Реформа оплаты труда работников бюджетной сферы обернулась для них плюсом.С 1 апреля Нижегородская область перешла на новую систему оплаты труда бюджетников. Другими словами, была отменена привычная Единая тарифная сетка. Это решение совпало по времени с повышением фонда оплаты труда региональных бюджетников на 26 процентов. - Для правительства это решение в силу нестабильной финансовой ситуации было сложным, но такой шаг сделан, и мы не ошиблись, - заявил вчера на пресс-конференции в "НН" министр образования Нижегородской области Сергей Наумов.
Дело в том, что в тех регионах, которые ввели новую систему с 1 января 2009 года, зарплата части педагогов уменьшилась в некоторых случаях на 40 процентов. В Нижегородской области это решение было отложено до 1 апреля, и после всех нововведений учителя не стали получать меньше. Сергей Наумов считает это главным результатом. Львиная доля дополнительных средств (а это плюс три миллиарда рублей к прежнему фонду оплаты труда учителей) пошла на возмещение разницы между прежней минимальной ставкой оплаты труда учителя по Единой тарифной сетке (2933 рубля) и нынешним минимальным окладом по профессионально-квалификационным группам (4100 рублей). То есть те, кто получал по минимуму, от реформы выиграли в первую очередь.
Разумным шагом при переходе на новую систему оплаты труда, на взгляд министра, стало сохранение уровня базовой части оклада. Кое-где, правда, пришлось пожертвовать премиальным фондом, чтобы базовую часть заработной платы не трогать.
Что касается системы начисления стимулирующей части заработной платы, а переход на новую систему как раз и направлен на новую качественную оценку труда педагогических работников, то региональным министерством образования была разработана и рекомендована система доплат и надбавок, а также коэффициентов за категорию, по профессионально-квалификационным группам и другие, в которую муниципалитеты и учреждения образования вправе были вносить свои изменения. И если и проявляется недовольство педагогов в образовательных учреждениях некоторых районов, то только там, считает Сергей Наумов, где при проведении реформы уровень квалификации администраторов образования оказался недостаточным.
Второй причиной возникающего недовольства министр назвал недостаточный объем средств фонда оплаты труда, выделяемых из местных бюджетов.
Сергей Наумов привел примеры расчета зарплаты учителей. Так, базовая часть оклада учителя с высшим профессиональным образованием, имеющим высшую квалификационную категорию и стаж работы 20 лет, до 1 апреля составляла 4907 рублей, теперь же составляет 6478 рублей, увеличение базовой части оклада без учета компенсационных выплат - на 32,5 процента.
У молодого специалиста с высшим профессиональным образованием без стажа работы и без категории базовая часть оклада нынче составляет 4510 рублей, до реформы его труд оплачивался по 8-му разряду Единой тарифной сетки (2933 рубля). Таким образом, увеличение составит 54 процента.
К сведению, средняя заработная плата учителя в Нижегородской области на сегодня 11 100 рублей. По заверению губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, она будет расти до уровня средней зарплаты по области, которая составляет 15 000 рублей. Разумеется, если этому будут благоприятствовать экономические условия.
Эльвира ПЕЧЕНЕВА.