Снова в погоне за вторым хлебом

Снова в погоне за вторым хлебом

Хороший урожай картошки требует знаний и ухода
Похоже, экономическая ситуация повлияла на умы садоводов. Прошлогодние клумбы многие земледельцы раскапывают под картофель, так, на всякий пожарный... Не будем ни осуждать, ни хвалить хозяев своих соток, а расскажем о главных правилах посадки и ухода за главной огородной культурой, тем более что погода наконец позволяет сделать это как можно быстрее.
Копаем глубже
Картофель может расти и давать хорошие урожаи почти на всех почвах. Прекрасно подходит земля с хорошей водоудерживающей способностью и воздухопроницаемостью. Важно, чтобы пахотный слой был достаточно глубоким, что способствует развитию корневой системы. Наиболее высокие урожаи бывают на пойменных, а также дерново-подзолистых средне- и легкосуглинистых и супесчаных почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией.
Для получения наиболее раннего урожая картошку лучше сажать на открытых, не затемненных с юга и юго-запада участках, рано освобождающихся от снега. Обрабатывать почву надо с учетом ее типов, погодных условий, предшественников и степени засоренности. Во время осенней вспашки надо закапывать сорняки и растительные остатки от предыдущего урожая. Но если вы это не делали, можно облагородить участок сейчас.
Удобряем в меру
Органические удобрения (навоз, перегной, компост и др.) имеют особую ценность для получения высокого урожая, поскольку содержат все необходимые питательные вещества - азот, фосфор, калий, кальций, магний и микроэлементы. Удобрительное действие навоза длится на легких почвах два-три года, на тяжелых - до пяти лет. Разложившийся до перегноя навоз содержит азота в 2 - 3 раза больше, чем свежий. Для подкормки применяют навозную жижу, разбавленную водой в соотношении 1:4, а если в почве небольшое содержание фосфора, то на 10 л раствора добавляют столовую ложку суперфосфата.
Хорошим удобрением для картофеля является зола, которую можно вносить в каждую лунку.
Сажаем пореже
При гребневой посадке высота гребня, в который высаживается клубень, не более 12 см, ширина внизу - 65 см. Клубни на суглинистых почвах заделывают на 6 - 8 см, а на супесчаных - на 8 - 10 см, считая от вершины гребня до клубня. Гладкую посадку проводят раскладкой клубней в борозду. Одновременно запахиваются органические или минеральные удобрения. Плотность посадки в значительной мере влияет на вегетацию и урожай. Оптимальная плотность зависит от сорта, размеров семенного материала, условий возделывания и целей выращивания. Если междурядья широкие и расстояние между кустами большое, увеличивается вес стеблей, клубни лучше растут, увеличивается вес одного клубня. Рекомендуемое расстояние между рядами - 70 см.
Обычно уже на 6 - 8-й день после посадки можно начинать боронование, рыхление и окучивание междурядий. Рыхление почвы, особенно в сухую и солнечную погоду, в дневные часы приводит к уничтожению до 80 процентов сорняков. До всходов два раза боронуют железными граблями, а после образования на растениях 2 - 3 листьев почву обрабатывают мотыгой между кустами в рядке с обеих сторон на глубину 8 - 10 см, следя за тем, чтобы не выворачивать на поверхность влажный слой.
Окучиваем вовремя и с умом
Главное при уходе - содержание почвы в рыхлом состоянии и активное уничтожение сорняков.
Окучивание начинается при высоте растений 15 - 18 см. При этом насыпается рыхлая почва из междурядий. Глубина его на легких почвах 13 - 15, на тяжелых - 10 - 12 см. Окучивание должно быть закончено до смыкания ботвы. При окучивании необходимо насыпать рыхлую и влажную почву, а не просто нарезать канавки. Если растения развиваются слабо, их можно подкормить минеральными или органическими удобрениями. О недостатке в почве тех или иных питательных веществ можно судить по состоянию ботвы. Так, при недостатке азота общее развитие куста слабое, стебли тонкие, листья мелкие, светло-зеленые. При недостатке калия кончики средних и нижних листьев становятся темно-бурыми, в дальнейшем вся поверхность листа приобретает бронзовый цвет. Недостаток фосфора сказывается особенно сильно на молодых растениях. Окраска листьев тусклая, темно-зеленая; нижние листья желтеют и буреют.
Из органических удобрений в подкормку хорошо дать перегной по две горсти под каждый куст. Минеральные удобрения рассыпают в междурядьях на расстоянии 5 - 6 см от стеблей, затем заделывают мотыгой. Подкормку можно проводить навозной жижей. Раствор приготавливают в бочке из расчета 1 часть жижи на 5 частей воды.
Поливаем и рыхлим
При недостатке влаги в почве рост картофеля задерживается, плохо развиваются листовой аппарат, корневая система, замедляется образование клубней, что ведет к снижению урожая и его качественных показателей, поэтому так важно бесперебойное снабжение растений водой и всеми необходимыми элементами питания. После каждого полива или дождя необходимо рыхлить почву (если почва налипает на мотыгу, момент еще не настал; если начинает пылить - вы опоздали с рыхлением).
Существует общее правило: на легких почвах картофель следует поливать чаще, но меньшими дозами, на тяжелых - реже, но обильно, причем так, чтобы вода постепенно впитывалась в почву без образования луж. Лейку надо держать ближе к земле и быстро проходить с ней 2 - 3 раза до полного промачивания почвы. Температура поливной воды не должна быть ниже температуры почвы.

На заметку
Картофель, увы, подвержен многим заболеваниям, среди которых фитофтороз, ранняя сухая пятнистость, рак картофеля, ризоктониоз (черная парша), физариоз (сухая гниль), фомоз (пуговичная гниль), парша обыкновенная, порошистая, бугорчатая (оспороз), серебристая и антракноз (партроз).

Кстати
Клубни картофеля содержат от 15 до 30 процентов сухого вещества, в основном крахмала, минеральные соли кальция, железа, йода, калия, серы и др. Ценность белков картофеля определяется наличием в них значительных количеств незаменимых аминокислот - валина, лизина, фенилаланина, триптофана, лейцина и др., которые организм человека не синтезирует. Кроме того, картофель является источником антицинготного витамина С, витаминов В, А, РР и К.

Не навреди клубням
Семенной материал картофеля перед посадкой или при посадке рекомендуется обрабатывать фунгицидами или инсектофунгицидами. Однако применять этот прием следует только в том случае, если клубни сухие и без признаков заболеваний.
Большинство применяемых для протравливания клубней препаратов (ТМТД, фундазол, гаучо и др.) не действует на инфекцию внутри клубня. Их применение больным клубням может только навредить: активизировать развитие гнилей после посадки в переувлажненную или недостаточно прогретую почву, понизить всхожесть. Хорошие результаты дает и опудривание клубней перед посадкой золой из расчета 1 кг золы на 50 кг посадочного материала.
Резка семенных клубней нецелесообразна. Она приводит к заражению грибными, бактериальными и вирусными заболеваниями. Если вы все-таки решились резать, то после резки каждого клубня нож стерилизуйте в растворе лизола или лизоформа. Разрезанные клубни можно смачивать (не позднее чем через 30 мин. после разрезания) суспензией ТМТД, фундазолом (беномилом). На приусадебных участках практикуют обработку разрезанной поверхности золой или цементом. После резки кусочки картофеля на два-три часа оставляют на открытом воздухе для заживления срезанной поверхности.

Следите за нашими новостями в удобном формате