Самый, пожалуй, "пожилой" населенный пункт Павловского района - село Чмутово, ему полтысячи лет. А может и больше. В 1506 году "Василий Михайлович Шага вместе с братом Колупаем получил от великого князя московского Василия Ивановича в Нижегородском уезде сельцо Чмутово".
Но это тема другой статьи, а об этом селе и окружающих его 15 деревнях рассказ пойдет в связи с приближающейся сельхозпереписью-2006. Здесь образовано сразу два инструкторских участка из 20 имеющихся в районе, хотя на данной территории проживает всего 769 человек. Зато дачников с апреля по октябрь насчитывается более тысячи. И домов, принадлежащих дачникам, тут вдвое больше, чем местных. Кроме Чмутова есть еще одно село - Окулово. В нем только одна жительница - Анна Павловна Кривцова, да и та на зиму уезжает в Павлово к детям. Дачников же в этом селе 46. И еще один интересный факт - деревню Лисенки хорошо видно с высокого берега Оки, а добираться до нее нужно 72 километра - через переправу у Павлова, потом еще надо доехать чуть ли не до Гороховца и повернуть снова к Оке, минуя по пути мост, который давно требует ремонта.
В Лисенках всего два коренных жителя и 64 дачника со своими домами и садами-усадами. Оба инструкторских участка уже подобрали себе 10 счетчиков на время переписи, а вот в Лисенки специалиста пока не сагитировали. Видимо, туда придется ехать большой бригадой, чтобы за день - два, а то и больше, обойти всех хозяев. Ведь по нормам переписи на каждый объект нужно затратить два часа. Видели бы вы переписной лист для личных хозяйства, так бы удивились! Он на 12 страницах, в нем 26 вопросов, в каждом из которых до 15 в среднем подвопросов (в пункте, например, 14 из 44, а в N 16-69). Так это же не анкета, а "царь-анкета"!
Руководители инструкторских участков специалисты сельской администрации Надежда Балакина и Тататьяна Головилова твердо заверили Павловский отдел Нижегородстата, что большинство населения через плакаты, листовки, устные сообщения оповещены о предстоящей переписи. И у жителей в связи с этим появляются разные вопросы. Вот, например, дачница, жительница Дзержинска Анна Страхова, беспокоится о том, что как раз в начале июля она должна уехать на неделю - неотложные дела в городе. Ее заверили, что пусть не беспокоится - переписчик придет в назначенный ею самой день в середине месяца. Хорошо бы все были такими сознательными!
Зато это обращение подсказало еще одну форму работы - в каждом населенном пункте по заранее составленному графику провести сельские сходы с разъяснениями о предстоящей переписи.
...Проехав с главой чмутовской сельской администрации Иваном Колбасовым (21 год на этом посту!) по нескольким населенным пунктам, понял, почему так манят эти места дачников из крупных городов - река, леса, плодородная, особенно на фрукты-овощи, земля. А вишня какая! Свой особый горбатовский сорт, которой даже Мельников-Печерский в своих "На горах" несколько абзацев уделил - в Нижнем покупатели уже на пристани ждали пароходы из Горбатова. Восхитителен красотой этот уголок района, вокруг которого Ока делает большую петлю! Именно здесь, в самом живописном месте у деревни Низково, снимал часть своего "Сибирского цирюльника" Никита Михалков", даже хотел строить свою дачу, но потом нашел более удаленный от людей лес, богатый кабанами, в другой, Щепатихинской, администрации.
В Чмутове еще в 1918 году организован один из первых совхозов, названный именем Розы Люксембург. Он владел кроме всего прочего огромными фруктовыми, в основном яблоневыми, садами, выпускал самое дешевое, зато популярное у население, плодово-ягодное вино по цене всего 92 копейки за поллитровую бутылку. Во времена перестройки вошел в состав "Винагропрома" в качестве подсобного предприятия, за что и поплатился, поскольку передал винодельческое оборудование верхам. И стало хозяйство убыточным, в новом уже веке перешло в собственность района под названием муниципальное унитарное сельскохозяйственное предприятие "Чмутовское".
Положение выдалось еще хуже. 27 апреля этого года глава местного самоуправления Павловского района Виктор Куренков подписал распоряжение о ликвидации этого хозяйства и создании ликвидационной комиссии. Большую часть его земель - 760 га - берет у сельской администрации в аренду ЗАО "Горбатовское". Самой администрации досталось содержать ржавый водопровод.
Жаль, что вот еще одного хозяйства в нашей Нижегородской области не стало. И почему оно работало убыточно, если его соседи и прибыльные, и высокоурожайные, и высокоудойные: ЗАО "Горбатовское" одно из лучших в области, СПК "Комаровское" на третьем месте в районе-лидере. А поля какие ныне - загляденье: горбатовские, например, под тем же Низковым обещают не менее 50 центнеров с гектара, что впрочем тут было уже не раз.
На такой земле, богатой кроме зерновых и хорошими травами, тот кто держит скотину, и без официальной работы в убытке не будет. Недавно пятеро местных жителей пришли в сельскую администрацию с просьбой походатайствовать за них в получении льготных кредитов для расширения личных подсобных хозяйств.
Самую большую сумму - в 300 тысяч рублей - запросила Лариса Леонтьева. По образованию зоотехник, работала бригадиром отделения, учетчиком тракторной бригады, ушла в 2000 году, устава получать мизерную зарплату, на вольные хлеба. И нисколько не жалеет об этом. Сейчас у нее две коровы, бык, три теленка, шесть свиней. Помогает только сын, летом, а в остальное время по субботам и воскресеньям, поскольку учится на ветеринарном факультете НГСХП. Хочет увеличить поголовье коров, купить шесть породистых свиноматок, чтобы давали большое потомство, трактор и грузовик, построить новый просторный двор.
Ныне на территории администрации содержится 57 голов КРС, 47 свиней, 60 овец, 31 коза, одна лошадь. Раньше живности было в несколько раз больше. С пуском газопровода до Горбатова (осталось проложить несколько километров) появится возможность облегчить приготовление кормов: не надо топить каждый день печь, заготовлять кучу дров. Так что у молодежи появится более лучшие условия для труда на домашнем подворье.
Только вот беда - молодежи-то в Чматове и его окрестностях остановится все меньше и меньше. В Чмутове до 15 летнего возраста всего 35 мальчиков и 37 девочек. Есть еще пацанва в Борке и Попадьно, а в одиннадцати деревнях детей, причем в четвертом и девятом классах всего по ребенку. В детсаде - восемь воспитанников. В прошлом году на территории сельской администрации родился один младенец, в этом пополнении пока не ожидается.
И в то же время в этих живописных и плодородных местах нет ни одного свободного дома на продажу. Наоборот, некоторые дачники тут со временем становятся местными жителями. Наверное, стоит материально помочь переселяющимся сюда из городов жителям, особенно молодым супружеским парам: выделить скот, кредиты для расширения своего хозяйства. Глядишь и население постепенно стало бы прирастать. Но вот пока даже местная жительница Лариса Леонтьева не может получить кредит, поскольку не соответствует условиям банка - не имеет официально работы. А такое подворье, как у нее, разве не работе? Но, думается, ситуация скоро разрешится в ее пользу, поскольку не одна она такая в стране, а жалобы от селян до банки дошли уже до вице-премьера Медведева.
Оживет село - оживет и Россия.
Георгий СПИРИДОНОВ.
Павловский район.
Кстати. Для того чтобы ответить на многочисленные вопросы селян, федеральная служба государственной статистики открыла "горячую линию". Многоканальный номер - 8-800-2006-0-07. Запомнить его крайне просто, если вы знаете, что Всероссийская перепись проводится в седьмом месяце 2006 года.