Запеканка с фаршем для голубцов

Запеканка с фаршем для голубцов

Признаюсь честно, это блюдо получилось у меня нечаянно. Затеяла было ленивые голубцы (почему-то ленивые пользуются в нашей семье большим спросом, чем обычные), но не рассчитала с ингредиентами - фарша получилось слишком много. И, налепив полдюжины ленивых голубцов, оставшийся фарш пустила на запеканку. Получилось очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи. По сути оно еще «ленивее» ленивых голубцов.
Итак, для приготовления запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты:
капуста - кочан средней величины, примерно 1 кг;
фарш мясной - 750 - 800 граммов;
рис - две трети стакана;
морковь - 1 крупная или две средние;
лук репчатый - 2 - 3 штуки;
сыр - не меньше 100 граммов;
сметана - 80 г или сливки - 100 граммов;
соль, сахар - по вкусу;
перец и любимые специи - по вкусу;
растительное масло для жарки.

Начинка для запеканки готовилась, как для голубцов. Поставив отвариваться до полуготовности рис в кипящей подсоленной воде (соотношение риса и воды - 1:3), тем временем нарезаем капусту. Немного обминаем ее руками в глубокой миске. Капусту советую измельчить в комбайне. Если прошло уже 10 минут, снимите рис с огня, накройте кастрюльку полотенцем и приступайте к остальным овощам.
Репчатый лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке и начинайте все это пассеровать в разогретой сковороде на растительном масле. Часть порезанного лука оставьте для мяса… Когда лук станет прозрачным, сложите в сковороду капусту и тушите, помешивая, под крышкой. Скорее всего, вся она у вас не поместится, придется вторую партию тушить отдельно.
При тушении капусты с луком и морковью вливаем в сковородку немного воды. По желанию можете положить лавровый лист. Я бросила щепотку хмели-сунели, посолила, поперчила и добавила половину чайной ложечки сахара.
Теперь обжариваем оставшийся лук. Через пару минут добавляем к нему мясной фарш. Его можно использовать любой. Если хотите получить менее калорийное блюдо, то возьмите фарш из куриного филе или индейки.
В конце солим и перчим по вкусу. Охлаждаем. Когда рис и мясо остынут, соединяем их вместе, добавляем по желанию измельченную зелень.
Теперь переходим к сборке нашей запеканки. В огне­упорную форму выкладываем половину тушеной капусты с луком и морковью, разравниваем и сверху кладем мясной фарш с рисом, немного утрамбовывая ложкой. На фарш выкладываем оставшуюся капусту, также разравниваем. Аккуратно поливаем это сметанной или сливочной заливкой и отправляем форму в разогретую духовку. Запекаем примерно 35 - 40 минут, до красивой корочки, при 180 градусах.
Тетя Надя. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате