Отоспавшись и переделав накопившиеся домашние дела, многие россияне предались культурным удовольствиям. Миллионы пользователей бродят по виртуальным галереям знаменитейших музеев мира и занимают «лучшие места» в залах театров, организующих трансляции великолепных спектаклей. В Сети они делятся впечатлениями, отмечая, что узнали за последние дни столько нового, как никогда в жизни. И все благодаря коронавирусу. Например, некоторые благодаря вирусной строке «Не выходи из комнаты» открыли для себя Бродского.
Настоящее искусство и радостное искреннее творчество всегда заразительны. И поэтому совершенно неудивительно, что в России и практически одновременно в Европе в измерении онлайн начал набирать силу флешмоб сугубо «культурного» плана с хештэгом #ИЗОизоляция.
В образе Моны Лизы
Суть флешмоба состоит в том, что, насмотревшись по музеям шедевров, граждане в домашних условиях пробуют повторить те или иные картины, но не рисуя их, а изображая в лицах, фотографируя и выкладывая в Сеть. Эдакий косплей. В качестве изобразительно-подручных средств используется все, что попадается под руку. Как оказалось, мир насыщен множеством ярких творцов, до поры скрывавшихся под имиджем скромных служащих и строгих боссов!
К задаче участники флешмоба подходят по-разному: одни стараются воспроизвести оригинал с максимальной точностью, другие - остроумно пародируют. Так что интернет-сообщество в зависимости от трактовки либо замирает в восхищении, либо взрывается смайликами.
Чаще всего косплеят так называемую «северную Мону Лизу» - «Девушку с жемчужной сережкой» Яну Вермеер. Вторым по популярности, как показывает статистика запросов, стал «Портрет человека в красном тюрбане» Яна Ван Эйка, третьим - полотно Леонардо да Винчи «Дама с горностаем».
С ведром на выход
Еще один флешмоб связан с запретом на длительные перемещения по улице и посещения общественных мест. Это челлендж с хештэгом #пойдувынесумусор. В данном случае граждане честно соблюдают ограничения по выходу в свет, но, если нестерпимо захотелось приодеться и пройти франтом хотя бы несколько метров или выгулять вечернее платье, сгодится любой повод. Участники флешмоба изысканно одеваются. Мужчинам по такому случаю полагается костюм или лучше смокинг. У женщин дресс-код предполагает вечернее платье (но возможны и варианты, как то маленькое черное платье или «красная дорожка»); обязательны элегантные прически и парадный мейк, выбираются приличествующие наряду драгоценные украшения, сумочка, туфли на высоком каблуке. И вот, придирчиво осмотрев себя в зеркале, они отправляются... выносить мусор!
Происходящее, естественно, фиксируется на фото и видео.
Романцы поют романсы
В середине марта в охваченной эпидемией Италии прошел первый вокально-инструментальный флешмоб. «Неважно, умеете ли вы читать ноты или играть на музыкальном инструменте, достаточно просто петь песню или играть на всем, что попадется под руку. Главное - это наши чувства, потому что музыка - лучшее лекарство для души. Сейчас это именно то, что нам нужно. Давайте нарушим тишину!» - призывали организаторы флешмоба. И открывались балконы, окна, двери, улицы затихших в ужасе городов наполнялись нестройными, но искренними звуками серенад и шуточных песен. Пессимистически настроенному наблюдателю в этом мог привидеться призрак пляски святого Витта - опасной и таинственной болезни, дававшей о себе знать в Европе XVI века: люди ни с того ни с сего брались за руки и, дико приплясывая, двигались по улицам не в силах остановиться… Впрочем, во всеобщем стихийном музицировании все же очевиден отголосок несломленного национального духа.
Падкая на музыкальные развлечения Европа подхватила: уже вторую неделю как поют в Германии и Австрии. В последней музицирование начинается в шесть вечера и непременно завершается общим исполнением государственного гимна.
Песни протеста органически близки русскому человеку. Чего стоит, например, «Врагу не сдается наш гордый «Варяг»! Антикоронавирусная звуковая волна успешно долетела до России и уже получила резонанс в Подмосковье. Обитатели гигантского «человейника» в Видном дружно спели «Выйду ночью в поле с конем». Плотная многоэтажная застройка, с психологической точки зрения не несущая жителям ничего особенно хорошего, здесь оказалась кстати: «хористы» видят друг друга в лицо и вообще их много, а естественная реверберация, она же эхо, придает исполняемым произведениям мощное, поистине победоносное звучание.
«Мой и Пой»
Российские звезды эстрадной сцены включились в флешмоб «Мой и Пой», запущенный телеканалом «Муз-ТВ» в социальной сети Instagram. Знаменитости моют руки, поют и снимают происходящее на видео. Ведь мытье рук снижает вероятность заражения вирусом, а пение улучшает настроение и помогает прокашляться.
Артисты, конечно, подходят к съемкам творчески. Светлана Лобода, например, устроила пенную дискотеку в ванной, Жасмин прочла «Мойдодыра» своим детям, а Анна Семенович спела двусмысленную песенку и пшикнула антисептиком прямо в объектив камеры. Жизнь продолжается...