300 сотрудников уполномоченных органов будут охранять рыбу во время нереста

300 сотрудников уполномоченных органов будут охранять рыбу во время нереста. Об этом сообщили в региональном госохотнадзоре.
В комитете пояснили, что в правительстве утверждена Схема взаимодействия в весенний нерестовый период, в соответствии с которой будут проводиться контрольно-надзорные мероприятия.
В ней участвуют все уполномоченные органы - комитет  госохотнадзора, рыбоохрана, МВД, Росгвардия, МЧС, Россельхознадзор, ветнадзор, органы МСУ.
Вместе с сотрудниками уполномоченных органов охранять рыбу во время нереста будут более 60 представителей общественных организаций. В регионе будет действовать 1 рыбоохранный пост и 18 рейдовых групп.
В комитете госохотнадзора сообщили, что с апреля по июнь установлены ограничения на рыбную ловлю.
«Разрешается только любительская ловля с берега на поплавочную или донную удочку, с количеством крючков - не более двух, вне мест нереста. Лов спиннингом запрещен», - уточнили в ведомстве.
Ограничения действуют в следующие сроки:
- с 1 апреля по 10 июня  на р. Ока с притоками;
- с 10 апреля по 10 июня на Чебоксарском водохранилище с притоками (за исключением р. Ока);
- с 15 апреля по 15 июня на Горьковском водохранилище с притоками.
Кроме того,  в регионе действуют ограничения на движение маломерных судов под мотором.
«Данные ограничения направлены на обеспечение благоприятных условий для нереста рыб, исключающих шумовое воздействие, предотвращение гибели нерестящихся рыб на мелководье от винта лодки, предотвращение гибели икры и личинок от волны, которой они выбрасываются на берег», - пояснили в комитете госохотнадзора.
Плавание на маломерных судах с использованием двигателя, равно как и нахождение маломерного судна на водном объекте с установленным подвесным лодочным мотором вне баз (сооружений) для стоянки маломерных судов, состоящих на учете в ГИМС МЧС России по Нижегородской области, после начала ледостава запрещено: на Чебоксарском водохранилище с притоками, за исключением реки Ветлуги, на реке Оке с притоками - по 20 мая включительно; на Горьковском водохранилище с притоками и на реке Ветлуге с притоками - по 31 мая включительно; на нерестовых участках - до окончания нерестового периода.
Ранее сообщалось, что по поручению губернатора Глеба Никитина в регионе проводилась операция «Курс на нерест», которая позволила улучшить экологическую обстановку в регионе и сохранить водные биологические ресурсы. В 2019 году из браконьерских сетей спасено почти 20 тысяч рыб, которая сможет дать потомство.
Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области