Медиапроект фестиваля «Арт-Овраг» для поддержки людей на самоизоляции выходит за рамки Нижегородской области

Медиапроект фестиваля городской культуры «Арт-Овраг», стартовавшего в этом году в онлайне, – «Город удивительных людей – ГУЛ» - вышел за рамки Выксы (Нижегородская область): в его рамках готовы оказывать поддержку всем, кто в период самоизоляции в ней нуждается. Создатели «ГУЛа» – команда фестиваля «Арт-Овраг» – приглашают присоединиться к проекту на официальном сайте и в социальных сетях.
В проекте «ГУЛ» лучшие эксперты страны вместе с жителями Выксы и других городов в видеоформате рассказывают, как пережить карантин и самоизоляцию с меньшими потерями для себя. Ведущими и участниками онлайн-программ «ГУЛа» являются известные культурные и общественные деятели, психологи, врачи. На платформе медиапроекта публикуются советы и практики о том, как пережить трудный период, а также серии познавательных и обучающих занятий для самой широкой аудитории — от детей всех возрастов до людей старшего поколения, от продвинутых пользователей социальных сетей до самых начинающих. За расписанием эфиров можно следить в соцсетях и на официальном сайте, где доступны все материалы.
Из ближайших ярких мероприятий медиа ГУЛ – спецпроект «Петрусказки», который стартует 26 мая, в день рождения драматурга, прозаика и художницы Людмилы Петрушевской. Людмила Петрушевская помогает благотворительному обществу «Росток» в Псковской области, который занимается социальной адаптацией детей-сирот с особенностями развития. Известные российские актеры прочтут сказки  писательницы. Марафон продлится ровно неделю, и за это время в эфире «ГУЛа» появятся Чулпан Хаматова, Михаил Ефремов, Рената Литвинова, Лия Ахеджакова и многие другие. Премьера спецпроекта состоится 26 мая в аккаунте «Сказок на дому», в этот же день видео чтений появятся на сайте временного медиа и в социальных сетях «ГУЛа» и будут публиковаться ежедневно до 1 июня.
 В рамках проекта «Петрусказки» Лия Ахеджакова прочитает «Принцессу Белоножку», сказку о хрупкой нежной девушке, которая знала: кто любит — носит на руках. Чулпан Хаматова выбрала «Нину Комарову» — историю о пропавшей девочке и о счастливом ее возвращении. Инна Чурикова — «Девушку Нос», о настоящей красоте и о том, как за любовь можно отдать все. Максим Суханов прочтет классическую мистику Петрушевской — «Черное пальто», историю одного возвращения с того света, а Рената Литвинова — сказку про девочку и ее «Волшебные очки», в которых видно все и даже больше. Среди выбранных текстов также: «Секрет Марилены», «Гирлянда птичек», «Сны девочки», «Остров летчиков», «Отец». Прочтут их Евгений Стычкин, Роза Хайруллина, Михаил Ефремов, Нонна Гришаева, Егор Бероев.
Видео со сказками будут публиковать ежедневно с 26 мая по 1 июня на сайте: https://gul.vyksafest.com/ и в социальных сетях медиа «ГУЛ», а также в аккаунте «Сказок на дому».
«В связи с пандемией мы впервые стартовали с фестивалем «Арт-Овраг» в онлайн. Интернет-формат дает нам уникальную возможность поддержать каждого, вселить уверенность и оптимизм и помочь, тем, кому сейчас особенно трудно. Все, что мы сделаем вместе в ближайшие месяцы, станет своего рода предисловием к юбилейному, десятому фестивалю «Арт-овраг». Приглашаем всех желающих влиться в наш «ГУЛ», и, пожалуйста, расскажите о нем друзьям! — отметила председатель попечительского совета Благотворительного фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых. — В нынешнее трудное мы решили протянуть руку помощи и поддержать подопечных «Ростка» и постоянного участника временного медиа «ГУЛ» Людмилы Петрушевской. Для этого Фонд предоставил участникам уникального благотворительного проекта «Петрусказки» страницы фестивального медиа и площадку на сайте для сбора пожертвований. Мы приглашаем благотворительные организации использовать наш ресурс для реализации подобных инициатив», — подчеркнула Ирина Седых.
Справка
Пожертвование в помощь подопечным «Ростка» можно сделать через Благотворительный фонд «ОМК-Участие», который является учредителем временного медиа «ГУЛ» и вместе с ОМК - организатором фестиваля «Арт-Овраг» в Выксе Нижегородской области.
Фестиваль городской культуры «Арт-Овраг» проходит в Выксе (Нижегородская обл.) с 2011 года.Программа фестиваля объединяет современное искусство, театр, паблик-арт, музыку, спорт. «Арт-Овраг» — единственный в своем роде фестиваль, развивающий целый город. За годы его существования в Выксе создано 85 стрит-арт-работ и паблик-арт-объектов, построены 15 объектов городского дизайна, запущена программа «промышленного туризма», открыта арт-резиденция, где побывали более 25 художников со всего мира. Самые заметные творческие проекты фестиваля — это работа Миши Most — роспись стены Выксунского металлургического завода, ставшая самой большой монументальной росписью в мире, выполненной одним художником; светящаяся инсталляция Тимофея Радя «Всё это не сон», перформанс Анны Абалихиной «Страсти по мартену».

***
Людмила Петрушевская родилась в Москве в 1938 году. Окончила журфак МГУ, работала корреспондентом московских газет и журналов, редактором на ТВ. Начала писать ещё в конце 1960-х, но первую свою книгу издала лишь в возрасте 50 лет, в 1989 году. На образах Петрушевской выросло не одно поколение, ее пьесы ставили Роман Виктюк, Марк Захаров, Олег Ефремов и Дмитрий Брусникин. Она пела, занималась живописью и делала мультфильмы в собственной анимационной студии. Герои прозы и драматургии Петрушевской — обычные люди, в жизни которых читатель легко узнает свои радости и печали.
Сказки Петрушевской, за исключением разошедшегося на мемы «Поросенка Петра», русскоязычной аудитории не особо известны. Однако вышедшую в серии PenguinModernClassics в 2010-м году сначала в США, а затем и по всему миру и выдержавшую множество переизданий коллекцию сказок и мистических историй «Жила-была женщина, которая хотела убить ребёнка своей соседки» по достоинству оценил западный интеллектуальный мир: книге присуждена Всемирная премия фэнтези (2011). Книга также попала в топ-5 национальных бестселлеров по версии газеты TheNewYorkTimes, которая, в свою очередь, назвала Петрушевскую «современным Эдгаром По». Легендарный журнал NewYorker регулярно публикует волшебные истории Петрушевской, «Жила-была женщина» и многие другие книги автора переведены на 50 языков мира, а издание TheNation считает писательницу реальным претендентом на Нобелевскую премию по литературе.
Источник – Благотворительный фонд «ОМК-Участие»

Следите за нашими новостями в удобном формате