Врачи и ученые со всего мира проводят опросы и психологические тесты, чтобы оценить влияние пандемии коронавируса на психику людей. Исследователи отмечают рост тревожности и депрессий у людей. Увы, эти состояния не исчезнут сами по себе со снятием ограничений. В том числе могут возникать разного рода навязчивости. В тяжелой форме - это обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).
Откуда берутся навязчивые мысли и каким образом от них можно избавиться? Ответы на эти вопросы можно было найти в лекции врача-психиатра Яны Загряжской, состоявшейся в Парке науки ННГУ.
А утюг выключен?
Навязчивые мысли возникают у любого человека. В стрессовой ситуации это нормально. Например, они могут появиться, когда предстоит поход к врачу или собеседование при устройстве на работу. В голове возникают короткие отрывистые фразочки, вызывающие некие неприятные ощущения. Еще один классический вариант навязчивости - это песенки, которые подолгу вертятся в нашей голове.
Здоровый человек быстро отправляет навязчивую мысль в спам и забывает о ней. Больной же начинает ее раскручивать, верит в свою навязчивую идею и считает ее истинной. Некоторые навязчивости могут проявляться в тяжелой форме.
Кто-то панически боится микробов и стремится к патологической чистоте. Например, герой фильма «Авиатор» настолько тщательно моет руки, что в одном из эпизодов сдирает их в кровь... Есть люди, которые по сто раз проверяют, закрыли ли они дверь, выключили ли утюг, уходя из дома. А некоторые боятся выйти из дома, не совершив некий ритуал, например, не похлопав в ладоши. Все это типичные формы обсессивно-компульсивного расстройства, болезни психики.
Обсессии - так по-научному называются навязчивые мысли. При данном расстройстве они молниеносно врываются в сознание человека, надолго застревают там, вызывая тревогу, беспокойство, ужас или даже омерзение к самому себе. Для того чтобы избавиться от навязчивостей и успокоиться, человек вынужден прибегать к определенным действиям, совершать некие ритуалы, которые называются компульсиями.
Навязчивости могут быть нейтральные и не связанные с какими-либо эмоциями. Это, например, раскладывание слов на слоги или привычка считать увиденные на улице номера машин. Классическим примером навязчивости является так называемая мыслительная жвачка. Скажем, перед сном парень вспоминает разговор пятилетней давности и думает о том, что он должен был сказать своему другу, чтобы выйти из словесного поединка победителем.
Что же касается эмоционально заряженных, болезненных, повторяющихся мыслей - это уже нечто другое.
Навязчивые сомнения - те же переживания по поводу того, не сошел ли человек с ума, закрыл ли дверь, выключил ли утюг, плиту, кран с водой, что заставляет его по многу раз возвращаться домой.
У некоторых наблюдаются навязчивые страхи. Скажем, муж переживает, что волос жены попадет ему ночью в рот и он проглотит его, поэтому каждый вечер тщательно проверяет постель.
Навязчивые опасения, связанные с агрессией или сексом, очень распространены по всему миру. Например, человек видит маленького милого котенка, и вдруг его пронзает: «Что будет, если я его задушу».
Ритуал помогает «переключиться»
Такая агрессивная мысль ввергает в шок, пугает и сам факт ее возникновения. Человек начинает размышлять над тем, как это вообще могло прийти ему в голову. Ход мыслей примерно такой: я нормальный, со мной все хорошо, хотя я на прошлой неделе довольно агрессивно ответил бабке в маршрутке... Человек начинает рассуждать: смог бы ударить или убить? Эта мысль застревает в голове, и нужны некие действия, чтобы «сменить пластинку».
К таким действиям относится упомянутая проверка постели от волос, частое мытье рук, дерганье дверей, выключателей и так далее…
Со временем ритуалы у больных ОКР усложняются и могут занимать несколько часов. Например, в определенном порядке надо проверить, все ли выключено, и если очередность сбилась, проверка начинается заново. Одна пациентка должна была утром встать только с правой ноги, надеть в нужном порядке тапочки, по-особому умыться, позавтракать. Если ей мешал кто-то из членов семьи, то она начинала свой ритуал сначала. Из-за этого часто опаздывала на работу и в конце концов была вынуждена уволиться.
Другому пациенту с ОКР стало очень трудно добираться до работы, так как суть его ритуала была в том, что он садился в маршрутку с определенным счастливым номером и платил монетами определенного номинала.
Нейтрализовать и откорректировать
Как избавляться от навязчивостей? Здоровым людям поможет нейтрализация, или коррекция. Скажем, подумали о ком-то плохо, а затем стали переживать, что накличете беду на этого человека. Чтобы избавиться от таких мыслей, нужно представить, что с этим вашим знакомым произошло что-то хорошее.
Помогают заверения.
- Одна моя пациентка боится, что она, возможно, изменила своему молодому человеку, но она сомневается в том, делала она это на самом деле или нет, и просила своего бойфренда заверить ее в том, что она верна ему, - приводит пример Яна Загряжская.
Часто человек боится, что серьезно болен. Эта навязчивость заставляет его ходить по медучреждениям, чтобы его заверили в обратном.
Люди, страдающие обсессивно-компульсивным расстройством, попадают в замкнутый круг, из которого не могут самостоятельно выбраться. Прикосновение к дверной ручке порождает навязчивую мысль о заражении и сильную тревогу, снять которую помогает ритуал: частое мытье рук. Повторяющееся действие дает временное снижение напряжения. Но в долгосрочной перспективе появляются чувство стыда, самоосуждение и снижение самоуверенности.
При обсессивно-компульсивном расстройстве некоторые участки мозга работают аномально, в частности, та часть, которая отвечает за формирование привычек. Активны зоны, которые эволюционно уже не нужны, благодаря им мы испытываем тревогу, омерзение, отвращение.
В числе факторов риска по формированию ОКР - генетическая предрасположенность, патологическая беременность, стресс, травматические события в жизни, злоупотребление психоактивными веществами. Лечение таких больных - это всегда комплексный подход: лекарства плюс психотерапия, которая учит не верить в истинность своих навязчивостей, находить причины тревоги, осознавать, что на самом деле является причиной появления беспокойных застревающих мыслей.
Культурные особенности
Навязчивые мысли бывают абсолютно разные. Они завязаны на принадлежности к женскому/мужскому полу, к профессиональной деятельности человека или культуре. Общими для всех культур являются: навязчивые страхи, связанные с симметрией (все должно быть красиво), сексуальные проблемы, а также замороченность на чистоте и агрессии.
И все же есть некие культурные различия, и они должны учитываться при лечении обсессивно-компульсивных расстройств. Статистически чаще в западной культуре и в России встречается навязчивый страх смены сексуальной ориентации. В Индии исследование выявило навязчивое опасение беременности «щенком». Малообразованные люди в деревнях верят, что если покусала собака, то может развиваться ее эмбрион, который будет высасывать жизненные соки, что приведет к смерти.
В исламской культуре было выявлено то, что ритуалы глубокорелигиозных людей могут соединяться с навязчивостями. Например, чтобы очиститься духовно и физически, больные готовы сутками совершать обряд омовения.
Кстати
Обсессивно-компульсивное расстройство может развиться довольно рано - у мужчин в среднем это происходит в 10 лет, у женщин в подростковом возрасте. После 30 лет ОКР развивается редко, всего в 11 процентах случаев. Раньше считалось, что это женское расстройство. Но, по современным данным, сначала больше болеет мальчиков, а затем соотношение полов выравнивается.
ОКР является четвертым по распространенности психическим расстройством в мире. Только фобии, зависимость от психотропных веществ и депрессия имеют большую распрастраненность. Это расстройство встречается почти так же часто, как астма или диабет.
Это интересно
«Авиатор» - один из наиболее известных фильмов об обсессивно-компульсивном расстройстве. Это история американского авиатора и кинопродюсера Говарда Хьюза, основанная на реальных событиях. У него были сильно выражены симптомы данного заболевания, поэтому при просмотре нужно учитывать то, что ОКР не всегда протекает так же тяжело, как и у главного героя. Главную роль в кинокартине исполнил Леонардо Ди Каприо, который не понаслышке знает об этом расстройстве. В детстве Лео так же часто мыл руки, а еще проходил через дверные проемы по несколько раз. Он часто опаздывал (или даже не приходил в школу), а потом стал так же опаздывать и на съемочную площадку, и все потому, что, увидев трещину на асфальте, возвращался назад (метров на 20), чтобы пройти путь «правильно». И так он мог возвращаться бесконечное количество раз...
Подготовила Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.