С Героем Российской Федерации летчиком Алексеем НОВИКОВЫМ, родившимся в городе Горьком, но давно проживающим в Москве, мы встретились во время поездки делегации руководства нашей области на собрание нижегородского землячества в столице. Алексей Иванович, кстати, в числе первых летчиков участвовал в испытаниях вертолетов Ми-24, Ми-28 и Ка-50.
Оборона и безопасность
- Алексей Иванович, чем сейчас занимаетесь в столице?
- Перед окончанием военной службы я работал в центральном аппарате Военно-воздушных сил и Сухопутных войск, был представителем главного штаба авиации, вел научно-исследовательские работы. После увольнения пришел на работу в Совет Федерации в комитет по обороне и безопасности заместителем руководителя аппарата, и вот уже двенадцатый год работаю в этой должности.
- Часто ли бываете на родине?
- С 1969 года, как вернулся из армии, я каждый год приезжаю в Нижний. У меня здесь большая родня. Несмотря на то что давно живу в Москве, считаю себя горьковским. Хотя в Нижнем бываю нечасто - сильно занят на работе: езжу в Сибирь и Забайкалье, в другие приграничные регионы.
Миллионов не обещаем
- Чем вы, работая в Совете Федерации, можете реально помочь Нижегородской области?
- Помогать можем по разным направлениям: по инвестиционным программам, развитию наших исторических ценностей, которыми славна Нижегородская область. Например, праздник День народного единства, который отмечается 4 ноября, во многом утвердили с нашей помощью - сначала в Госдуме, потом в Совете Федерации.
Мы, коренные нижегородцы, в Москве стараемся держаться вместе, общаемся, обсуждаем разные проблемы именно с точки зрения, как помочь родной области. Конкретно сказать, что я сейчас возьму и привезу в регион много миллионов, не могу, но мы постоянно думаем, как помочь области инвестиционными проектами.
- Какие изменения вы видите в облике города, когда посещаете малую родину?
- В последнее время Нижний Новгород очень сильно изменился в положительную сторону. Появилось много новых красивых зданий, заметно улучшились дороги. Жаль, исчез старый трамплин. Правда, на его месте скоро должен появиться новый, сооруженный по европейской технологии. Я, кстати, в детстве занимался прыжками с трамплина, хоккеем и футболом, поэтому развитие спорта меня сильно интересует. И где бы я ни жил, всегда болею за нижегородское "Торпедо". Жаль вот, "Старт" скатился до нижней части турнирной таблицы, хотя мы привыкли, что он всегда в лидерах. Тем не менее руководство области продвигает все виды спорта, чтобы вывести нижегородские команды на высокий уровень. Думаю, в ближайшее время ситуация изменится к лучшему.
- Как вы, военный, относитесь к расформированию 22-й армии, базирующейся в Нижегородском регионе?
- Здесь очень много вопросов. В последнее время идет реформирование Вооруженных сил, создание нового их облика. Недостатки прошлой системы есть, и они проявятся в ближайшее время. Россия настолько большая страна, что зацикливаться только на бригадном принципе формирования армии нельзя. Она завязана в общую систему обороноспособности страны. Но есть другие пространства и территории, где без применения армии не обойдется ни один крупный вооруженный конфликт.
Беседовал Андрей ВОВК.
Справка "НН"
Алексей НОВИКОВ родился 30 мая 1948 года в городе Горьком. Прошел путь от летчика-исследователя до заместителя начальника отдела боевой подготовки штурмовых вертолетов Управления командующего армейской авиации Вооруженных сил РФ. В 1986 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А.Гагарина, а в 1999 году - Российскую академию государственной службы при президенте РФ. В 1996 году получил звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники в условиях, сопряженных с риском для жизни.