В садовом товариществе "Новосмолинское" Володарского района собираются снести частный двухэтажный кирпичный дом и несколько более мелких садовых домиков, поскольку они находятся в так называемой газовой зоне. Недалеко от садовых участков проходит газопровод высокого давления Горький - Череповец, именно он и стал причиной "наезда" на дома.
Жильцы, оказавшиеся в незавидной ситуации, вспоминают, что садовые участки в поселке Новосмолино выдавали в далеком 1991 году. Каждому достались стандартные шесть соток, на которых володарцы и приезжие из соседних районов садоводы выращивали помидоры, картофель и другие овощи. Естественно, не обошлось и без строительства, за 18 лет на участках появились колодцы, беседки, сараи и даже жилые кирпичные дома.
Но счастье любителей покопаться на грядках закончилось несколько лет назад. Обслуживающая организация "Газпром трансгаз Нижний Новгород" предупредила, что некоторые участки находятся в газовой зоне, то есть ближе 250 метров от газопровода. Виктор Уланский, глава новосмолинской поселковой администрации, утверждает, что в договорах о передаче садовых участков изначально было записано, что земля дается в пользование, на ней нельзя возводить строения, копать колодцы. Шесть соток можно использовать только как посадочную территорию.
Глава нынешней администрации Володарского района Владимир Ополченцев говорит, что люди в садовом товариществе построили дома самовольно. Сами же жители сетуют на то, что землю не раз перекупали, оригиналы документов успели затеряться. Да и те же газовики раньше "не замечали" незаконные строения. Но после крупной аварии, которая произошла в Москве в ночь с 9 на 10 мая, газовой зоной заинтересовались особенно.
Кроме этого оказалось, что подходит срок износа труб газопровода. По словам Уланского, в этом году планируется капитальный ремонт газовой магистрали. Владельцам садовых участков даже выдали предписания, по которым на земле запрещается не только строить, но теперь и сажать. Ведь во время ремонта газопровода высокого давления в охранной зоне будет находиться техника.
Грустно осознавать, что о безопасности населения начинают беспокоиться только после крупных аварий или других чрезвычайных происшествий. Народная поговорка как нельзя кстати характеризует ситуацию: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Как бы то ни было, Володарский суд постановил, что все строения, находящиеся в газовой зоне, должны быть снесены. Хорошо тем, у кого на участке стояла примитивная сараюшка. А людям, которые возвели на своих шести сотках добротные дома, теперь не позавидуешь: смотреть, как экскаватор рушит то, что строилось десятилетиями, никому не пожелаешь.
Евгений ДАРИН.