стакана сахара и два стакана воды. Ставили на тихий огонь и варили, помешивая. Как смесь закипала, томили в течение 20 минут. Такое варенье было всегда на столе к чаю.
Чесноком можно в короткий срок восполнить дефицит витаминов, если его зубчики съедать несколько раз в день. А можно готовить из него и спиртовую настойку, а потом по 20 капель добавлять в молоко.
Полезны при авитаминозе лук, лимоны, все сорта капусты - особенно квашеной, сушеные плоды и листья черной смородины, брусники. И помните, все отвары нужно пить только свежими!
Записала Татьяна Чинякова.