Два года подпольный «банк» печатал деньги в Нижнем Новгороде

Два года подпольный «банк» печатал деньги в Нижнем Новгороде

Наказание за изготовление фальшивок всегда и везде было крайне строгим. Сегодня статья 186 УК РФ «Изготовление и сбыт поддельных денег или ценных бумаг» предусматривает наказание от 5 до 15 лет лишения свободы. Но в условиях рыночных отношений, когда деньги решают все, изготовление фальшивок переживает нечто вроде новой эпохи Ренессанса. Однако после того, как в середине нынешнего марта в Нижнем Новгороде накрыли банду изготовителей банкнот высокого качества, в МВД России заявили, что аналогичных дел в их практике еще не было.
Откуда деньги растут
В последнем отчете Банка России сообщалось, что на каждый миллион банкнот приходится около семи фальшивых купюр, половина из них пятитысячные. Их количество с каждым годом только растет. Подтвердил это и начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по Нижнему Новгороду подполковник полиции Олег Ленев:
- В настоящее время чаще всего подделываются пятитысячные купюры, но можно отметить и значительное количество фальшивых двухтысячных банкнот. А вообще, - заметил Олег Александрович, - раскрытие и расследование этого вида преступлений относятся к числу наиболее сложных…
Еще в конце прошлого года тревогу забили полицейские коллеги из Татарстана, они первыми вышли на след преступников. Именно там задержали местного жителя, который пытался расплатиться в магазине фальшивой купюрой. Вслед за этим такие банкноты стали замечать во всех регионах страны. А нынешней весной нижегородская полиция задержала четверых мужчин, которые сбывали фальшивки, заказывая товары в магазинах бытовой техники с курьерской доставкой и в небольших продуктовых магазинах. При обыске правоохранители изъяли у сбытчиков 27 пятитысячных купюр. Оставалось выйти на след изготовителей.
В ходе допросов выяснилось, что поддельные купюры нижегородцы приобретали через интернет-магазин. Так, в материалах дела засветилось это компьютерное слово - Даркнет. Когда стало ясно, что на рынке фальшивых денег появился новый крупный игрок, то за дело взялись опытные следователи из Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции.
- Выйти на след преступников все же удалось через рядовых сбытчиков, - рассказывают полицейские. - А от них ниточка потянулась к Юлии Исаевой и Александру Порханову. Позже выяснилось, что в преступную группировку входили несколько десятков человек из десятков регионов страны. Все фальшивые деньги распространялись с помощью интернет-ресурса «Гидра». И хотя здешние «торговые площадки» регулярно блокировались Роскомнадзором, преступники в течение почти двух лет сумели продать около миллиарда рублей.
Иван Аферов и другие
Для тех, кто не знает, Даркнет - скрытая сеть, соединения которой устанавливаются только между доверенными пирами, с использованием нестандартных протоколов и портов. Используется для многих нелегальных мероприятий, таких как торговля наркотиками, оружием, запрещенными товарами, а также взломы паспорта или, к примеру, личного кабинета и т.д.
Что касается нижегородской части группировки, то здесь трудились сами производители фальшивых купюр. Их личность была установлена лишь этой весной. Ими оказались трое предприимчивых молодых людей из Нижнего Новгорода: 20-летний студент технического университета Андрей Скворцов, 21-летний предприниматель Олег Ефимов и 27-летний курьер по доставке еды Иван Аферов. На момент создания криминального стартапа двое из фальшивомонетчиков только-только стали совершеннолетними.
Громкое задержание банды фальшивомонетчиков в Нижнем прошло при силовой поддержке полицейского спецназа «Гром». Операцию курировало Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК), которое раскрывало цепочку фальшивомонетчиков вместе с коллегами из Республики Татарстан, Удмуртской Республики, Московской и Нижегородской областей, при активном участии Росгвардии. Такой размах правоохранителей показывает, что деятельность преступной группы фактически опутала всю страну. В настоящее время уже возбуждено более двадцати уголовных дел. Сегодня стали известны и другие подробности этой громкой истории.
По данным следствия, опасный бизнес по изготовлению поддельных купюр был организован около двух лет назад. Для начала его организаторы сняли офис и закупили все необходимое оборудование. Молодые фальшивомонетчики не только печатали крупные купюры в высоком разрешении на цветных лазерных принтерах, но и использовали водяные знаки и специальные нити для вклеивания. Особый интерес у них вызвали банкноты нового образца номиналом в 2000 рублей, которые настоящий Гознак еще только выпустил в обращение. На их изделиях присутствовали необходимые рельеф, шероховатость, водяные знаки и защитная лента. Нижегородские купюры были изготовлены настолько качественно, что их принимали даже банкоматы, не говоря уже о продавцах рынков и сельмагов. Когда проект запустили, стали искать надежный канал сбыта.
Банк лопнул
В конце концов наши самоуверенные фальшивомонетчики выбрали проторенный путь. Бизнес-партнеров стали искать на непотопляемом сайте «Гидра», печально известном продажей нелегального товара, включая и фальшивые купюры. На «Гидре» есть даже специальный раздел - фальшивые деньги, где любой желающий может выбрать один из двадцати магазинов поддельных банкнот и приобрести фальшь - так на жаргоне преступников называются самодельные деньги.
Кстати, самих фальшивомонетчиков, или, как испокон веков говорили на Руси, денежных воров, в преступном мире называют граверами…
Крупные оптовые партии, свыше полумиллиона рублей, от подпольного «банка России» с «Гидры» продавались всего за 10 - 15 процентов стоимости номинала, «мелкие» клиенты приобретали фальшь за 30 процентов и распространяли подделку в торговых точках провинциальных городов. Вместе с товаром дельцы-продавцы предоставляли и консультации по сбыту самопальных денег.
Распространялись фальшивки так же, как и наркотики, - с помощью специальных закладок в безлюдных местах. Продавцы передавали сообщникам координаты товара только после получения оплаты на обезличенные биткоин-кошельки. Благодаря такой схеме, никто из участников всей криминальной цепочки не знает абсолютно ничего друг о друге. При соблюдении всех правил безопасности у фальшивомонетчиков возникает иллюзия, что они могут заниматься своим преступным ремеслом безнаказанно.
Но это только иллюзия. Основными партнерами нижегородцев стали 25-летние Юлия Исаева из Москвы и Александр Порхунов из Балашихи. Они приобретали крупные партии фальши и занимались оптовой торговлей не только в столице, но и по всей стране при помощи созданного Порхуновым на том же маркетплейсе «Гидра» магазина с издевательским названием «Банк России». По версии следствия, Порхунов взял на себя всю техническую часть, а Исаева занималась непосредственно распространением, рассылая мелкие партии по адресатам с помощью почты и курьерских служб.
- За все время своего существования организованная преступная группа нижегородцев и москвичей провела более трех тысяч сделок по сбыту поддельных купюр на общую сумму в миллиард рублей, - рассказывала официальный представитель МВД России генерал-майор полиции Ирина Волк. - Столько поддельных денег, используя IT-технологии, успела напечатать банда нижегородских фальшивомонетчиков…
Во время обыска силовики изъяли у нижегородских «граверов» два комплекта печатного оборудования, цветные принтеры, макеты, ламинатор, заготовки гербов и даже специальные нити для купюр. И 800 тысяч паленой налички… Впрочем, несмотря на громкое «нижегородское» разоблачение, едва ли войну государства с «граверами» всех мастей можно считать законченной. Как бы ни была сурова статья Уголовного кодекса, их товар пользуется большим спросом, особенно в регионах, и, когда в Даркнете закрываются одни виртуально-нелегальные магазины, другие, пусть не такие масштабные, продолжают торговать.
Татьяна Чинякова.

Следите за нашими новостями в удобном формате