В предыдущих номерах "НН" рассказывали о том, как некоторые школы Нижнего Новгорода намеревались обновить меню в своих буфетах и познакомить школьников с новыми блюдами. Эксперимент запустили, однако он, похоже, не удался.
Напомним, что порадовать ребятишек оригинальными кулинарными изысками хотело одно из нижегородских предприятий общественного питания, снабжающее школы Ленинского и Автозаводского районов. Общепитовские повара разработали около 20 новых рецептов и отправили их на согласование специалистам Роспотребнадзора по Нижегородской области. Блюда получили одобрение и на прошлой неделе начали поступать в школьные столовые. При этом главной составляющей большинства рецептур стала рыба.
Выбор на этот продукт пал не случайно. Дело в том, что по содержанию полезных элементов "хвостато-плавниковые" ничем не уступают свинине или говядине, и усваиваются детскими желудками быстрее. Цены на рыбу при этом значительно ниже, следовательно, новые блюда будут доступны и ребятишкам из малообеспеченных семей.
Однако, по признанию директора предприятия общественного питания Галины Калачевой из 24 школ, с которыми она сотрудничает, кулинарные новинки более или менее регулярно поступают только в несколько общеобразовательных учреждений. Среди них лицей № 36, школы № 111, 136 (Автозаводский район). Низкий спрос директор объясняет тяжелыми финансовыми временами.
- Сейчас вообще наблюдается отток питающихся школьников, - замечает Галина Калачева. - Ничего удивительного в этом нет, ведь многие промышленные предприятия переходят на сокращенные графики работы, зарплаты родителям задерживают, поэтому детей, питающихся по абонементу, становится меньше.
Так как нижегородские общеобразовательные учреждения пока не готовы к большим заказам, новые блюда поступают в школьные буфеты в розничную торговлю. Их в основном покупают учителя и старшеклассники, предпочитающие регулярным обедам свободное питание. А вот младшие классы, скорее всего, продегустируют новинки только в следующем учебном году.
Марина АНДРОНОВА.
Комментарий
Елена КОЛОДЕЙ, главный гастроэнтеролог Нижегородской области:
- Переход школьников на рыбное питание даст положительные результаты, ведь рыба одинаково полезна как для детей, так и для взрослых людей. В ней содержится много фосфора, необходимого для нормального функционирования головного мозга, и полезных микроэлементов. Ее белки (особенно это касается щуки и трески) усваиваются легче, поэтому рыбные отварные блюда часто назначаются при патологиях желудочно-кишечного тракта. А вот чрезмерное употребление жареной рыбы наносит вред организму и может привести к нарушению моторики желчевыводящих путей.