Великий джазмен Гленн Миллер на протяжении не одного десятка лет остается человеком-легендой. Легендарной стала и его смерть: самолёт, на котором во время Второй мировой войны он летел из Лондона в Париж, чтобы организовать концерт в зале «Олимпия», пропал над Ла-Маншем. Но замечательная музыка американского тромбониста продолжает звучать в живом исполнении биг-бэнда Уилла Салдена. Порой - и очень уместно - музыкальные критики называют последнего «реинкарнацией Миллера». Музыкантов разных эпох роднит и внешнее сходство, и многогранность таланта, и, безусловно, всепоглощающая любовь к джазу и свингу. Нидерландский пианист, музыковед, аккордеонист, дирижер приложил немало усилий, чтобы собрать оркестр, восстановить оригинальный репертуар легендарного коллектива. И у него все получилось!
Вот уже 35 лет бэнд, официально получивший право называться оркестром Гленна Миллера, успешно гастролирует в странах Восточной и Западной Европы, в Израиле, не раз выступал в Нижнем Новгороде. К сожалению, побывать вновь в нашем городе в рамках юбилейного гастрольного турне помешали известные ограничения, введенные и в нашем регионе в связи с пандемией коронавируса. Но корреспонденты «НН» дозвонились до маэстро и задали ему несколько вопросов.
Музыка для миллионов
- Господин Салден, вы отмечаете 35-летие оркестра. Но, если верить справочникам, коллектив родился немного раньше. Почему же датой его рождения считаете 1985 год?
- Действительно, теоретически возможны и иные даты. Так, в своем настоящем виде и составе оркестр существует с 1983 года. А с 1978-го шла подготовительная работа: изучение гленнмиллеровского наследия, кастинг музыкантов, подбор репертуара. 35 лет - это возраст наших постоянных активных гастролей в странах Европы, включая Россию. Хотя… при желании мы могли бы считаться еще моложе: в 1990 году Дэйвид Маккэй, президент «Glenn Miller Productions Inc., New York», предоставил нам лицензию на право называться европейским оркестром Гленна Миллера. Но мы ведем отсчет с начала гастрольной работы.
- Можете сказать, что вам удалось осуществить мечту вашей жизни?
- Безусловно! Джаз я полюбил еще в детстве. То, что мы сейчас играем, - это «моя» музыка. Став руководителем оркестра Гленна Миллера, я получил возможность не просто наслаждаться ею как слушатель, а самому садиться за фортепиано, исполняя с оркестром композиции, которые нравятся мне… и, разумеется, доставляют удовольствие публике.
- Создавая свой оркестр, предполагали ли вы, что он станет известным и популярным во всем мире?
- О, я вовсе не задумывался над этим. Я был свидетелем того, как быстро создавались и так же быстро распадались биг-бэнды. Скажи мне кто-нибудь тогда, что наш оркестр преодолеет 30-летний рубеж - ни за что бы ни поверил.
- С вашей точки зрения: что делает оркестр, которым руководите, особенным?
- Прежде всего, мы не танцевальный ансамбль, а концертный оркестр. Наша музыка - не для паркета, а для слуха. Мы играем ее на очень высоком техническом уровне и постоянно совершенствуемся. Но иногда идем на компромисс, создавая баланс между джазом и свингом, - делаем легкие переложения популярных мелодий.
- Какова статистика ваших турне? Ведете подсчет?
- Ведем. За годы гастролей наш коллектив сыграл более 5 тысяч концертов, которые посетили 5 миллионов зрителей.
Тромбонисты «про запас»
- Не пробовали ли вы - музыкант с высшим образованием - вслед за Гленном Миллером писать свои, авторские аранжировки?
- Для нас важно воплотить в жизнь магическую формулу великого Гленна Миллера: «Каждый солист и аранжировщик музыки должен стремиться создать совершенно новый и безупречный стиль звучания, узнаваемый с первых нот». И мы вполне успешно, по-моему, воссоздаем саунд легендарного оркестра - блестящий, энергичный, праздничный. Обязательно, на каждом выступлении исполняем Moonligt Serenade - так, как это делали наши великие предшественники. Что до аранжировок, то, поверьте, публике не интересны аранжировки Уилла Салдена. Они хотят Гленна Миллера.
- С творчеством гленнмиллеровского оркестра зрители тогдашнего СССР познакомились по культовым музыкальным фильмам. Наверное, вы знаете эти картины наизусть?
- Честно признаюсь, «Серенаду солнечной долины», «Жён оркестрантов» видел всего по одному разу. Мои музыканты иногда просматривают музыкальные номера из тех давних фильмов. Но все-таки джаз - это импровизация: мы не ставим перед собой цели «фонографического» воспроизведения игры легендарного оркестра.
- Как бы вы охарактеризовали своих музыкантов?
- Профессионалы высочайшего уровня. Нагрузка у нас большая: 200 концертов за год. Поэтому, как принято, например, в футболе - этот вид спорта, кстати, я обожаю и когда-то бегал за мячом по футбольному полю, - у нас есть запасные игроки. К примеру, у нас восемь тромбонистов и восемь трубачей. На гастролях ребята подменяют друг друга, что позволяет им делать перерывы для отдыха
- С отдыхом ясно. А как с дисциплиной?
- Пресловутой железной дисциплины, существовавшей в биг-бэнде Гленна Миллера, нет. Я вовсе не требую, чтобы у моих музыкантов оттенок платков в нагрудных карманах костюмов соответствовал цвету носков. Однако на репетицию нужно приходить вовремя, знать свои партии и соблюдать во всем пунктуальность. Это не обсуждается
- Кроме творческого юбилея, у вас 14 июня собственный юбилей. Как планируете его отметить?
- В кругу своих родных и близких. Я так много времени провожу на гастролях, что для меня невероятно дорого общение с ними в родном Оббихте. К тому же я недавно стал дедушкой: когда держу на руках свою маленькую внучку, испытываю непередаваемые чувства!
Мария Федотова, Владимир Шлыков.