На кремль глядит олень. Скульптура гордо встала на слиянии Оки и Волги

На кремль глядит олень. Скульптура гордо встала на слиянии Оки и Волги

Так и вспоминается популярная в восьмидесятые годы прошлого века песенка про то, как «в дождливый, серый день проскакал по городу олень». В хмурые майские дни чудесный олень - полигональная металлическая скульптура темно-серого цвета - гордо встал на слиянии Оки и Волги, близ ажурных пакгаузов.
Автор скульптуры - нижегородец Евгений Кусков. В эксклюзивном интервью он рассказал корреспонденту «Нижегородских новостей» о символическом для Нижнего Новгорода объекте.
- Евгений, на странице в социальной сети можно проследить этапы создания оленя. Кстати, вы ведь решительно планировали придать ему отнюдь не один из оттенков серого?
- Да, изначально были мысли окрасить оленя в сочный красный цвет. Но когда оказалось возможным установить скульптуру оленя на Стрелке, заказчик выдвинул одно-­единственное пожелание: покрасить скульптуру в серый.
- Есть ли какой-либо особый концепт в этой вашей работе?
- Вы, наверное, видели: на Нижневолжской набережной стоит прекрасная скульптура оленя, смотрящего на Стрелку. Сейчас с другого берега смотрит на него моя скульптура. Так получился объединяющий момент, связь между верхней и нижней частями города!
- Пожалуйста, расскажите немного о себе.
- Я родился и вырос в Нижнем Новгороде. Закончил три школы: общеобразовательную, художественную и музыкальную, затем - строительный техникум. Проработал в строительной сфере, пройдя путь от мастера участка до технического директора. Казалось бы, в профессии я состоялся. Но тянуло все-таки к прекрасному, к созиданию. И вот пять лет назад решил заняться освоением металла, приданием ему художественной формы.
- Ваш метод необычен. Как рождаются объекты?
- При помощи полигонального моделирования разрабатывается трехмерная модель будущей скульптуры. В процесс производства подключаются ЧПУ-станки лазерной резки металла, гибочные станки. Затем отдельные элементы свариваются, сварные швы зачищаются и отправляются на порошковую покраску. Или шлифуются до зеркальной поверхности, если это нержавеющая сталь или алюминий.
- И где сейчас можно увидеть ваши работы?
- Как показало время, малые архитектурные формы все больше используются в ландшафтных  проектах. Сейчас мы успешно работаем с дизайнерами во многих городах России, принимали участие в международных выставках дизайна в Санкт-Петербурге и Москве. В прошлом году приняли участие в фестивале РГО, который проходил в парке Зарядье в Москве.
Большинство наших работ выставлены в общественных пространствах и парках Москвы и Санкт-Петербурга. Теперь дошла очередь и до Нижнего Новгорода!
Муза Тишина.

Следите за нашими новостями в удобном формате