В Нижнем Новгороде слишком много «вновь выявленных памятников», не имеющих официального статуса памятника истории и архитектуры, но получивших этот высокий статус от областного министерства культуры. Статус будет отобран, но никто не мешает сохранять и улучшать старые дома города, создающие неповторимый образ дореволюционной русской провинции. Примерно так оформила свое отношение к старине заместитель губернатора Ирина Живихина на пресс-конференции по решениям последнего Законодательного Собрания Нижегородской области в сфере имущественных отношений. Можно с известной долей уверенности утверждать, что это официальная идеология Нижегородского правительства сегодня.
Из 280 памятников истории и архитектуры 160 относятся к тем самым «вновь выявленным». Их статус спорен, а облик ужасен, и приезжему человеку непонятен «ментальный предмет восторга». В данном случае взгляд Ирины Живихиной как взгляд постороннего человека очень ценен – ведь туристы смотрят на нас теми же глазами. И как ни дороги нам наши обшарпанные святыни, мы должны с ними что-то сделать. Но Ирина Борисовна предлагает делать это «что-то» мягко, используя все инструменты демократии, в том числе и общественные слушания. Они проходят сейчас в Нижнем Новгороде – до середины августа обсуждается опорный историко-архитектурный план Нижнего Новгорода.
Памятники истории это еще и недвижимость. И стоят они на земле. А городская земля сегодня растет в цене как побеги бамбука под теплым дождем. А городу нужно строить доступное жилье, по миллиону квадратных метров в год. Где строить? Заместитель губернатора по земельным и имущественным отношениям призналась, что на прошлой неделе обсуждала этот вопрос в Москве с руководителем федерального агентства по управлению федеральным имуществом Валерием Назаровым. Им удалось договориться по всем спорным земельным участкам, и проблема близка к разрешению. Судьба земельных участков, не разграниченных между региональной властью и местным самоуправлением, решается региональным законом – он отдал право решения исполнительной власти региона.
На последнем заседании законодательного собрания решен еще один важный имущественный вопрос: определена процедура принятия ежегодного плана приватизации. Теперь объекты, включенные в прогнозный план приватизации, но не проданные в текущем году, не будут проходить повторную процедуру согласования в органах власти. Но депутаты Законодательного Собрания «будут держать руку на пульсе», то есть контролировать процесс продажи областного имущества, заверила Ирина Борисовна.
В руках губернатора таким образом сконцентрированы теперь мощные ресурсы, юридические, экономические, административные. Насколько продуктивно он их использует? Пробным камнем может стать конкурс на земельный участок у площади Лядова, вокруг которого назревает крупный скандал.
Елена СТАРИЧЕНКОВА.