Никто пока не называет цифры, они еще не показательны. Но то, что в непривычных условиях домашнего «заключения» некоторые коротают время за бутылочкой, - факт. Потребление алкоголя в стране возросло, и пришло время поговорить об этом со специалистом. Врач высшей категории психиатр-нарколог Валентина Куранова (ГБУЗ НО «Наркологическая больница, диспансерное отделение № 2») считает, что именно в режиме самоизоляции, который окнчательно не снят, самое время подумать о здоровье, найти правильные занятия, увлечения, хобби, чтобы поправить, а не погубить собственный организм.
Мифы зависимости
- Валентина Викторовна, некоторые говорят, что алкоголь в крови помогает бороться с инфекцией. Правда ли это?
- Я убеждена, что такие слухи распускают те, у кого уже выработалась алкогольная зависимость. Они ищут оправдание тому, что пьют без всякой причины и без повода, чтобы скоротать время и хоть чем-то занять себя. Перестали быть сдерживающим фактором коллектив, дисциплина, которая есть на работе. Некоторые потеряли контроль над собой. А он ведь должен быть всегда: один ты в этот момент или кто-то видит тебя. Безусловно, очень плохо, когда дети находятся в одном доме с нетрезвыми родителями, в связи с чем возникают трагические и драматические ситуации.
Слухов и всякой ерунды сейчас много говорят, особенно в сетях Интернета. Мне, например, рассказали, что одна гражданочка в духоте квартиры еще и закрывает все форточки… чтобы вирус не влетел! Тут уж правда, сознание может помутиться, и у таких людей возникают панические состояния. Вирус не летает по воздуху, не реагирует на этиловый спирт, не обходит стороной пьяного человека, а напротив липнет к нему, ослабленному и забывающему об элементарной гигиене.
Запивать вирус спиртным - из серии мифов и легенд. Зато от нечего делать пристраститься к рюмке легко, алкоголь действует парадоксально: организм не распознает его как яд, включая центры удовольствия, а действует губительно, ослабляя, а не усиливая защиту. При этом, как от всякого наркотика, происходит привыкание. У одних это долгий процесс, а у других может быть стремительный.
Ко мне на прием пришли муж и жена, уважаемые люди, хорошие работники, возраст - за 45. Три недели беспробудно выпивали с горя: их предприятие закрыли, велели пока сидеть и ждать. В карантине они «лечились» ежедневной дозой алкоголя и теперь уже просят сделать что-нибудь, чтобы им остановиться…
Снять стресс
- Почему именно сейчас, когда мы остались дома, под защитой и наблюдением семьи, происходят такие метаморфозы?
- Нарастает тревожность, эфир переполнен пугающей информацией, люди испытывают панические атаки. Многие боятся, что в силу их пенсионного возраста их проводят с работы. Немало молодых и среднего возраста людей лишились заработка, и будущее им видится в черном цвете. Не всем удается преодолевать возникающие в условиях изоляции страхи, тревоги. Те, кто постоянно смотрит теперь телевизор и не может адекватно оценить увиденное и услышанное, более всего подвержены психическим расстройствам. К нам приходят лечиться не только зависимые от алкоголя, но и те, кто бросил пить, а сейчас испытывает панические атаки. У этих людей усиливается тяга к алкоголю.
У человека есть защитные механизмы внутри, дополнять их, тем более вредными веществами, совершенно бессмысленно. Все знают, что лучшее для снятия стресса - это спорт, движение, самые простые упражнения, которые вполне можно делать в квартире. Дома много незаконченных дел, до которых руки раньше не доходили. Знаете, когда с нами все хорошо? Когда мы владеем правильной информацией, достоверной, спокойной, адекватной. Понимаешь, что происходит, и оцениваешь ситуацию не по слухам и сплетням, а реально. Мне нравится, как по телевидению выступает доктор Мясников, он призывает не отчаиваться и не паниковать.
- Наркологические клиники сейчас работают? Можно ли реально сегодня полечиться, получить совет, провести дезинтоксикацию, если все же произошел у кого-то срыв?
- Да, мы работаем. И наркологические больницы, и поликлиники ведут прием. Пациентов не так много, хотя я знаю, что все еще впереди, сейчас к нам не все решаются обращаться, боясь поймать вирус в поликлинике. Кто-то считает, что беспробудное пьянство в течение нескольких дней или даже недель - не болезнь, и с этим справиться можно позже. Это не так. А в нашем диспансере (ГБУЗ НО «Наркологическая больница, диспансерное отделение № 2») проводят все меры профилактики, реально помогают людям.
В ритме каждого дня
- Женщины дома занимаются детьми, дети пытаются делать уроки, а мужчины часто не находят себе места, вот и начинают прикладываться. Что вы им посоветуете?
- Совет всем: нужно не лениться продумывать свой день, жить по распорядку. Плохо, когда прежний порядок, когда вы ходили на работу, нарушился, а другого нет. Не стало возможности сходить в театр, на концерт, в кино, на футбол… Слом привычек разрушает личность. Надо составлять примерный план дня. Самодостаточный человек и книги почитает, и с детьми позанимается, и бабушкам позвонит. Сейчас многие стали изучать историю своей семьи, и, может, эти дни помогут вспомнить свои корни. А вот те, кто склонен к пьянству, сейчас начинают действительно больше выпивать. Семья должна позаботиться, не покупать и не держать в холодильнике алкоголь, не баловаться вместе пивом, даже безалкогольным. С него порой начинается настоящий запой.
Чтобы чувствовать себя свежим, не стоит долго валяться в постели, ходить неодетым и непричесанным - организм не должен нарушать свой ритм. Не нужно ложиться спать позже, чем тогда, когда вы ходили на работу.
Не каждый может себя организовать, к сожалению, есть люди, которые ничего не делают, целыми днями сидят на диване, пережидая изоляцию. В ней надо научиться жить. Хорошо тем, у кого частные дома, дачи. Для них самоизоляция не так выражена. Для жителей маленьких квартир, больших семейств нужно найти минуты общих работ и развлечений, время и место возможного уединения.
Ваше личное дело
- Сколько в день алкоголя можно выпить мужчине, женщине? Существуют же нормы безопасного потребления? Может быть, сегодня надо каждому рассчитать свою меру?
- Как нарколог и непьющая, счастливо живущая в трезвости, я вам отвечу: безопасных норм не существует, особенно это важно понимать сейчас. После карантина очень многим придется заняться своим здоровьем, если не подумать об этом теперь.
- Валентина Викторовна, а как насчет анонимности тех, кто приходит к наркологу лечиться? Не начнут ли про такие обращения сообщать на работу?
- У нас государственное учреждение, и в нем существует и условие анонимности. Если больной хочет лечиться скрытно, он имеет на это право. Он может назвать себя как угодно, имя нужно врачу, чтобы запомнить его для дальнейшего общения.
- А всех ли ставят на учет?
- Нет, под диспансерное наблюдение мы не берем больных без их согласия. На работу не сообщаем.
Между тем
Пьющие - в группе риска
- Участились случаи, когда закодированные алкоголики просят их «раскодировать», дать им возможность повыпивать, пока суд да дело, - говорит Олег Сенин, психиатр-нарколог частной клиники. - Они не осознают, как велик риск и каким роковым может быть запой во время пандемии. Если в государственную клинику сейчас приходит не так много людей, то мы, специалисты, работающие по скорой на дому, видим реальную картину происходящего. К сожалению, люди не успели морально привыкнуть к периоду «повышенной готовности» во время эпидемии коронавируса. Все произошло неожиданно.
Сейчас с уверенностью могу сказать, что количество вызовов к больным алкоголизмом на проведение процедур детоксикации, вывода из запоя возросло процентов на 70. Поступает вызов за вызовом, и, с одной стороны, должны быть довольны - клиентов прибавилось. Но разве это радость для врача, который призван вылечить больного, предупредить болезнь? Ситуация сейчас, по моим ощущениям, такая, как бывает в длинные каникулы на Новый год. Люди употребляют и злоупотребляют, только новогодние праздники длятся всего неделю, а тут «отдых» затянулся уже на месяц. Пьют от нечего делать, оттого, что освободилось много времени для досуга, и они не знают, чем себя занять. Участились срывы у тех, кто подолгу уже не пил, лечился или ради здоровья сохранял трезвость. И это, конечно, прискорбно. Мы наблюдаем тяжелейшие запои, приходится с помощью капельниц, лекарств приводить пациентов в чувство, спасать жизни.
Вырос уровень стресса, а наш народ привык глушить тревоги алкоголем. Надо бы в эти дни сократить продажу спиртных напитков, но у нас все наоборот, торговля спиртным на коне - продают, пока есть спрос, не думая о последствиях.
Какие нужно принимать меры? Конечно, разъяснять людям, что с ними происходит, подключать психологов, неврологов, психиатров для работы с населением. Пора осознать, что в группе риска сегодня, кроме пожилых и хроников, те, кто злоупотребляет алкоголем.
Вера Чеботарева. Фото Александра Воложанина.
На фото: Прием ведет врач Валентина Куранова.