Лучше горькой редьки. Отличная замена лимонам и имбирю

Лучше горькой редьки. Отличная замена лимонам и имбирю

Черная редька, зеленая редька, белая редька, или дайкон, - это все одного поля ягоды: стоят копейки, немного горчат и очень полезны, особенно в пору авитаминоза. Еще древние греки считали редьку одним из самых ценных продуктов, ее даже приносили в дар богам. Есть тут йод и цинк, железо и магний, калий и натрий, а также множество других макро- и микроэлементов. Основное отличие редьки от прочих «собратьев» с грядки в том, что она доступна каждому даже в зимнее время.
Все сорта редьки, как говорят врачи, обладают желчегонным действием, полезны при холецистите и желчнокаменной болезни, улучшают пищеварение и т.д.
Любимый многими хозяйками овощ - редька зеленая, маргеланская. Ее вкус намного мягче, чем у черной, поэтому она может добавляться в салаты в натуральном виде без какой-либо обработки. Черную редьку лучше предварительно вымочить в подсоленной воде - так лишняя жгучесть и горечь из нее точно уйдут.
С чем лучше всего сочетается редька в салатах? Это морковь, свежая капуста, сельдерей, лук, огурцы, яблоки, груши, зеленый горошек, кукуруза, орехи, а также более «серьезные» ингредиенты - любое мясо, вареные яйца, сыр и даже грибы. Для заправки в таких салатах я использую сметану, растительное масло, натуральный майонез - желательно домашний.
Сегодня сделаю самый простой салат - из дайкона с яблоком. Натираю на крупной терке дайкон (граммов 200) и одно зеленое яблоко. Заправляю сметаной и щепоткой соли, украшаю зеленью рукколы. Все! Минутное дело, а редкая закуска из редьки внесет в ваш обычный рацион нотку новизны и оригинальности.
Если вы хотите немного «утяжелить» салат, добавьте в него картофель.
Примерные ингредиенты:
черная или зеленая редька или дайкон - 1 штука;
морковь - 1 штука;
яблоко - 1 штука;
отварной картофель - 2 штуки;
соль, майонез.

Натираем все продукты отдельно друг от друга на средней или крупной терке. Первым слоем кладем картофель, смазываем майонезом и солим. Далее идут последовательно слоями яблоко, редька и морковь. До подачи салату нужно настояться в холодильнике часа два, тогда он будет очень сочным.
А дальше - смотрите, что у вас есть в холодильнике, и включайте фантазию! Картофельный салат с редькой, солеными огурцами и яйцами, овощной салат из редьки с сельдереем и креветками, салат из редьки с курицей, фасолью и рисом, салат из редьки с печенью и морской капустой, крабовый салат с дайконом и орешками, с говядиной и сухариками, со свежими огурцами и семгой - на любой вкус!
Тетя Надя.

Следите за нашими новостями в удобном формате