Андрей Борисенко: нештатные ситуации всегда возникают не вовремя

Андрей Борисенко: нештатные ситуации всегда возникают не вовремя

Как прекрасна наша родная планета, когда смотришь на нее из космоса! Ласкаемая сполохами северного сияния, в бриллиантовых россыпях мегаполисов и серебряной дымке облаков, мерцающая океанами, она кажется такой беззащитной в холодных просторах Вселенной.
Дверь в неземное пространство приоткрывает для всех интересующихся летчик-космонавт Андрей Борисенко в своем проекте «Космос 360», показывая МКС изнутри и выглядывая в иллюминаторы.
В минувшую субботу, в канун Международного дня космонавтики, он провел на базе Нижегородского планетария встречу. В единственно возможном сейчас режиме онлайн. Представляем сегодня самые интересные ее фрагменты.

Через чтение - к звездам
- Моя дорога в космос началась практически 45 лет назад, когда я учился во втором классе. Мне в руки попалась книга прекрасного советского писателя Георгия Садовникова «Продавец приключений», и так она была вкусно написана, что мне самому впервые по-настоящему захотелось примерить космическую профессию на себя. О чем я, конечно же, сразу уведомил своих родителей. Они заулыбались и отреагировали спокойно. Ведь когда ребенку десять лет, он сегодня хочет стать космонавтом, завтра летчиком, а послезавтра - каким-нибудь мороженщиком. Но папа с мамой грамотно переключили внимание на школу: хочешь стать космонавтом? Вот тебе учебники и будь добр учиться на отлично. Я усвоил, что путь к звездам лежит как минимум через знания, и старался учиться как можно лучше. Особенно полюбил физику, и она не раз мне пригождалась.
В юношеском клубе космонавтики я уже четко отдавал себе отчет в том, кем хочу быть. Понял, что дальше надо становиться либо летчиком, либо инженером-ракетчиком. И выбрал второе, хотя первое очень меня влекло. Сделал я это по простому расчету: если летчика по каким-либо причинам здоровья могут не допустить до полетов, инженер все равно останется в профессии, потому что будет строить космические корабли. И поэтому дальше моя дорога лежала в военмех, а затем в военно-космическую корпорацию «Энергия», в главную оперативную группу управления полетами ЦУПа. Я был зачислен в отряд космонавтов. Десять лет упорно доказывал врачам, что могу стать космонавтом. Параллельно получал опыт в Центре управления полетами - он очень пригодился мне в дальнейшем.
Кого берут в космонавты?
- Подготовка к полету - дело многоэтапное, вовсе не ограничивающееся зачислением в отряд космонавтов. И зачисляют, естественно, далеко не всех. 
Прежде всего, человек должен состояться как специалист. По крайней мере, в России ты должен иметь базовое высшее образование на уровне как минимум магистра: летное, специальное медицинское с упором на практику, инженерное в области военно-космической техники. Либо базовое науч­но-естественное - биология, химия, опять же физика. Гуманитарное образование в космической сфере пока не востребовано. Хотя, конечно, нашу отрасль обслуживают также юристы, журналисты, бухгалтеры (улыбается). Мой коллега Сергей Рязанский закончил МГУ как биолог и работал в Институте медико-биологических проблем, занимался запуском в космос братьев наших младших - обезьянок. И оттуда он уже шагнул в космонавты: когда подал заявление в отряд, не возникло никаких вопросов о его специализации.
Кстати, у меня среди заданий во время полета были эксперименты с братьями меньшими. Обезьянки на борту не присутствовали, а жаль: наверняка общение с ними было бы интересным. Были мышки - серенькие лабораторные мышки, привезенные американскими коллегами. В тех исследованиях я взял на себя обязанности по жизнеобеспечению мышей и с большим интересом наблюдал за ними. Было очень забавно смотреть, как они пытались двигаться в невесомости с помощью лапок и активно работающего хвоста.
Конечно, экспериментов проводится огромное количество, и с каждой экспедицией их все больше. Сам полет человека в космос - большой эксперимент длиной уже почти в шестьдесят лет. Но, конечно, мы, люди, выступаем не только в качестве серых мышек, а еще кое-что делаем в космосе. Например, моей задачей было осуществление наблюдения за Землей с целью прогноза развития стихийных бедствий. Мы искали пожары, разливы нефти, следы массированных вырубок леса, отслеживали вулканическую  активность и многое другое.
Первым делом - парашюты!
- Меня часто спрашивают: что необычного происходило во время полетов? В некотором смысле весь полет - сплошная цепь нештатных ситуаций, от стартового стола до касания спускаемого аппарата с земной поверхностью.
Пожар. Разгерметизация. Попадание ядовитых веществ в герметичный объем - в системе терморегулирования используется аммиак... К купированию таких ситуаций мы готовимся особо, доводя реакции до автоматизма, и можем сделать все необходимое в темноте, при полном задымлении, в изолирующих противогазах... Такого на борту, к счастью, не было. Было ложное срабатывание датчиков дыма, среагировавших на пыль. Вообще нештатные ситуации возникают всегда не вовремя: либо когда экипаж обедает, либо когда готовится ко сну и все уже забрались в спальные мешки. Я помню, каково это. Звучит сигнализация. Ты выскакиваешь из спального мешка и летишь из каюты к пульту, попутно анализируя обстановку на предмет дыма, давления на уши, запаха гари, отсвета пламени, сигнала с Земли... За пару секунд успеваешь исключить некоторые варианты.
Стрессоустойчивость тренируется особо. Вообще нас учили не бороться со стрессом, а работать в стрессовой ситуации. Одним из способов такой проверки и тренировки является специальная парашютная подготовка. Выполняя затяжной прыжок, мы должны не просто правильно лечь на поток и раскрыть парашют, а параллельно с этим решать задачи! И вот ты летишь, делаешь тест, а рядом летит инструктор и внимательно смотрит, как и что ты делаешь, плюс рядом летит видеооператор и фиксирует все твои действия, чтобы затем, на земле, произвести посекундный разбор полета.
Есть вопрос
- Вы руководили затоплением орбитальной станции «Мир». Скажите, как вы оцениваете произошедшее?
- Мое отношение к этому сложилось сразу и не менялось. Если бы мы тогда не сделали сразу своими руками, не осуществили бы управляемый сход «Мира» с орбиты, он сошел бы с нее самопроизвольно и последствия могли быть катастрофическими. Станция очень крупная, большинство фрагментов прошли плотные слои атмосферы, и слава богу, что они все же упали в заданный район Тихого океана, не причинив никакого вреда человеческой цивилизации. Если бы принятие окончательного решения было бы отложено еще на несколько месяцев, последствия могли быть катастрофическими, с разрушениями и человеческими жертвами.
- Скоро у вас день рождения, и ведь один из них вы отмечали в космосе?
- Да, было очень душевно. Американцы притащили все свои запасы вкусностей - есть возможность взять с собой немножко деликатесов. Все таскали меня за уши и носили на руках…

Справка «НН»
Андрей Иванович Борисенко, летчик-космонавт Российской Федерации, Герой Российской Федерации,  родился 17 апреля 1964 года в Ленинграде.
Окончил физико-математическую школу № 30, юношеский клуб космонавтики Ленинградского Дворца пионеров, Ленинградский механический институт им. Д.Ф.Устинова по специальности «динамика полета и управления».
С 1989 года работает в НПО «Энергия». Являлся специалистом главной оперативной группы управления орбитальной станцией «Мир».
Первый полет осуществил на борту корабля «Союз ТМА-21», названного «Гагарин» в честь полувекового юбилея первого полета человека в космос.
Всего провел в космосе 337 суток, восемь часов и 56 минут.

Мария Владимирова.

Следите за нашими новостями в удобном формате