В Кремлевском балете, как и в других столичных театрах, из-за карантина отменены все спектакли. Как ни странно, это звучит, но сложившаяся ситуация предоставила заведующему музыкальной частью балета, экс-нижегородцу композитору Владимиру Качесову возможность вплотную заняться собственным творчеством, хотя нотография у него и без того обширна и многообразна, включает сочинения больших и малых форм для симфонических оркестров, балеты, мюзиклы.
Буквально на днях маэстро завершил работу над «Нижегородским» каприччио, которую посвятил своему учителю, профессору Аркадию Нестерову.
- Каприччио позволяет отойти от строгих канонов музыкальной формы, - подчеркнул композитор. - Это полет творческой фантазии. Создать произведение, посвященное Нижнему Новгороду, было моей давней мечтой. Здесь я учился в консерватории, и Нижний Новгород уже тогда покорил меня своей чудесной исторической архитектурой, красотой волжских видов, размеренной несуетливой жизнью.
Все качесовские каприччио созданы на основе различных национальных культур, но именно и только «Нижегородское» имеет топографическую привязку. Тематическим ядром нижегородской партитуры стали русские народные песни, записанные композитором Милием Балакиревым в Нижегородской губернии, - «Эй, ухнем», «Не было ветру», гармонный наигрыш «сормач», фрагмент балакиревского «Гимна Нижнему Новгороду» и не только.
- Как всегда в моих каприччио, я использую ритмы джаз-рока. Не всем академическим композиторам это по душе, но это часть моего стиля - ничего уж не поделаешь, - разводит руками Владимир Петрович. Хочется верить, что теперь на очереди «Нижегородское каприччио» - музыкальный подарок к юбилею. «Надеюсь, нижегородцы услышат это произведение в праздничные дни, когда будет отмечаться 800-летие города», - говорит композитор.
Владимир Шлыков, Мария Федотова.