Вахтанг Джаниашвили прошел тернистым путем испытаний и не предал искусство

Вахтанг Джаниашвили прошел тернистым путем испытаний и не предал искусство

Герои его картин, как правило, в пути. Артисты меняют города, рыбаки везут улов на рынок, неведомо куда летят ангелы, а влюбленные пары с узелком в руках усаживаются на ослика или на коня.
Порой броуновское движение приостанавливается для того, чтобы дать возможность свободному движению мысли, медитации над древними символами. А какие у него застолья! Поистине за столом может пройти вся жизнь - и вознесется счастливый бражник к райским вратам. А иное застолье может обернуться тайной вечерей…
Наш собеседник - удивительный художник Вахтанг Джаниашвили.

С любовью к Кахетии и художничеству
- Вахтанг, пожалуйста, расскажите немного о себе, о своем детстве.
- Я родился в Тбилиси. Мой отец, Бондо Джаниашвили, был художником. Совсем молодым, в 32 года, он погиб в автокатастрофе. Мне тогда было семь лет.
Бабушка с маминой стороны была украинкой, познакомилась с дедом во время войны. Вообще бабушкина семья была родом из Донецка, где у прадеда была своя шахта.
С детства любимыми местами  в городе для меня были огромный старый парк Ваке, Черепашье озеро… Но самой большой, безусловной моей любовью была Кахетия, деревня Анага, откуда родом мой отец. Кстати, в этой же деревне родился великий грузинский певец Гамлет Гонашвили. Я любил ходить с дедушкой и бабушкой на виноградник, любил лошадей…
А вот школу я не любил. Часто прогуливал. В восьмом классе меня вообще выгнали из школы! Но я хорошо играл тогда в баскетбол, и тренер перевел меня в спортшколу.
Помню, когда меня спрашивали, кем я хочу стать, отвечал: «Кахетинцем. Или художником».
- Как выжили в сложное время девяностых годов прошлого века, когда распадался Советский Союз? Во многих республиках в это время был голод и даже войны…
- На девяностые годы пришлось мое отрочество. Это было очень трудное время. Нет еды, нет электричества, дом пропитался запахом керосина; постоянно висит дым из буржуек, которые стояли прямо в квартирах. Мы, дети, многого не замечали, а вот родителям было сложнее. Они хачапури пекли не с сыром, а с солеными макаронами. А мы собирали для игр гильзы. В то время их немало валялось на улицах…
Творчество - залог счастья
- В одном из интервью вы рассказывали о счастливом времени учебы, когда вы «постоянно рисовали». Как вы пришли к этому занятию? Кто и как учил вас?
- Рисовать я начал подростком. Моим первым учителем стал дальний родственник, известный грузинский художник Мамука Дидебашвили. Он подготовил меня к поступлению в художественное училище.
Четыре года в училище были, пожалуй, самыми наполненными творчеством в моей жизни. Мы все время рисовали, много ходили на этюды. Моими учителями были известный грузинский художник-реалист Михаил (Бичико) Габуниа, художник-график Гия Цинцадзе, художник-постановщик Важа Джалагания, работавший с Резо Габриадзе. С Джалаганией я делал дипломную работу «Свадьба в лодке».
После училища я поступил в академию художеств. Но недоучился. Время было сложное, пришлось зарабатывать на жизнь, и я устроился в Тбилисский драмтеатр пожарным.
На таком этапе серьезных жизненных испытаний бывает, что кто-то предает свое дело. Я остался художником. Начал продавать картины на Сухом мосту (эдакий тбилисский  Монмартр. - Прим. М.Ф.), увлекся художественной эмалью.
В 2014 году знакомые художники пригласили меня поехать в Литву, в Вильнюс, на фестиваль Anima Mundi, где я встретил мою будущую жену Аню. Тогда она работала в Нижегородском художественном музее и была приглашена на фестиваль куратором конференции.
Это была судьба: буквально через две недели после фестиваля Аня приехала в Грузию, а уже через месяц мы поженились, и она осталась жить в Тбилиси. Затем перебрались в Нижний Новгород.
- Вахтанг, вы упомянули эмаль. Знаю, что вы изготавливаете эмалевые миниатюры и украшения, используя какую-то особенную, редкую среди художников технику.
- Я освоил создание грузинской перегородчатой эмали - технику минанкари. Она берет свое начало из Византии. В Грузии она изначально использовалась при создании икон.
Сейчас техника минанкари очень популярна не только в Грузии, но и в России. Но  вы правы, именно для создания художественных работ ее используют нечасто. А зря!
Музыка на все «Времена»
- В конце прошлого года нижегородцам была представлена ваша крупная работа - полиптих «Времена года. Памяти Гии Канчели». Кстати, классик двадцатого века ушел из жизни буквально за месяц до этой выставки. Мы понимаем, что в культурной традиции «Времена года» - это, как правило, не рассказ про цветочки и погоду, но метафорическое обозначение различных периодов человеческой жизни. Пожалуйста, расскажите, о чем - и о ком - ваше произведение?
- Это четыре картины, названные по временам года. К каждой из них через QR-код привязаны музыкальные произведения Канчели и, действительно, четыре времени года становятся символами, отображающими человеческую жизнь, и физическую, и духовную, во всех ее проявлениях.
«Весна» представляет время цветения миндаля. Это метафора ранней юности, и к картине привязана музыка грузинского фильма «Когда зацвел миндаль».  
«Лето» посвящается творческому союзу Гии Канчели и Георгия Данелии. Музыка Канчели звучит практически во всех фильмах Георгия Николаевича; сам композитор называл режиссера одним из своих учителей. Образы картины отсылают нас к двум совместным работам Данелия и Канчели. Это фильм «Не горюй» 1968 года и мультипликационная версия «Кин-дза-­дза», вышедшая на экраны 45 лет спустя.
«Осень» была вдохновлена чудесной песней «Желтые листья». Она посвящена творческой зрелости и одновременно поре увядания.
Белоснежная «Зима», ассоциирующаяся с покоем и сном, завершает цикл, а QR-код адресует зрителя к Третьей симфонии Канчели - симфонии особенной. Сам композитор вспоминал следующее: фольклористы собирали в Сванетии погребальные песни. И однажды так получилось, что они не смогли поставить магнитофон около плакальщиц. Пришлось включить запись буквально у порога дома. И протяжные крики оплакивающих переплелись с пением мужчин во дворе - с пением о мужестве и славной жизни. В этом симбиозе двух принципиально разных песен Канчели увидел бессмертие человека.

Справка «НН»
Вахтанг Бондович Джаниашвили, художник, эмальер, родился 3 июня 1983 года в Тбилиси в семье живописца. В 2002 году закончил Тбилисское художественное училище им. Я.Николадзе и поступил в Тбилисскую государственную академию художеств им. А.Кутателадзе на отделение живописи. В 2006 году основал собственную мастерскую. В 2015 году переехал в Нижний Новгород. Участник большого количества выставок и фестивалей в разных странах мира.

Мария Федотова.

Следите за нашими новостями в удобном формате