Кто из мальчишек по прочтении "Острова сокровищ" не мечтал мечтал найти клад! В большинстве своем юные золотоискатели вспахивала огороды у бабушек в деревне или семь соток на даче и, получив хорошенькую взбучку от взрослых, на этом успокаивались. Но некоторые мечтатели-копатели втягивались и, повзрослев, делали это своей профессией, становясь археологами, ну а для других это дело стало хобби. Сейчас с развитием технического прогресса (лопата давно уже не единственное орудие) поиски кладов становятся очень популярным времяпрепровождением. У многочисленных искателей возникает потребность обменяться опытом и даже сразиться на соревнованиях! А в Нижегородской области устроили настоящий слет кладоискателей.
Таинственное место
В минувшие выходные очередной (уже третий по счету) слет состоялся близ села Филипповка на живописнейшем берегу разлившейся Линды и при благоприятном стечении обстоятельств - солнечная погода, добродушные хозяева мероприятия и интересные гости из разных регионов нашей страны.
Место слета до самого последнего момента держалось организаторами в секрете. Шифровались и сами участники, не называли корреспонденту "НН" своих фамилий, только имена.
Первое, что бросается в глаза по прибытии в импровизированное поселение кладоискателей, так это экипировка и своеобразная манера передвигаться населяющих его жителей.
В правой руке человек держит металлоискатель, который выглядит примерно как всем известный по фильмам про войну миноискатель, а в левой - лопату. Заслышав знакомую только ему одному мелодию, хозяин прибора останавливается и начинает копать. Поднятый на лопате ком земли тщательно просеивается сквозь пальцы и, наконец, в руке искателя оказывается находка - это может быть обычная пробка от пивной бутылки, ну а если повезет, то и старинная монета.
Сами состязания организаторы наметили на второй день. Можно без преувеличения сказать, что до этого момента в радиусе километра был перекопан каждый сантиметр земли. Кстати, по словам организаторов, они не выбирали специально какое-то историческое место - просто к Первомаю этот высокий берег Линды хорошо прогрелся.
Забегая вперед, заметим, что это практически первое попавшееся место на карте области оказалось весьма богатым на старинные находки, что прибавило азарта участникам, а зрителей заставило задуматься над тем, а не взять ли и им лопату в руки, и за каждым искателем с прибором по городку ходили целые толпы зевак.
Так кто же они, современные кладоискатели?
Дюжина монет семейного подряда
Супружеская пара из Нижнего Новгорода - Александр и Наташа - типичные представители племени кладоискателей. Александр - офицер Российской армии, Наташа - сотрудница банка. Первым увлечению поддался муж, потом втянулась и жена. Наташин копательский стаж пока небольшой, около года. Началось все с купленной монетки в антикварном магазине, затем было изучение старинных карт и исторических книг, ну а потом купили и металлоискатель. С тех пор ребята на своей машине выезжают копать раз в неделю, а то и чаще!
- Поначалу ничего не находили, а потом, когда уже набрались опыта, стало везти. С тех пор как я сама выкопала обыкновенные современные пять рублей, у меня появился азарт, - рассказывает Наташа. - Среди наших находок - монеты XVII - XIX веков, старинные крестики, украшения и так далее. Порой бывают и очень ценные монеты, за которые можно получить до 20 - 30 тысяч рублей. Но мы не продаем их, а собираем коллекцию.
Кстати, за полчаса, что корреспондент "НН" общался с Наташей и Сашей (все это время пара не прекращала поиски), они нашли 12 монет!
- Это так называемые монетки-потеряшки. Мы сейчас копали, видимо, вдоль старинного тракта, - объясняет Александр, демонстрируя найденную двухкопеечную монету XIX века и закапывая только что сделанную ямку в земле.
Оказывается - это один из пунктов кодекса чести искателей. После них в земле не должно оставаться ям, иначе скот может сломать ногу (в основном кладоискатели копают на полях и пастбищах около деревень).
Есть у кладоискателей и свои счастливые приметы. Например, Александру везет по утрам.
- На днях муж подарил мне старинное колечко с сердечком, и сейчас оно дома очищается в мыльном растворе, - рассказывает Наталья. - А вообще, мечтаем найти золотой клад!
Себе или государству?
Алексей по профессии радиомастер, но сейчас не только занимается ремонтом техники, но еще и торгует аппаратурой. По его словам, копает он с 14 лет, так что общий стаж его увлечения - больше двадцати лет. Но Алексей скромничает, называя себя рядовым искателем.
Поначалу он "копал войну", но потом пулеметы, винтовки и патроны ему надоели. Теперь он в основном ищет монеты и собирает коллекцию, увлекается археологией и является членом Нижегородского военно-исторического клуба. Мы поинтересовались у Алексея правовой стороной кладоискательства.
- Раньше все было просто - 25 процентов от клада принадлежало государству. Сейчас иначе. Если, к примеру, я археолог и нашел клад по долгу службы, то все найденное принадлежит государству (меня могут лишь премировать). Если я нашел клад в своем доме или огороде, то все принадлежит мне. Но я обязан показать находку властям, и если она представляет художественную или историческую ценность, то государство может у меня ее выкупить. Если я нашел клад на чужой земле или в чужом доме, то возможны два варианта. Если собственник разрешил мне искать, то мы с ним владеем найденным поровну, а если я искал без разрешения, то все принадлежит собственнику, - рассказывает Алексей.
Кстати, по словам Алексея, кладом считается специально сокрытые владельцем сокровища. Сам он никогда кладов не находил. Ну а единичные монеты называются просто находками, и, как правило, искатели забирают их себе.
Испытания не для слабых
Искатели - народ бывалый. Температура ночью упала до нуля, но все, включая нашего корреспондента, бодренько вылезли из своих палаток и машин в полной боевой готовности.
Итак, организаторы придумали для участников слета несколько испытаний. Например, для разминки любой желающий мог проверить себя и свой прибор в разгадывании загадок. Нужно было определить, какой именно предмет спрятан под землей. Хозяевам слета нельзя было отказать в оригинальности - они закопали картечь, старинную пуговицу, стреляную гильзу от пневматического пистолета и так далее. Так что отгадать загадки удалось далеко не всем желающим.
Но главным и самым зрелищным мероприятием стали состязания на "поле чудес". Перед началом две сотни спортсменов-копателей выстроились по периметру поля, как рыцари перед сечью, с мечами со щитами (то бишь с металлоискателями и лопатами). По команде все двинулись искать и копать. Накануне на этой поляне организаторы, взяв на себя роль Буратино, закопали более ста металлических жетонов с номерами. Перед участниками была поставлена задача - найти как можно больше жетонов. На поиски давалось полтора часа, копать можно было на глубину 30 сантиметров.
Лиса Алиса и кот Базилио отдыхали! Заявленные организаторами ценные призы подстегивали участников копать активно, и вскоре на "поле чудес" был перелопачен весь верхний слой земли.
Ну а призы на слете распределялись по-честному, то бишь через лотерею. Ведущий лотереи тянул из мешочка номер, и участнику с откопанным жетоном с таким же номером доставался приз. Так что несколько суперпризов - металлоискатели, палатки, турпутевки - могли попасться как новичку, так и опытному кладоискателю.
Кстати, нашим героям повезло: Саше и Наташе, нашедшим один жетон, досталась палатка, а Алексею, накопавшему более пяти жетонов, выпала бесплатная туристическая путевка, а также рюкзак, книжки и диски.
Отдых с пользой
После прохождения "поля чудес" участники и гости слета получили для себя много ценной информации во время тест-драйва металлоискателей. Ведь на слет приехали владельцы самых разных приборов, в том числе и самодельных. И вот организаторы устроили для них серьезную проверку на дорожках с закопанными предметами. Те металлоискатели, которые дали меньше всего осечек, и были признаны лучшими.
По словам менеджера по развитию металлопоиска компании - организатора слета Натальи Крыжатюк, кладоискательство - это увлекательнейший вид отдыха, возможно, азартнее, чем рыбалка:
- Кладоискатели подчас помогают историкам и краеведам обнаруживать исчезнувшие поселения. А вот один из нижегородских кладоискателей передал безвозмездно районному музею Нижнего Новгорода все, что нашел за весь прошлый год.
Ольга МАКАРОВА.
P.S. В финале слета его участники устроили выставку того, что накопали за эти два дня… Вам еще не захотелось копать?
Кстати
В этом году на соревнования слетелись порядка двухсот участников из Нижнего Новгорода, Москвы, Владимира, Казани, Саранска, Уфы и Нижнекамска.