Собственники садов и участков не могут спокойно зарегистрировать свое имущество.В Борском отделе Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области мы застали столпотворение. С самого рассвета на улице перед зданием районной УФРС стояли взволнованные люди, занимавшие очередь еще с вечера. Когда открылись двери, плотной стеной они встали на лестнице, с первого этажа по третий. Ровно в девять бросились наперегонки к четырем окошкам.
Что делать, всем на работу, а собственность регистрировать надо. Люди говорят, что проводят тут целый рабочий день, приходят и уходят, выполняя пожелания специалистов: то в БТИ за справкой, то в архив, то в банк оплатить пошлину, то за какой-нибудь копией, которой, как обычно, не хватает. И так, говорят, во всех районных отделах.
Да, посетителей больше, чем возможностей, да, работа кропотливая. Но все-таки хочется понять, будет ли когда-нибудь по-другому? Этот вопрос мы задали начальнику Борского отдела Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области Елене Карповой.
- Когда мы десять лет назад начинали работать, на очереди никто не жаловался. Не было необходимости регистрировать дачный домик, гараж, хозяйственные постройки. В связи с принятием в 2006 году закона, именуемого в народе “дачной амнистией”, нагрузка значительно возросла. Борский отдел - один из самых крупных в области, нужно учесть его местоположение - недалеко от областного центра. Здесь не только огромный массив садоводческих товариществ (более двухсот), но и земли сельхозназначения. Естественно, за государственной услугой по регистрации обращаются не только местные жители (около 120 тысяч человек), но и граждане Нижнего Новгорода (примерно 50 тысяч), собственники участков и домиков.
При общении с людьми выясняется что некоторые приходят не потому, что хотят продать, подарить, завещать или как-то еще распорядиться имуществом, а просто один документ, устанавливающий право на землю, поменять на бланк другого образца. Мы не имеем права вмешиваться, разубеждать.
Ограничение - до 2010 года - касается индивидуальных жилых домов. До этого времени для них регистрация тоже проходит в упрощенном порядке, то есть без предоставления правоустанавливающих документов, а при наличии только кадастрового паспорта и документов на землю. Остальные объекты в таких сроках не ограничены.
В 2002 году вступил в силу Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Как правило, правообладатели этих земельных долей к нам сами не ходят, в основном действуют посредники, которые организовывают собрания на местах, получают доверенности. Земель сельхозназначения у нас огромное количество, и фронт работ по регистрации этих прав бесконечный.
Этих граждан мы принимаем отдельно. Ведь, когда приходит представитель, бывает, что у него доверенности от нескольких сотен человек, работа с ним займет много часов.
Каждой процедуре отводится определенное время. Сектор приема документов ускоряет нормы троекратно, а то и выше, даже если со стороны кажется, что все очень долго.
В регламенте предварительная запись. Желающие могут позвонить ежедневно с девяти часов. Им сообщается время и дата приема, и тогда никаких накладок не происходит. Признаюсь, много нареканий о том, что уже в начале десятого дозвониться трудно. Звонят десятки людей одновременно, а записать на прием мы можем определенное количество человек.
В 2009 году началась реорганизация нашей структуры, создается "единое окно". По этому принципу в Москве уже сформирован Центральный аппарат службы Росреестр. Должно произойти слияние Росрегистрации, Роснедвижимости, Роскартографии. В связи с этим будет и пересмотр штатов. Для такого слияния потребуется другое, более приспособленное здание. На это у нас большие надежды.
Беседовала Вера ЧЕБОТАРЕВА.
Справка “НН”
Телефон предварительной записи Борского отдела УФРС 9-05-11.